Мария Гайдар назвала настоящую причину смерти отца

Дочь идеолога рыночных реформ в своем интернет-блоге сообщила, от чего умер Егор Гайдар. "Я видела, лицо его было совершенно спокойно", - рассказала Мария. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище в Москве

Политик и экономист, идеолог рыночных реформ в России Егор Гайдар умер от отека легких. Об этом сообщила в своем блоге его дочь - Мария Гайдар.

"Я пока не могу все осознать, еду из ЦКБ, там проводили судебно-медицинское исследование. Непосредственной причиной смерти стал отек легких, вызванный ишемией миокарда. Сердечный приступ, а не тромб, как говорили ранее", - написала Мария.

По ее словам, отец, скорее всего, даже не понял, что умирает: "Я видела, лицо его было совершенно спокойно. Он умер дома, до этого был в прекрасном настроении, планировал встречи на следующий день, работал". Похоронят его, по словам Марии, на Новодевичьем кладбище.

Ранее сегодня стало известно, что похороны Гайдара состоятся в субботу, 19 декабря. Об этом сообщил его помощник Геннадий Волков. Утром того же дня в Центральной клинической больнице пройдет церемония прощания с умершим.

Однако пресс-агент семьи Гайдар Мария Садкович опровергла эти данные. "Похороны будут в другой день, мы хотим их сделать непубличными", - сказала Садкович. Когда именно - она сообщить отказалась.

Напомним, что 53-летний Егор Гайдар скончался в ночь с 15 на 16 декабря в своем доме в д. Дунино Одинцовского района Подмосковья. Политики, в разное время работавшие с Гайдаром, выразили свои соболезнования.

"Егор Гайдар спас нашу страну в начале 1990-х годов. Мы были обречены на войну, голод и распад. Он был одним из величайших людей в истории России, и чем дальше, тем больше людей будут это понимать. Он обладал высочайшим моральным авторитетом для всех, кто знал его, и его потерю мы будем чувствовать всю жизнь", - рассказал корреспонденту "Yтра" cопредседатель партии СПС Леонид Гозман.

С ним солидарен Анатолий Чубайс: "Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь".

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 г. в семье военного корреспондента газеты "Правда" Тимура Гайдара и Ариадны Бажовой. В 1973 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем с отличием окончил экономический факультет МГУ и аспирантуру. В 1980 г. стал кандидатом экономических наук, в 1990 г. - доктором экономических наук.

В 1991 - 1994 гг. занимал высокие посты в российском правительстве (в том числе был и.о. премьер-министра), депутат Госдумы первого (1993 - 1995) и третьего (1999 - 2003) созывов. Возглавлял Институт экономики переходного периода (ИЭПП), входил в Наблюдательный совет АПЭ. Являлся одним из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х годов.