СМИ: В стране зреют новые Пикалевы

В различных моногородах, разбросанных по всей России, складывается критическая ситуация. На градоообразующих предприятиях падают производственные мощности, работникам задерживают зарплату и отправляют их в вынужденные отпуска




Всего день отделяет россиян от первого летнего уик-энда, и сегодня, как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Ситуация в Пикалеве стала одной из центральных тем уходящей недели. "Труд" рассказывает о других российских моногородах, из которых также приходят тревожные сигналы. В Байкальске 3 июня объявили голодовку сотрудники местного целлюлозно-бумажного комбината. В мае люди получили деньги только за январь, многие живут на детские пособия, из соседнего Иркутска шлют продовольственную помощь. В Гурьевске до кризиса на металлургическом заводе выпускали продукцию для горно-обогатительной и цементной промышленности. С ноября 2008 г. стало ясно, что завод неконкурентоспособен, и 1,7 тысячи рабочих начали систематически отправлять в вынужденный отпуск. А 2 июня завод был окончательно остановлен. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что собственники завода умышленно ведут его к банкротству, и предлагает национализировать предприятие. На Златоустовском металлургическом заводе еще зимой рабочим платили две трети от их тарифа, а не средней зарплаты - в итоге сумма больше походила на пособие по безработице. По словам советника главы Златоустовского городского округа Сергея Костромина, в перспективе число сотрудников завода сократится с восьми до полутора тысяч, а потом без лишнего шума закроют завод. Рабочие уже объявляли кратковременные голодовки, но переломить ситуацию не смогли. В мае, было приостановлено около 90% производственных мощностей.

"Новые известия" пишут о том, как кризис влияет на профессиональный спорт. Сейчас на грани банкротства находятся многие клубы, в том числе представляющие такие мощные организации, как Национальная хоккейная лига или английская премьер-лига. В России этот процесс также идет полным ходом. Так, женский баскетбольный ЦСКА уже практически обанкротился в конце прошлого года. В мужском баскетболе "Спартак-Приморье" из Владивостока был исключен из суперлиги. Самарский ЦСК ВВС находится на грани выживания. Летом 2008 г. прекратил свое существование женский волейбольный ЦСКА, уже давно почила мужская армейская команда. Ярчайший пример - "Текстильщик" из Камышина. Команда, родившаяся в 1987 г., несколько лет входила в элиту российского футбола и даже однажды выступила в Кубке УЕФА. Но затем в городе и в Волгоградской области сменилось руководство, и новым чиновникам клуб стал не интересен. В 1996 г. "Текстильщик" вылетел в первый дивизион, на следующий сезон - во второй. А уже в 1999 г. играл на уровне коллективов физической культуры (КФК), то есть в любительской лиге. Камышинцам удалось вернуться во второй дивизион, но в прошлом году клуб занял лишь 13-е место в зоне "Черноземье". И 20 мая мэр Камышина официально ликвидировал "Текстильщик.

"Газета" напоминает, что сегодня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В СССР его стали отмечать с 1988 г., но наши достижения в области экологии пока невелики - социологи и экологи жалуются на пассивность россиян. Так, по данным фонда "Общественное мнение", 80% россиян считают достаточными меры по защите среды, принимаемые в стране. И даже беспокоясь за экологию, 57% опрошенных не готовы сами платить за чистоту природы. Эксперты отчасти списывают равнодушие россиян к экологии на обострение их материальных проблем. Однако на Западе проявляют куда больше интереса к сохранению окружающей среды, хотя и там тоже кризис. Вероятно, дело в пропаганде: на Западе уже давно работает индустрия экологического посвящения. Каналы круглосуточно, интересно и красочно освещают почти все аспекты сложных отношений человека, науки и живой природы. Внушается главное: чистота соседнего сквера и здоровье китов в Северной Атлантике одинаково важны. К примеру, телеканал Animal Planet предоставляет эфир даже радикальным защитникам окружающей среды. Программа "Китовые войны" рассказывает о работе общества "Морской дозор", которое в открытом море пытается остановить отстрел китов. Главный герой программы - основатель "Морского дозора", бывший гринписовец Пол Уотсон, которого в 2000 г. журнал Time назвал "экологическим героем XX века".

"РБК daily" следит за дальнейшей судьбой немецкого автоконцерна Opel, 55% акций которого вскоре будут приобретены консорциумом Сбербанка (получит 35%) и австрийско-канадского производителя автокомплектующих Magna (получит 20%). Сделка еще не состоялась, но президент Сбербанка Герман Греф уже сообщил о намерениях перепродать свой пакет акций. Эксперты называют заявление логичным, ведь акции автоконцерна - непрофильный актив для банка и покупаются лишь для того, чтобы в дальнейшем перепродать их и помочь модернизации отечественного автопрома. Кроме того, Сбербанк намерен привлекать неких российских инвесторов для создания транснациональной корпорации на базе немецкого автоконцерна. Имена инвесторов пока не озвучены, как и имя будущего покупателя пакета Сбербанка, однако эксперты называют наиболее вероятным претендентом госкорпорацию "Ростехнологии". Так как в настоящее время вряд ли кто-то еще сможет найти необходимую сумму для покупки столь значимого актива.

С неожиданными трудностями столкнулись московские автомобилисты, обратившиеся в ГИБДД, чтобы получить новые водительские удостоверения или же обменять старые права на новые в связи с истечением срока их действия. Как сообщает "Время новостей", в Западном, Северо-Западном и Южном административных округах столицы сотрудники ГИБДД, отвечающие за выдачу удостоверений, ссылаясь на то, что в наличии нет чистых бланков, либо советуют водителям приходить попозже (недели через две - "может быть, завезут"), либо, если срок действия прав уже истек, вместо полноценного документа выдают временное разрешение сроком на два месяца. Водители настаивают на том, что отсутствие бланков не только доставляет им неудобство, но и ограничивает их право на передвижение - временное разрешение недействительно за пределами России, а наступает сезон отпусков. Выехать без "полноценного" удостоверения за рубеж на своей машине и уж тем более взять ее там напрокат просто невозможно. Международное же водительское удостоверение, с бланками которого сейчас проблем нет, выдается лишь при наличии национальных водительских прав, и срок его действия не может превышать срок действия "внутреннего" удостоверения.

В то время как глава США колесит по странам в рамках своего мирового турне, "Комсомольская правда" поведала о некоторых секретах личной жизни Барака Обамы. В США только что вышла книга журналиста Ричарда Уолффи под названием "Отступник". В ней собраны доселе неизвестные факты из жизни нынешнего американского лидера. Оказывается, семейная идиллия, которую неустанно демонстрирует Соединенным Штатам и всей планете президентская чета, ранее была не так уж безоблачна. Девять лет назад Барак и Мишель были на грани скандального развода, и если бы это случилось, в Белом доме, скорее всего, был бы другой хозяин. В 2000 г., после того как Обама провалился на первых в своей жизни выборах в Палату представителей Конгресса США, его отношения с супругой сильно испортились. Он тогда всего себя посвятил политической борьбе, семьей практически не занимался, что вызывало резкое неприятие у его жены. "Она злилась из-за его эгоистичности и карьеризма, - пишет автор книги, - а он считал ее холодной и неблагодарной". Дело шло к разводу, ситуацию спасло рождение младшей дочери Саши. Но все равно холодок между супругами сохранялся еще долго.

Выбор читателей