СМИ: Москвичи превратились в вымирающий вид

В столице практически не осталось коренного населения. Число горожан, прадеды которых жили в Белокаменной, уже сейчас составляет менее 2%. А вскоре и доля родившихся в Москве будет менее половины от всего населения мегаполиса




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В Москве практически не осталось коренных жителей. Об этом пишут "Новые известия". К 2020 г. население российской столицы достигнет 16 миллионов человек. Такой прогноз содержится в представленном российским Центром миграционных исследований и Институтом Кеннана (США) докладе. Доля уроженцев России в населении города упадет ниже 80%, родившихся в Москве среди жителей города будет менее половины. А число коренных москвичей, прадеды которых тоже жили в столице, уже сейчас составляет менее 2%. За минувшее столетие население Москвы выросло более чем десятикратно - с 1,04 миллиона в 1897 г. до 10,5 миллиона в 2008 году, а вместе с областью семикратно - с 2,4 миллиона до 17,1 миллиона.

"Московский комсомолец" расследует причины крушения французского "Аэробуса" над Атлантикой. Специалист в области обледенения самолетов Игорь Левин полагает, что именно обледенение сыграло роковую роль во время полета над океаном. "В процессе изучения обстоятельств трагедии над Атлантикой различные эксперты не раз говорили, что самолет мог потерять управление ввиду обледенения питометра, который, в частности, отвечает за показания скорости движения самолета. А это свидетельствует лишь об одном: льдом покрылся весь самолет. Данную версию крушения лайнера я считаю наиболее вероятной", - поясняет эксперт. По его словам, установленная на "Аэробусах" тепловая система защищает их только на небольшой высоте, например при взлете или посадке, где температура не переваливает за -30°С . Считается, что обледенение на большой высоте невозможно из-за отсутствия там облаков. Но вот в условиях, в которые попал А-330 на высоте 10 тыс. м, такая тепловая система могла не сработать, это и привело к трагедии.

"Труд" подводит итоги ЕГЭ. Вчера выпускники написали последние тесты - по истории и физике. Предварительные итоги показывают: школьники стали в два раза грамотнее, чем в 2008 году. Результаты по двум обязательным ЕГЭ - русскому языку и математике - оказались лучше, чем в прошлом году. Тогда экзамены по основным предметам провалили примерно 25% выпускников. По итогам текущей аттестации русский язык не сдали 5,9% ребят, а математику - 6,8%. Чтобы получить положительную оценку, достаточно было набрать 37 и 21 балл соответственно. Однако в заданиях, где предлагается вольно сформулировать свои мысли, выпускники часто чудят. Так один учитель в своем ЖЖ рассказывает: "Девочка вместо ответов нарисовала комиксы. Один, например, такой: стоит тетушка на распутье - одна дорога ведет к церкви, другая в бар. Это к вопросу о различиях между культурой и цивилизацией. Церковь - это культура. Бар - цивилизация. Кстати, а "примеры искусства" в 99% случаев - это "Мона Лиза" и "Черный квадрат". "Иисус" большинство пишут правильно - с двумя "и". Научили. Зато какой-то затык со "сдесь" и "зделал".

В России, как когда-то в начале 1990-х, начался огородный бум. По наблюдениям "Российской газеты", если раньше у многих земля приусадебного хозяйства была отведена под газон с цветником, то теперь там растут кабачки, капуста и огурцы. Сегодня, когда многие предприятия сокращают или отправляют в неоплачиваемые отпуска своих работников, спрос на земельные наделы растет день ото дня. И если кто-то не может приобрести участок, то в этом случае есть другие варианты. Землю можно взять в аренду. В некоторых регионах садоводческие товарищества предоставляют на лето всем желающим свободные, изъятые у должников или заброшенные участки. А таких немало. В некоторых регионах уже появились свои антикризисные программы по раздаче земли. Так, в Кузбассе местные власти провели "картофельную" акцию: землю под картошку (максимум десять соток) предоставили бесплатно и бесплатно ее вспахали. Задача граждан - лишь посадить и забрать себе собранный урожай.

"Комсомольская правда" советует, как сэкономить летом на коммунальных услугах. Практически во всех домах в столице стоят общедомовые счетчики на воду, с помощью которых оплата на конкретную квартиру исчисляется нахождением среднего арифметического. Чтобы сэкономить на воде надо поставить квартирный прибор учета. Выгода ощутимая. С помощью счетчика семья из двух - троех человек экономит на оплате воды 600 - 700 руб. в месяц, то есть около 8 тыс. руб. в год. Однако есть и подводные камни. "Некоторые ДЕЗы или управляющие компании пытаются навариться. Они рекомендуют жильцам "свою" фирму по установке приборов, у которой цена счетчиков и установка могут быть значительно дороже, чем в среднем по рынку", - рассказали в столичном Департаменте ЖКХ. Более того, ДЕЗы придумывают разные уловки. К примеру, если вы игнорируете "рекомендации", они просто не принимают ваш счетчик в эксплуатацию. Суммы за электричество тоже могут приходить в разы выше реально выжженного вами света. В таком случае подойдут многотарифные счетчики на свет. Ночной тариф в четыре раза дешевле дневного.

Выбор читателей