Падение рубля должно прекратиться

"Плавная девальвация" российского рубля близка к завершению, считают авторитетные эксперты. В отличие от 1998 года, она не принесет российской экономике никакой видимой пользы




Курс российской валюты в ближайшее время может стабилизироваться, а темпы проводимой Центробанком "плавной девальвации" сойти на нет - с таким прогнозом в интервью агентству Bloomberg выступил легендарный инвестор, глава инвестиционного фонда Templeton Asset Management Ltd. Марк Мобиус. "Рубль начнет стабилизироваться. Если рассуждать на основании ценового паритета, то рубль был переоценен – сейчас уже не так, как раньше. По мнению некоторых аналитиков, ожидается дальнейшая девальвация рубля, однако я в этом не совсем уверен", - заявил 72-летний инвестор. Российские власти, с одной стороны, хотят защитить рубль, с другой - "обеспечить рост своей экономики за счет резервов в иностранной валюте", считает Мобиус.

Тем временем, по итогам вчерашних торгов на ММВБ Центробанк установил официальный курс рубля к доллару на 20 января на уровне 32,9085 руб.; стоимость бивалютной корзины составила 37,8 рубля.

Причиной столь резкого ослабления рубля стало очередное расширение валютного коридора в рамках проводимого курса на плавную девальвацию российской валюты.

Усиление падения рубля вызвано ухудшением финансовых показателей российской экономики, а также значительным оттоком капитала. Кроме того, ослабляя рубль, финансовые власти намерены помочь отечественным экспортерам и производителям товаров. До сих пор свежо предание о том, что четырехкратная девальвация рубля во время кризиса 1998-го подстегнула отечественную промышленность, предоставив ей важное конкурентное преимущество.

Впрочем, в нынешней ситуации все эти эффекты не столь очевидны. Так, главной головной болью большинства экспортеров является сегодня не столько переоцененный рубль, сколько обвал мировых цен на основной продукт российского экспорта - сырье.

Говорить об эффекте импортозамещения также преждевременно. В отличие от 1998 г., сегодня в России совершенно иная структура потребления. В конце 1990-х в значительной части экономики и потребительском секторе использование отечественных товаров казалось вполне допустимым. Сегодня ситуация выглядит иначе. Переняв за последние годы или просто импортировав у развитых стран самые современные технологии производства, строительства и сельского хозяйства, а также изменив характер потребления домохозяйств, Россия практически не оставила возможности для использования только отечественных товаров. Если, например, еще какое-то время назад в строительстве или дальних грузовых перевозках допускалось использование отечественных машин и оборудования, то с приходом новых высокопроизводительных технологий их место заняли иностранные аналоги.

Применение устаревшей отечественной техники просто не позволяет достичь соответствующего современным условиям уровня производительности. И этот процесс необратим, несмотря на кризис. В лучшем случае речь может идти об иностранной технике и оборудовании, производимом или собираемом на территории России, но не о чисто российских образцах. За годы благоприятной сырьевой конъюнктуры, когда любые технические средства гораздо проще было импортировать, нежели создавать самим, отечественная промышленность окончательно отстала в технологиях и культуре производства. Сократить этот разрыв сегодня невозможно по определению. Поэтому в большинстве отраслей импортозамещение по образцу 1998 г. объективно невозможно.

С другой стороны, "плавная девальвация" рубля несет в себе массу долгосрочных негативных эффектов, ставящих под вопрос целесообразность самой затеи. Прежде всего, это связано с тем же преобладанием импортной составляющей в структуре потребления. Речь, в первую очередь, идет о продовольственных товарах, а также о лекарственных препаратах, подавляющая часть рынка которых приходится на импорт. Для производства большинства современных лекарств в России не существует необходимых технологий; создание их заново требует огромных денег, а главное, времени, которого у страны просто нет. Удорожание доллара и евро ведет к увеличению цен на лекарства и продовольственные товары.

Еще одной серьезной проблемой, связанной с "плавной девальвацией", является резкое падение стоимости сбережений населения. В последние годы в стране активно пропагандировалось хранение сбережений в отечественной валюте. Это уже привело к резкому сжатию накоплений россиян. Между тем именно сбережения населения при грамотной экономической политике могут являться мощным импульсом выхода из кризиса. Однако, похоже, что не в этот раз.

Выбор читателей