Новости партнеров

Жить в России скоро будет некому




Сегодня принято считать, что в течение последних лет в демографической ситуации в России наметились серьезные улучшения. Предполагается, что Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года и правительственные программы позволят увеличить прирост населения и снизить смертность. О том, насколько это соответствует действительности и какие проблемы с народонаселением ждут Россию в обозримом будущем, "Yтру" рассказал ведущий российский специалист по демографии, заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов.

"Yтро": В последние пару лет было принято считать, что в России восстановился рост рождаемости и демографическая ситуация активно выправляется. Насколько это соответствует действительности?

Анатолий Антонов: Это абсолютно не соответствует действительности. Главная проблема демографии – рождаемость. Разговоры о том, что именно с ней у нас все плохо, начались после развала СССР в 1991 году. Принято считать, что именно тогда впервые снизилась рождаемость и пошла в рост смертность. Это не так. Еще в конце 70-х в одной из своих книг я приводил прогноз, что в 90-е годы все европейские республики СССР – Украина, Белоруссия, Украина, Литва, начнут депопулировать, а численность населения в СССР начнет уменьшаться после 2005 года. Собственно, так и произошло, правда, на три года пораньше.

Уже в начале 90-х смертность превысила рождаемость. Корни этой ситуации лежат в стремительном сокращении рождаемости с 1964 г., когда начал снижаться так называемый нетто-коэффициент воспроизводства населения. Поясню: значение коэффициента 1.0 – это восполнение поколения матерей поколением дочерей. После 60-х он стал ниже единицы. Дело в том, что в структуре населения в определенных пропорциях представлены и старики, и взрослые, и дети. Правильно сбалансированная структура населения может выдерживать голод, войны, природные катаклизмы и прочие беды.

"Y": А нынешний кризис как-то повлияет на демографическую ситуацию?

А.А.: Любая экономика рассчитана на рост населения, а его-то и нет. И этот кризис – первый сигнал, говорящий о том, что в мире просто не хватает населения для такой огромной экономики. Уменьшающееся население Европы и Северной Америки не может реализовать все финансово-экономические замыслы, рожденные в эпоху его бурного роста. Эта экономика исчерпала себя. Даже по расчетам экспертов ООН (а они, в отличие от меня, полагают, что рождаемость так низко не упадет), с 2075 г. по низкому варианту прогнозов (они делают три варианта: низкий, средний и высокий) начнется убыль всего населения земного шара. У нас по переписи 2002 г. доля стариков впервые превысила долю детей. И если так будет продолжаться дальше, то стариков будет 30%, а детей останется всего 10%.

"Y": В чем причина снижения рождаемости?

А.А.: Трагедия начинается, когда люди меняют отношение к семье и браку. В XX веке в Европе институт семьи потерял привлекательность. В СССР начало этого процесса мы датируем концом 60-х годов и до нашего времени. Я не хочу сейчас говорить о политике государств, я говорю о том, что сложилось в Европе и мире в XX веке. В Европе рождаемость низкая не потому, что они там плохо живут, а потому, что европейцы не хотят жить семьей. Сейчас очень много говорят о девальвации валют, но есть гораздо более страшная девальвация, и о ней мы говорим много десятилетий, – это девальвация жизненных ценностей.

Что касается России, то мы – единственная страна в цивилизованном мире, где государство создало систему, в которой молодой семье практически невозможно обзавестись собственной квартирой. Реальность такова, что молодежи просто негде жить в браке. Получаются какие-то встречи, сожительства, жизнь на съемном жилье, но нормальную семейную жизнь молодым людям строить негде. Я считаю, что антисемейная программа правительства продолжается вопреки заявлениям. И материальное стимулирование рождаемости, так называемый материнский капитал, – это блеф. На что его использовать? На образование? Но через 10 - 20 лет образование станет дороже. Если его оставить на пенсию матери, то это уже 2050 год. А если очередной кризис? Зарплаты по России минимальные, их не хватит на содержание семьи и детей. Все это приводит к тому, что рождаемости у нас нет.

