В битве мозга с жиром побеждает жир

Пища с высоким содержанием жиров делает едока глупым и ленивым. Это доказал эксперимент на крысах, которые, питаясь от пуза, за считанные дни утратили способность быстро соображать




Пища с высоким содержанием жиров не рекомендована тем, кто заботится о своем здоровье, - это факт, который ни у кого не вызывает сомнения. Однако дело далеко не только в излишнем весе, одышке и склонности к целому букету заболеваний. Как выяснили британские ученые, высококалорийная пища делает едока не просто более упитанным, но также более глупым и ленивым.

Исследователи из Кембриджского университета провели эксперимент с лабораторными крысами. Одна группа грызунов была посажена на диету с низким содержанием жиров, вторая питалась, что называется, от пуза. Результаты не заставили себя ждать.

Уже через четыре дня в организме переедавших крыс обнаружилось повышенное содержание белка, который затрудняет транспортировку кислорода; их мышцы стали хуже поглощать кислород, что осложнило работу сердца. Но самое интересное было впереди. После девяти дней жировки крысы из второй группы стали тратить большее количество времени и чаще ошибаться при прохождении лабиринта, чем их собратья из контрольной группы.

Хотя эксперимент на крысах не отменяет необходимости проверить полученные результаты на человеке, авторы исследования предостерегают: бутерброды, картофель фри и пицца, возможно, милы вашему желудку, но подумайте о мозгах и мышцах!

Стоит отметить, что, помимо диабета, сердечных заболеваний и прочих напастей, ожирение может иметь и совсем уж неожиданные последствия. Как недавно решили другие британские ученые – из лондонского Института гигиены и тропической медицины, – лишний вес, если мыслить глобально, наносит существенный урон окружающей среде. Пищевая промышленность и сельское хозяйство кое-кем считаются чуть ли не главным фактором, способствующим изменению климата: во-первых, пакостят коровы, во-вторых – те, кто привык есть этих коров. Возникает порочный круг: для того чтобы прокормить обжор, требуется много пищи, а при ее производстве в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов.

Читайте также

Выбор читателей