Господству доллара приходит конец

Позиции доллара США как единственной мировой резервной валюты снова подвергаются нападкам. Глобальный экономический кризис, зародившийся в США, только усилил недоверие




Статус доллара как ведущей мировой резервной валюты не первый год не дает покоя некоторым государственным лидерам и экономическим экспертам. Глобальный экономический кризис, зародившийся в США, только усилил недоверие мира к американской валюте, заставив политиков и экономистов искать возможные альтернативы "зеленому" как мировой расчетной и резервной единице.

Господство доллара как глобальной резервной валюты в ближайшие годы ослабнет, приводит слова главного экономиста международного рейтингового агентства Standard & Poor's Дэвида Уисса газета The Daily Telegraph. "Мы прогнозируем некоторое ослабление доллара и думаем, что преобладание доллара в глобальных резервах будет не таким, как в недавнем прошлом, - заявил эксперт на конференции в Сиднее. - Доллар останется ведущей резервной валютой, но мы вернемся к более адекватному распределению, на подобии того, которое было 10 - 15 лет назад. Тогда доля доллара в резервах стран составляла 70%, а не 90%".

На сегодняшний день мировые центральные банки держат свои резервы преимущественно в американской валюте. Однако страны с развивающейся экономикой - такие как Китай, Бразилия, Индия и Россия - все более настойчиво заявляют о том, что ищут пути создания новой глобальной валюты.

Между тем дальше разговоров эта идея пока продвинуться не в состоянии. Крайне сомнительно, что в обозримой перспективе на роль такой валюты смогут претендовать денежные единицы Китая, Бразилии, России, Индии и других развивающихся стран.

Что касается, к примеру, Китая, то заинтересованности в этом не испытывают власти самой страны. В случае, если юань все-таки станет мировой резервной валютой, это значительно усложнит задачу китайских властей по внутреннему финансовому регулированию.

Также ни одна из стран БРИК не формирует развитого рынка внешних долговых обязательств в своей валюте, как это делают США. Между тем значительную долю в международных резервах составляет не наличная валюта, а именно долговые обязательства (государственные облигации), по которым начисляется определенный процент. За все время существования своей нынешней мировой финансовой системы США не допустили ни одного случая дефолта или просрочки выплат. К тому же надежность американских государственных обязательств гарантирована не только экономической, но и политической и военной мощью США в мире. С этим сегодня не может поспорить ни одно государство на планете.

Появление новых резервных валют обусловлено также и географическими ограничениями в их обращении. Так, например, китайский юань охотно принимается к оплате в странах Юго-Восточной Азии, так как между всеми ними налажен значительный товарооборот. Там, где такой товарооборот отсутствует или имеет однобокий характер, торговым партнерам приходится прибегать к использованию универсальной валюты - доллара.

Не менее сомнительным видится и создание наднациональной резервной валюты, например, на базе специальных прав заимствования МВФ - SDR. Такая универсальная валюта непременно должна иметь не только международное, но и национальное обращение, в противном случае роль ее окажется ограниченной. Примером тому может служить неудачный опыт использования в Европе наднациональной расчетной единицы - экю. В конечном счете, эта идея трансформировалась в создание единой европейской валюты - евро - с вытеснением национальных денежных единиц.

Таким образом, видимых предпосылок для системного сокращения роли доллара как мировой резервной валюты пока не просматривается. Единственное, что реально возможно в этом плане в ближайшей перспективе, - это усиление резервных валют в региональных масштабах. В остальном единственной всемирной валюте - доллару - в ближайшие десятилетия вряд ли что-то серьезно угрожает.

Выбор читателей