"Y": Как складывается в России ситуация с институтом семьи?

А.А.: Картина примерно такая же, как в мире: меньше стали вступать в брак, больше стало образовываться сожительств, то есть незарегистрированных союзов. А они короче, чем зарегистрированные, быстрее разваливаются, и мы, к сожалению, мало что о них знаем, потому что они нигде не регистрируются. Мы располагаем только весьма приблизительными данными, полученными из социологических исследований. И видим следующее: 30% населения вообще не вступает в зарегистрированный брак. Из тех, кто вступает, 50% разводятся через девять лет. Из разведенных в повторный брак вступают меньше половины мужчин и меньше 20% женщин. И получается, что 2/3 населения находится в данный момент вне брака. Другие страны пытаются бороться с этой проблемой, стимулируют материально, но это напрасно. Например, в европейских странах коэффициент рождаемости составляет 1.6 - 1.7, у нас – примерно 1.35, так что они не далеко от нас ушли.

"Y": Но в последнее время институт семьи активно поддерживался государством, по крайней мере, на словах...

А.А.: На самом деле все несколько иначе. С 1917 года наши правители были заинтересованы в том, чтобы создать коммунистическое поколение. Была задача оторвать молодежь от "пагубного влияния" семьи как от "пережитка капитализма". Что получилось в итоге? Советское государство стало антисемейным. По сути, оно проводило политику антирождаемости, хотя все это сопровождалось заявлениями, что у нас рождаемость выше, чем в Америке. Все то же самое происходило и в 90-х. Политика была направлена не на то, чтобы действительно помогать семьям, а на то, чтобы немного облегчить жизнь женщины-работницы. Мы, кстати, единственная страна, в которой работает 90% женщин. Работающая же женщина, обязанная заниматься семьей и имеющая некие льготы, якобы призванные облегчить ей жизнь, все равно остается в первую очередь работницей. И тогда, и сейчас политика направлена не на то, чтобы увеличить рождаемость, а на то, чтобы чуть-чуть облегчить работницам сочетание работы с исполнением материнских функций. Соответственно, в конечном счете рождаемость не увеличивается. Хотя в 80-е эти меры позволили некоторым парам ускорить реализацию своей потребности во втором ребенке.

"Y": Вы хотите сказать, что в 80-е случился беби-бум?

А.А.: Те мальчики и девочки, которые родились в начале 80-х, в последние годы вступили в брак – их численно больше в сравнении с предшествующими когортами. И в этом браке 60% имеют одного ребенка, около 30% – двух, и всего 6% – трех. И поскольку поколение начала 80-х было численностью чуть побольше, оно родило чуть побольше первых детей, это поколение и дало в 2001 - 2009 гг. стихийный прирост рождаемости, который сегодня записывают в заслугу нынешним властям. Не по умыслу, а по наивности наши власти считают, что за это время выросла рождаемость. Это не совсем так, поскольку не увеличилась интенсивность рождений.

"Y": Каковы ближайшие перспективы России в плане рождаемости?

А.А.: В последние девять лет интенсивность рождаемости не увеличилась. То есть семьи не хотят рожать второго и последующих детей. Между тем именно это и обеспечивает рост рождаемости. У людей есть потребность в детях, но это дает лишь так называемую "полуторадетность", когда второго ребенка хотят лишь немногие, основная масса хочет только первого. Если таким людям добавлять пособия, то они, конечно, реализуют свою "полуторадетную" потребность, но больше этого уровня у них не будет. А после 2010 г. закончится волна рожденных в начале 80-х. Поколение второй половины 80-х и первой половины 90-х – это время начала депопуляции. Следовательно, с 2010 по 2025 годы каждое последующее поколение входящих в брачный возраст людей будет все меньше по сравнению с предыдущим. Все это породит невероятное сокращение нынешнего коэффициента рождаемости. А интенсивность ослабления потребности в детях будет продолжаться и дальше примерно на 1/3 ребенка каждые десять лет. В итоге, к 2025 г. можно будет говорить о полудетности: половина населения будет хотеть 0 детей, большая часть оставшейся половины будет хотеть одного, и только 15% – второго, третьего и т.д.

