Безграничные перспективы КХЛ

Второе сентября стало исторической датой в жизни российского хоккея. Старт чемпионата Континентальной хоккейной лиги означал фактическое завершение истории чемпионата России и превращение его в нечто, напоминающее НХЛ




Второе сентября, безусловно, должно было стать (и стало!) исторической датой в жизни российского хоккея. Старт чемпионата Континентальной хоккейной лиги означал фактическое завершение истории чемпионата России и превращение его в нечто, напоминающее НХЛ. Вопрос в том, сумеет ли новая лига, обильно "орошенная" финансовыми вливаниями, оказаться конкурентоспособной по качеству хоккея? Или же это образование станет чем-то вроде "пятизвездного" стадиона "Лужники" - отменно построенного сооружения, на котором нельзя играть в качественный футбол мирового уровня, не заменив главную часть арены - футбольное поле?..

Вячеслав Фетисов, пока еще возглавляющий Росспорт, сказал перед стартом чемпионата КХЛ: "Перспективы Лиги не имеют границ". Сказал искренне, хотя и не очень радостно, ведь фактически проект КХЛ есть не что иное, как "перехваченная" у самого Фетисова идея Евро-Азиатской хоккейной лиги. Тот проект завершился как только стало понятно, что у КХЛ больше финансов, сторонников и высоких покровителей. Но для болельщиков, конечно, не так важно, кто именно будет реализовывать столь помпезное начинание, была бы игра.

Пока просматривается главное противоречие - между мощным организационным ресурсом и недостаточным количеством качественных игроков, которые должны, собственно, и создавать выдающееся шоу. Перекупить большинство звезд из НХЛ и Европы явно не получится, а свои звезды растут не в тех объемах, что поставляла в свое время мощная хоккейная школа в СССР. Значит, первоочередными задачами Лиги будет воспитание игроков и, что гораздо важнее, тренеров и педагогов. А это уже долгосрочные вложения, очень не свойственные российскому бизнесу, пусть и сросшемуся с государственными структурами.

Путь этот, как показывают некоторые недавние российские победы, не то чтобы совсем неперспективен. Он, скорее, слишком направлен на бизнес в ущерб качеству, как ни опровергают это на словах организаторы проекта. Но если получится у них в рамках КХЛ создать действительно классное шоу, на которое пойдет зритель, за наш хоккей можно будет порадоваться. Впрочем, наш зритель далеко не так требователен, увы...

В чем же принципиальное отличие чемпионата КХЛ хотя бы от чемпионата российской Суперлиги? Ответ прост: чемпионат стал открытым, поскольку в нем появились зарубежные команды. Конечно, рижское и минское "Динамо", а также казахстанский "Барыс" из Астаны, не гранды мирового хоккея. И заявление президента КХЛ Александра Медведева о том, что вскоре могут быть созданы клубы в Лондоне, Париже и Милане пока не более чем пиар. Серьезные европейские клубы из Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии не спешат присоединяться к безумно дорогому российскому проекту (напомню, скоро под эгидой Международной федерации хоккея стартует общеевропейский проект Лиги чемпионов). А из Китая и Японии, как планировал в свое время Фетисов, тоже не следует ждать серьезного пополнения. Но, в конце концов, идея КХЛ слишком уж отражает - пусть даже только на хоккейном уровне - генеральную идею российского политического руководства насчет "России, поднявшейся с колен". И, стало быть, пока поддержка и финансирование на высшем уровне Лиге обеспечены. Ну а к чему приведет конкуренция КХЛ и европейской Лиги чемпионов? Надо надеяться, что к высокому качеству и расцвету континентального хоккея?

Отметим, что структура чемпионата КХЛ внешне копирует энхаэловскую. Команды разбиты на четыре дивизиона с громкими названиями, и в отличие от НХЛ географический принцип здесь не очень соблюден. Достаточно сказать, что матч открытия рижские динамовцы проводили в... Хабаровске. Но любая формула всегда имеет недостатки, а уж в случае с российской географией пасует любой принцип справедливого распределения команд по дивизионам.

