Армия безработных растет не по дням, а по часам

Из-за спровоцированных кризисом массовых увольнений предприятия не только избавляются от накопленного за последние годы "кадрового балласта", но и теряют компетентных специалистов




С первого января 2009 г. предприятия обязаны информировать государственные органы о предстоящих сокращениях – об этом на минувшей неделе заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Такое решение призвано помочь людям, находящимся на грани сокращения, однако реальная ситуация существенно отличается от министерских прожектов. Более 90% граждан, потерявших свои рабочие места, не могут или не хотят регистрироваться на бирже труда в качестве безработных.

Если посмотреть на официальные данные Минсоцздрава, картина выглядит следующим образом: с начала октября 2008 г. из общей численности работников, предполагаемых к увольнению (324 тысячи 685 человек, или 0,46% от всего занятого населения), число уволенных составило 96 тысяч 569 человек. На сегодняшний день из них трудоустроено 40 тысяч 83 человека, в том числе 19 тысяч 72 человека – в прежней организации. Однако все это не препятствует развитию общей тенденции к нарастанию массовых увольнений. Так, по сравнению с предыдущей неделей число уволенных возросло на 39 тысяч 201 человека.

В помощь тем, кто потерял работу, Минздравсоцразвития совместно с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) создали интернет-ресурс, который позволяет искать работу на всей территории России. По словам создателей, данный сайт хорош тем, что если раньше основным работодателем была Москва, то теперь граждане могут получать оперативную информацию по всем регионам. Насколько сайт способен реально помочь безработным, сказать сложно. Однако уже сейчас понятно, что предлагаемые работодателями условия труда и размеры его оплаты существенно отличаются от тех, что имели место еще полгода назад.

По мнению представителей кадровых агентств, наиболее тяжелая ситуация складывается в секторе высшего управления. Здесь наблюдается резкое сокращение новых вакансий, тогда как количество новых резюме растет колоссальными темпами и сейчас превышает число вакансий почти в четыре раза.

Банковско-финансовый сектор понес из-за кризиса самые значительные потери. "Банки отказываются от уже открытых вакансий и сокращают "ненужные" должности во многих направлениях – кредитном, маркетинговом, информационном, – говорит сотрудница московского банка Светлана. – Людям с финансовым образованием, оказавшимся сейчас на улице, особенно кредитным специалистам, проблематично будет устроиться на работу в банк. Кредиты сейчас выдают единичные организации. Поэтому единственный выход – переквалифицироваться и переходить в другую отрасль".

Бухгалтерский сегмент пострадал меньше, хотя позиции бухгалтеров также довольно сильно ослабели. Несколько месяцев назад они могли сами выбирать работодателя; сегодня спрос на этих специалистов меньше предложения, и в ближайшее время эта тенденция, вероятно, сохранится.

Медиабизнесу также нечем похвастать. "Если говорить о медиасреде, то здесь идет динамика уменьшения. Количество открытых вакансий снизилось на 10% -12%, – рассказала "Yтру" старший консультант экспертного кадрового агентства Ванда Дремова. – Понятно, что если проект закрывается, то сотрудники оказываются на рынке труда. А вот крупные компании, которые даже в таких условиях обращаются в рекрутинговые агентства, просто избавились от балласта и готовы принимать на работу более компетентных сотрудников. Сейчас есть потребность именно в специалистах с достойным опытом, способных предпринять антикризисные меры и взять на себя ответственность. Компенсации таким сотрудникам абсолютно не снизились. Можно сказать, что медиабизнес – это чуткий барометр изменений экономической ситуации в стране, и его несомненный плюс в том, что он очень мобилен".

Самое печальное, что из-за массовых увольнений предприятия не только избавляются от накопленного за последние годы "кадрового балласта", но и теряют компетентных специалистов. К моменту окончания кризиса и начала экономического роста у многих предприятий не будет достаточного количества квалифицированных кадров, необходимых для резкого посткризисного старта.

Выбор читателей