Я считаю, что наши государственные деятели не в состоянии представить, что будет с населением страны через 30 - 40 лет. Как демограф я утверждаю, что в правительстве нет людей, которые действительно думают о том, что будет со страной дальше. Всегда найдется кризис или очередная война, на которую можно будет списать свое нежелание заниматься проблемами демографии.

"Y": То есть власти не то что не имеют возможности, а просто не желают влиять на демографическую ситуацию?

А.А.: Да. Огромная российская проблема – демографическое невежество. У нас до сих пор нет ни одного демографического факультета. В Африке есть. А в депопулирующей России – нет, и не собираются заводить. На всю страну три кафедры. Если правительство проводит демографическую политику, то надо хотя бы обеспечить аппарат квалифицированными кадрами, а их нет, и взять их неоткуда. Как можно проводить демографическую политику вслепую? Почему в стране, вымирающей на протяжении 16 лет, никто не ставит задачу борьбы с демографической безграмотностью населения и чиновничьего аппарата? В Концепции демографической политики РФ на период до 2025 г. написана чудовищная глупость. Боюсь, что к 2010 г. в России начнется крах рождаемости, к 2015-му чиновники осознают масштабы катастрофы и начнут кричать, что этот финансовый кризис сорвал им все планы.

"Y": Каковы вероятные последствия демографической катастрофы?

А.А.: Россия – страна, в которой проживают более 190 национальностей. Если вы помните, то в Конституции записано их право на самоопределение. И когда начинается депопуляция, у малых народов возникает желание отпочковаться от больших. Удмурты, коми, чуваши и многие другие малые народы не захотят исчезать с лица земли. Поэтому их главной задачей может стать отделение и собственная борьба за выживание, и за свою национальную самобытность. Сейчас мы пытаемся высчитать, до какой численности должно уменьшиться население России, чтобы начался процесс разбегания национальных автономий. И мы думаем, что это произойдет где-то на рубеже 75 - 65 миллионов. А теперь представьте себе, что будет, если Россия поделится, к примеру, на 30 частей. И это совсем не миф. Причина такого возможного распада в том, что при депопуляции каждый народ стремится сохранить себя от других. Эта логика перекроет все политические доводы и противостояния. Посмотрите, как дружно стали себя вести жители прибалтийских стран, как объединились на почве нелюбви к русским. И у нас может быть то же самое с малыми народами.

А следующий наш прогноз гласит, что к 2080 г. россиян будет всего 38 миллионов. И это уже не фантазии. К сожалению, думать так далеко нашим министрам не позволяет демографическая безграмотность. Поэтому решение этой проблемы они откладывают на потом, на тех, кто придет после них. И несовпадение политических задач с долговременными интересами страны – это сегодня самая главная трагедия.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/03/17/803591.shtml
Смотрите также: СМИ: России предрекают распад на княжества | Человечество стареет стремительными темпами | Россия запрограммирована на вымирание | Россия распадается на черные дыры | Смертность косит наши ряды | Материнский капитал не на что тратить | Россия вымрет, но не сдастся | "Русский крест", или О чем побоялся сказать президент
Также в разделе

Россия порвет НАТО

Американский генерал заявил, что РФ покушается на единство альянса, угрожая Молдавии и Грузии, и вмешиваясь в конфликт на Украине

Медицина перестает прикидываться бесплатной

Лига защитников пациентов, проведя опрос, выяснила, что 48,6% россиян платят за лечение

Пизанская башня сопротивляется мечети

Итальянцы против строительства у архитектурного ансамбля на Площади Чудес нового религиозного сооружения

Дженнифер Лоуренс получает больше всех

Лауреат "Оскара" второй год подряд возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых актрис мира
В других разделах
Новости партнеров