Американцы верят в Россию больше, чем ее чиновники

Не самые позитивные выводы американского банка о состоянии российской экономики выглядят куда оптимистичней прогнозов большинства российских чиновников и руководителей госкорпораций




Согласно данным отчета Banc of America Securities - Merrill Lynch (BoA-ML), посвященного анализу экономик развивающихся стран региона ЕМЕА, России с большим трудом удается противостоять экономическому кризису. Причиной столь пессимистического вывода стали масштабы падения российской экономики в первом квартале 2009 года. За это время ВВП страны сократился на 9,5% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года), что оказалось существенно выше прежних прогнозов BoA-ML (-4,7%). По мнению экспертов банка, столь высокие расхождения объясняются резким сокращением потребительского спроса. Учитывая, что спрос является определяющим фактором для динамики ВВП, авторы отчета с пессимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2009 - 2010 годах.

По этой причине Banc of America Securities - Merrill Lynch был вынужден понизить свои прогнозы относительно экономического роста в России на период дол конца следующего года. По мнению банка, в 2009 г. ВВП снизится на 4,9%, а в 2010 вырастет на 1%.

Некоторое недоумение у экспертов вызвали другие данные о состоянии экономики РФ по итогам первом квартала 2009 года. По их мнению, плохо кореллируют между собой падение продаж на 1,1% в первом квартале 2009 г. и снижение потребительского спроса на 6,2%. Разрыв между показателями ВВП, рассчитанным по спросу, и ВВП, рассчитанным по предложению, достигает 4%, и свидетельствует о различиях между оптимистичным сценарием развития России, которого авторы обзора придерживались до настоящего момента, и пессимистичным сценарием, который наблюдается сейчас.

Данные за первый квартал положены в основу дальнейших расчетов динамики ВВП РФ. Исходя из крайне слабых результатов развития российской экономики в первом квартале, BoA-ML был вынужден понизить прогноз по ВВП России на 2009 - 2010 годы.

И все же, несмотря на плохое начало года, эксперты банка полагают, что экономике РФ все-таки удалось преодолеть критическую фазу кризиса. По их мнению, уже сейчас можно наблюдать первые признаки стабилизации, чему способствуют растущие цены на нефть и антикризисные меры правительства. Это позволяет предположить, что рост ВВП России начнется уже во втором квартале 2010 года.

Что касается прогнозов действий российского правительства в связи с негативными данными по первому кварталу, то здесь представители Banc of America Securities - Merrill Lynch полагают, что российский экономический блок будет вынужден как-то реагировать на провальные квартальные результаты.

Одним из вариантов такой реакции может стать снижение ставки рефинансирования. В BoA-ML полагают, что к концу года она может опуститься до 11%, в связи с чем ставки по кредитам снизятся в среднем до 15% (на данный момент 17% - 25%). Также, по мнению экспертов банка, в течение года продолжится лоббирование идеи дальнейшей девальвации рубля. Дефицит бюджета в 2009 г. не превысит 8%, хотя в следующем году правительству РФ, возможно, придется значительно сократить расходы.

Отдельное место в отчете Banc of America Securities - Merrill Lynch уделено дальнейшим перспективам российского рубля. "За 3,5 месяца российский рубль укрепился уже на 10%. Недавно он даже пробил по отношению к бивалютной корзине психологически важную отметку в 37 рублей. Конечно, укрепление рубля очень хорошо сказывается на потребителях, но, в то же время, сильный рубль пока не выгоден РФ, поскольку пагубно сказывается на конкурентоспособности российской продукции. Думаем, пока выгодно держать рубль вблизи верхней границы заявленного бивалютного коридора", - говорится в документе.

Впрочем, подобные прогнозы вряд ли стоит воспринимать однозначно. Нынешний кризис довольно уникальное и не знающее исторических аналогов явление. По этой причине любое прогнозирование его развития неизбежно обречено на ошибки и коррективы. Так, еще в феврале эксперты BoA-ML прогнозировали существенный рост курса доллара к российскому рублю к концу текущего года. Однако, ввиду очевидных причин, в конце марта им пришлось существенно скорректировать свой прогноз. Не исключено, что со временем коррекции будут подвергнуты и нынешние выводы экспертов.

В заключение нельзя не отметить, что, несмотря на не слишком позитивный настрой, выводы американского банка выглядят куда оптимистичней прогнозов большинства российских чиновников и руководителей госкорпораций. Не исключено, что, нагнетая негатив, они стараются понизить уровень собственной ответственности за недостаточные действия по противодействию кризису. В связи с этим, нельзя не порадоваться жесткой и справедливой оценке, данной вчера излишнему чиновничьему пессимизму президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Выбор читателей