Персонал Саяно-Шушенской ГЭС уличили в бездействии

Парламентская комиссия, расследовавшая трагедию на станции, назвала виновников случившегося. Народные избранники полагают, что сотрудники ГЭС должны были предотвратить аварию. Времени у них на это было достаточно


ФОТО: Вести.ru



Августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, могло и не случиться, если бы персонал станции сработал так, как следует действовать в экстренных случаях. Этот вывод сделала парламентская комиссия по расследованию причин трагедии в Хакасии.

Депутаты убеждены, что работники станции должны были остановить разрушение гидроагрегатов, причем времени у них на это было достаточно. "Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было", - заявил секретарь комиссии, глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

"В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора", - приводит РИА "Новости" слова Липатова.

По его словам, фамилии этих людей в итоговом докладе не указаны по этическим соображениям, но умолчать этот факт депутаты не вправе, так как на ошибках сотрудников СШ ГЭС должны учиться сотрудники других электростанций и подобных объектов, которых по России очень много.

Комиссия также пришла к выводу, который, впрочем, и ранее озвучивался экспертами и чиновниками - уровень технологической дисциплины на ГЭС был крайне низким, причем это касается не только рядовых сотрудников, но и руководства станции.

Напомним, авария на ГЭС в Хакасии, которую глава Минэнерго Сергей Шматко назвал самой непонятной в мире, а его коллега из МЧС сравнил с трагедией в Чернобыле, произошла утром 17 августа. В результате прорыва двух водоводов машинный зал, в котором находились десятки людей, оказался затоплен.

Три из десяти гидроагрегатов оказались разрушены, остальные получили серьезные повреждения. Больше часа, пока не были вручную закрыты задвижки на верхнем бьефе, лопасти уцелевших в момент разрыва водоводов гидроагрегатов продолжали вращаться, закачивая воду в помещения, разбивая железобетонные конструкции и оборудование. При этом часть одного из агрегатов весом 1,5 тыс. т буквально летала по машинному залу.

Выбор читателей