Новости партнеров

Киев готовится к "военной агрессии России"




Украинские русофобы готовятся к худшему: партия "Братство" во главе с Дмитрием Корчинским анонсировала проведение командно-штабных учений по тематике "Противодействие военной агрессии России". Корчинский, ранее возглавлявший УНА - УНСО, активно ратовал за украинскую помощь Грузии в ходе августовского военного конфликта. "Что касается Грузии, то это у нас единственный искренний союзник на Кавказе. И если Украина хочет иметь хоть какую-то собственную внешнюю политику, то, естественно, необходимо сотрудничать с Грузией на Кавказе. Кроме того, мы должны понимать, что если мы не хотим иметь фронта в Крыму, то мы должны поддерживать с Россией фронт на Кавказе", - пояснял он.

Параноидальные настроения радикалов подогревает и начавшийся в Крыму суд, результатом которого, по замыслу истцов, будет воссоединение Крыма с Россией. Координатор Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерий Подъячий в понедельник снова призвал Ющенко признать передачу Крыма Украине незаконной, обратив внимание на недопустимость двойных стандартов в демократическом государстве. Коль скоро Ющенко ратует за объединение всех народов для общего суда над тоталитарным коммунистическим режимом, "необходимо также дать историческую, правовую и нравственную оценку волюнтаристским решениям по незаконной передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году", - напомнил Подъячий.

Он подчеркнул, что мнение жителей полуострова в данном случае едино: Крым и Севастополь незаконно аннексированы Украиной. "Оккупанты должны добровольно покинуть крымскую землю. Наш ответ государству, которое, вопреки нормам международного права, в одностороннем порядке распространило свою юрисдикцию на Крым и Севастополь, такой: "Украина – вон из Крыма!", - призывает крымский политик.

По его словам, основываясь на ст. 8, ч. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., "никого не могут держать в подневольном состоянии", а крымчане сами в состоянии "определиться в вопросе восстановления исторической справедливости путем отмены крымским парламентом Конституции АРК 1998 года и принятия Декларации о воссоединении Крыма с Россией".

Умеренно крамольные идеи озвучивали ранее и представители Партии регионов. В частности, по словам председателя Всеукраинского совета российских соотечественников, "регионала" Вадима Колесниченко, сейчас от России "требуются стратегия и видение русского проекта на Украине". Куратора этого проекта следует назначить из числа первых помощников Дмитрия Медведева, а из числа российских и украинских специалистов потребуется создать специальную группу для разработки стратегии и планов мероприятий, осуществляемых в рамках проекта.

Кроме того, необходимо создание фонда поддержки "русского проекта на Украине", где будут аккумулироваться финансовые возможности российских госструктур и заинтересованных представителей российского и украинского бизнеса, заявил Колесниченко в ходе недавней Всемирной конференции соотечественников в Москве. "Россия должна наконец-то четко определить свою политику по отношению к Украине, начать продуманную систематическую работу в гуманитарной сфере, если хотите "культурную экспансию" по западному образцу", - отметил политик.

Москва не должна оставаться в стороне и при создании украинской коалиции общественно-политических сил, стоящих на позициях русско-украинского единства. В противном случае, по прогнозам депутата, "через пять - десять лет "русский фактор" исчезнет с общественной карты Украины. Люди из постсоветского прошлого просто физически вымрут, и останется только новая элита, для которой Россия - потенциальный враг".

Сегодняшних действий Кремля для защиты русскоязычного населения на Украине явно недостаточно, считают в ПР. Под предлогом защиты и укрепления государственности и украинского языка на Украине осуществляется планомерное наступление на русский язык и права русскоязычного населения, "переписывание истории", уничтожение национальных и культурных памятников, "гонение на каноническую православную церковь", а по сути - политика этноцида, утверждает Колесниченко. "А где же Россия? Что она делает и как борется за права своих соотечественников? Кроме разговоров и громких политических заявлений делается очень мало и неэффективно. Некоторые российские политики говорят, что на $3 млрд Россия дотировала Украине газ, но лучше бы эти деньги были вложены в продвижение гуманитарной политики России на Украине, раз уж тратятся такие деньги из бюджета", - пояснил он.

В итоге, без четких целей, задач, системной поддержки, координации и управления русское движение на Украине "погрязло в склоках, внутренней борьбе за власть и место около "корыта", немногие реально действующие русские общественные организации "брошены на милость судьбе и ведут борьбу за права русских поодиночке, нескоординировано, без реальной надежды на стратегическую победу в войне против государственной машины и ее целенаправленной политики". Все это вынуждает их искать реальные механизмы защиты прав соотечественников не в России, а в различных европейских институциях.

Впрочем, поводы серьезно задуматься о будущем подкидывают украинским националистам не только местные пророссийские активисты. На той же конференции спикер Совфеда Сергей Миронов пообещал, что Россия "не забудет своих граждан, проживающих за рубежом: люди должны быть твердо уверены в том, что в трудную минуту Россия их не оставит один на один с бедами и проблемами".

А однопартиец Миронова, Алексей Митрофанов, в понедельник и вовсе развил тему в ключе, повергнувшем самых пугливых в шок. В эфире украинского телеканала московский гость предсказал, что в результате кризиса Украина потеряет свою промышленность и войдет в состав Российской Федерации. "Экономический кризис расставит все по своим местам. Шестнадцать миллиардов для Украины очень мало, Россия повысит цены на газ, украинской промышленности не будет, поскольку металлургия не сможет существовать при такой высокой цене на газ. В итоге мы воссоединим все. Потому что вы рухнете, мы тоже немножко упадем, и мы воссоединимся, это будет единое государство", - оптимистично заявил Митрофанов.

"Регионалке" Анне Герман и экс-президенту Украины Леониду Кравчуку, присутствовавшим в студии, представитель "Справедливой России" щедро пообещал места депутатов Госдумы следующего созыва. "Другого нет пути. Америка вас кормить не будет. Металлургии не будет. Шахт не будет никаких. Экономика все решит сама", - резюмировал Митрофанов под робкие призывы Кравчука "не пугать".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/11/24/783121.shtml
Смотрите также: Россия угрожает перекрыть Украине газ | Украина набивает себе цену | Ющенко потребовал срочно заплатить "Газпрому" | Ющенко обвинил Медведева в унижении миллионов людей | Москва и Киев припомнили старые обиды
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Трамп заглянул к врагу на огонек

Истинные намерения кандидата в президенты в отношении мигрантов будут озвучены на предвыборном митинге в Аризоне

Япония меняет Курилы на инвестиции

Токио принципиально меняет тактику в переговорах по "северным территориям"

Любовь Меркель к США убивает Германию

За годы правления Меркель умудрилась разрушить достижения немецкого правительства за послевоенный период

Исламисты ждут ухода Каримова

Из-за неопределенности состояния президента Узбекистана радикалы могут попытаться взять реванш в регионе
В других разделах
Новости партнеров