До 26 февраля будут играть как в НХЛ - команды проведут по четыре матча с каждым соперником внутри своего дивизиона (два дома, два в гостях) и по игре дома и в гостях с клубами остальных дивизионов. А затем сформируются пары плей-офф. Первые четыре номера получат команды, занявшие первые места в своих дивизионах (согласно набранным очкам). Номера с 5-го по 16-й получат команды, набравшие наибольшее количество очков по итогам первого этапа (вне зависимости от участия в том или ином дивизионе). Заметим, что нет измучившего всех в чемпионате Суперлиги второго группового этапа, и это уже хорошо. А чем обернется для России система дивизионов пока не понятно, по крайней мере, внятного преимущества по сравнению с прежней системой она не дает. Но уж коли играют по этой системе в НХЛ и НБА множество лет, видимо, есть в ней что-то притягательное, хотя бы для публики.

Остаются еще два вопроса: отношения новой Лиги с ФХР и НХЛ. Напомню, ФХР не так еще давно отказывалась придавать будущему соревнованию статус открытого чемпионата страны. Некоторое время далеко не все сильнейшие российские клубы из-за этого не соглашались идти под знамена КХЛ. Но не без усилий Фетисова и не очень заметного противостояния между ним и президентом ФХР Владиславом Третьяком решение было принято, чемпионат КХЛ в марте получил нужный статус, а КХЛ взамен организовала в чемпионате "окна" для игры сборной России в Евротуре.

Вторая проблем - НХЛ. Весной и летом стороны регулярно объявляли мораторий на переходы игроков, пока не будет заключен договор между лигами, однако игроки регулярно этот мораторий нарушали. Причем потери НХЛ были серьезнее: помимо нашумевшей истории с переездом Александра Радулова из "Нэшвилла" в "Салават Юлаев", в КХЛ теперь поиграют такие асы как Ягр, Эмери, Брылин, Житник и Вишневский. А из клубов КХЛ уехали не такие известные Филатов, Федоров, Войнов, Лактионов и Майоров. Однако именно КХЛ сняла ограничения на переходы в одностороннем порядке и объявила себя "свободной от каких-либо обязательств по соблюдению моратория на переходы игроков".

Теперь в ближайшую субботу, 6 сентября, в штаб-квартире Международной федерации хоккея в Цюрихе пройдет совещание, после которого КХЛ "определит дальнейшие действия в отношении Национальной хоккейной лиги". Вот так - ни убавить, ни прибавить! Не знаю, задрожит ли НХЛ от такого заявления, но пока счет в пользу КХЛ. Удивительно, как спортивные события порой по духу совпадают с политическими: почти так же решительно Россия заявила о своем отношении к НАТО и ВТО... Похоже, правда?

Осталось лишь сказать, что главный трофей КХЛ будет называться "Кубок Юрия Гагарина". Дело за малым - не осрамить историческое для всего мира имя!

Составы дивизионов регулярного чемпионата КХЛ:

Дивизион Всеволода Боброва: "Салават Юлаев"(Уфа), "Атлант"(Мытищи), "Северсталь"(Череповец), "Металлург"(Новокузнецк), "Спартак"(Москва), "Динамо"(Минск)
Дивизион Валерия Харламова: "Динамо"(Рига), "Авангард"(Омск), "Локомотив"(Ярославль), "Лада"(Тольятти), "Сибирь"(Новосибирск), "Амур"(Хабаровск)
Дивизион Аркадия Чернышева: "Ак Барс"(Казань), "Динамо"(Москва), "Нефтехимик"(Нижнекамск), "Витязь"(Чехов), "Торпедо"(Нижний Новгород), "Барыс"(Астана)
Дивизион Анатолия Тарасова: ЦСКА(Москва), "Металлург"(Магнитогорск), СКА(Санкт-Петербург), ХК МВД(Балашиха), "Трактор"(Челябинск), "Химик"(Воскресенск)

В официальном матче открытия чемпиона КХЛ встречались финалисты прошлого сезона. "Салават Юлает" в Уфе победил ярославский "Локомотив" 4:1 и стал лауреатом первого трофея новой Лиги - Кубка открытия.

Выбор читателей