Девальвация рубля убивает промышленность

"Плановая девальвация" значительно осложнила положение дел в обрабатывающей промышленности. Даже несмотря на значительное сокращение импорта, полноценного импортозамещения так и не случилось




Прогнозы динамики ВВП России становятся все более пугающими. Как заявил вчера заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, прогноз снижения ВВП в 2009 г. пересмотрен с 0,2% до 2,2%, а оценка снижения промышленного производства перешла с -5,7% до -7,4%, причем итоговая цифра "может быть и несколько больше, чем прогнозируется". Все будет зависеть от того, как и когда начнет работать предлагаемый правительством пакет антикризисных мер и насколько активно будет происходить банковское кредитование экономики.

Инвестиции в основной капитал в РФ в 2009 г., по прогнозам МЭР, снизятся на 14% вместо прогнозировавшихся ранее 1,7%. Именно ухудшение прогноза по инвестициям повлекло за собой снижение оценки сокращения ВВП и промпроизводства. При этом МЭР сохранило прежний прогноз относительно среднегодовой цены на нефть в 2009 г. в размере $41 за баррель и оставило оценку среднегодового курса рубля к доллару на уровне 35,1 руб. за $1. Прогноз инфляции на текущий год пока сохранен на уровне 13% - 14%.

Незадолго до этого свою оценку перспектив российской экономики озвучили представители международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). По мнению директора S&P по РФ и СНГ Алексея Новикова, прозвучавшему на форуме "Антикризисное управление в России" Института Адама Смита в Москве, ВВП РФ в 2009 г. снизится на 20% в долларовом исчислении; в рублевом эквиваленте падение при самом оптимистичном сценарии составит 2% - 3%, что близко к прогнозам МЭР.

Выходу скорректированных цифр по ВВП предшествовали крайне негативные данные по промышленному производству за январь 2009 г., согласно которым производство товаров в стране упало на 16% в годовом выражении. Наибольшему падению подверглась обрабатывающая промышленность. Сильнейший спад произошел в автомобильной промышленности, впятеро сократившей выпуск. Производство цемента упало на 44,3% по сравнению с январем 2008 года. Добыча нефти снизилась на 0,8%, газа – на 1,5%. На 7,1% сократилась выработка электричества.

Единственным смягчающим обстоятельством для отечественной промышленности может служить то, что январь традиционно является провальным месяцем из-за длинных новогодних каникул. Однако даже обилием праздничных дней невозможно объяснить такое катастрофическое падение. Его главной причиной стал крайне низкий спрос на продукцию отечественных предприятий.

Первый и наиболее печальный вывод из происходящего заключается в том, что вышедшие данные не показывают никаких следов импортозамещения, на которое так надеялись российские финансовые власти, обеспечившие более чем 30%-ю девальвацию рубля. Сегодня с уверенностью можно говорить, что девальвация не принесла промышленности желаемого облегчения. Даже несмотря на значительное сокращение импорта (на 30% - 40%), полноценного импортозамещения так и не получилось. Это подтверждается тем, что наибольшее падение произошло в сфере транспортного машиностроения, где российский производитель сталкивается с наибольшей конкуренцией со стороны импорта.

Все это еще раз подтверждает предположение, что бороться с нынешним кризисом теми же методами, что и в 1998 г., бесполезно. Говоря о современной российской промышленности, нельзя забывать, что доля использования в ней импортного сырья, комплектующих и технологий многократно превышает показатели 1998 года. В большинстве отраслей, таких как автомобилестроение, транспортное машиностроение, производство шин, бытовой техники, продовольствия и лекарств, добиться эффекта импортозамещения практически невозможно, а девальвация рубля сделала жизнь этих отраслей еще более тяжелой. Практически в каждой из них доля импортных элементов и технологий превышает 50%. Это выталкивает стоимость "отечественной" продукции вверх, вслед за ростом валютного курса. При этом по своим конкурентным преимуществам такая продукция зачастую уступает аналогичным товарам, завезенным по импорту. В условиях сокращающегося внутреннего спроса это может иметь катастрофические последствия.

Не стоит забывать и о том, что в последние годы многие промышленные предприятия осуществили модернизацию, заточив производство под иностранные технологии. "В нагрузку" они получили высокую зависимость от импортных комплектующих и невозможность замены их отечественными аналогами из-за несоответствия уровня технологий.

Удастся ли правительству и ЦБ найти выход из сложившейся ситуации, сказать крайне сложно. Пока лишь остается констатировать, что "плановая девальвация" значительно осложнила положение дел в обрабатывающей промышленности, которую в итоге может ждать затяжная стагнация.

Выбор читателей