Травлей Израиля дирижирует Иран

В течение многих лет все знали о внесудебных расправах Израиля над лидерами террористических организаций, о привычке отвечать десятикратной силой на инциденты в районе Газы. Знали и молчали. И вдруг как с цепи сорвались


ФОТО: AP



Захват израильским спецназом " флотилии свободы" стал хорошим поводом для политических спекуляций: от критики действий Израиля и требований немедленно снять блокаду Газы до призывов "раз и навсегда покончить с политикой геноцида палестинского населения". Отдельные голоса, разоблачающие циничную провокацию с привлечением правозащитников, тонут в хоре СМИ, которые вот уже неделю показывают антиизраильские митинги по всему миру.

Лежащие на поверхности итоги этого эксцесса – срыв переговоров по ближневосточному урегулированию и внутриполитический кризис в Израиле, ударивший по правящей партии "Ликуд". По данным опросов, проведенных на минувшей неделе, 62,7% израильтян оценивают инцидент с захватом флотилии как провал, который будет иметь серьезные последствия для их государства. Левые силы, традиционно группирующиеся вокруг проигравшей прошлые выборы социал-демократической партии "Авода", митингуют под лозунгом "Израильтяне и палестинцы не хотят враждовать!". Израильские СМИ на разные лады твердят об "идиотизме и провале" и цитируют турецкого премьера Эрдогана, пообещавшего "не забыть и не простить".

Все это, правда, не помогает понять, кому и зачем понадобилось организовывать этот гуманитарный конвой и последующее пиар-сопровождение инцидента, который не выходит за рамки обычной практики израильских военных. Ссылки на невозможность и далее мириться с блокадой Газы не выдерживают критики. Блокада началась в октябре 2007 г., и участники нынешней истерики не могут внятно объяснить, почему борьба за ее снятие вошла в острую фазу именно сейчас, а, например, не в январе 2009 г., когда Израиль утюжил Газу в ходе операции "Литой свинец". Не очень понятны и претензии, предъявляемые Израилю в связи с тем, что он атаковал направлявшиеся в Газу корабли не где-нибудь, а в нейтральных водах.

Можно подумать, что Израиль всегда маниакально соблюдал все формальности, а на этот раз вдруг нарушил их и именно этим спровоцировал невиданный по силе взрыв всеобщего возмущения. Скорее, наоборот: в течение многих лет все знали о внесудебных расправах над лидерами террористических организаций, о привычке отвечать десятикратной силой на инциденты в районе Газы, об ударах по центру ядерных исследований в Ираке и других эпизодах, выходящих за рамки международных норм. Знали и молчали, потому что признавали за Израилем право на принятие беспрецедентных мер для защиты своего крошечного государства. И еще потому, что удары Израиля по ХАМАС и другим боевых организациям рассматривалась как часть борьбы с исламским терроризмом.

Но теперь мировое сообщество вдруг разом "вспомнило все" и, возопив "не можем больше молчать", дружно накинулось на Израиль. У происходящего есть причина и есть своя логика, которую нужно искать не в злокозненности Израиля, а в череде антиизраильских скандалов. Самым громким в последнее время стала история убийства в Дубае одного из лидеров ХАМАС Махмуда аль-Мабуха, а самым любопытным – шумиха вокруг книги американского исследователя Саши Полякова-Суранского "Негласный альянс: тайный союз Израиля с режимом апартеида Южной Африки".

В содержательном плане эти истории лишены каких-либо новаций. Ну, уничтожили израильские спецслужбы еще одного лидера ХАМАС – к подобным историям все давно привыкли. Однако на это раз почему-то понадобилось устроить вселенский скандал из-за использования подложных паспортов граждан Евросоюза, вовлечь в эту историю Европу и поставить ее перед необходимостью дать оценку действиям МОССАД и израильской политики в целом.

Что касается "ядерной сделки" между Израилем и ЮАР, эта тема была вброшена в медийное поле британской The Guardian, которая, ссылаясь на только что вышедшую книгу, подала историю переговоров 1975 г. как новость, разоблачающую политику Тель-Авива. Суть публикации сводится к тому, что Израиль не только давно обладает ядерным оружием, но и занимался его распространением. Главный "криминал" состоит в том, что ядерные боеголовки предлагались "режиму апартеида", который обращался с коренным населением своей страны так же, как Израиль с палестинцами. Новостью в этой истории являются не факты – они давно известны, – а разоблачительный пафос, прекрасно согласующийся со звучащими в последнее время предложениями направить экспертов МАГАТЭ в Израиль и заняться, наконец, расследованием его ядерных программ.

Особую пикантность этому сюжету придает тот факт, что документальную основу книги Полякова-Суранского составили архивы, по его просьбе рассекреченные правительством ЮАР, которое в середине марта вместе с Бразилией выступило в защиту права Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Через три недели Бразилия и Турция подписали с Ираном договор о дообогащении урана. Таким образом, в ядерном сюжете, так же как и в истории с убийством в Дубае, налицо противопоставление Иран – Израиль, еще давно и недвусмысленно сформулированное Махмудом Ахмадинежадом.

В истории вокруг "флотилии свободы" Иран действует вместе с Турцией, предоставив ей роль главного ньюсмейкера. Перед лицом этого союза не могут промолчать и другие центры силы. Организация Исламская конференция (ОИК) начала готовиться к саммиту, посвященному осуждению Израиля. Лига арабских государств (ЛАГ) поспешила заявить, что "больше не намерена мириться с блокадой Газы". Ранее, на мартовском саммите этой организации, было принято решение о создании на ее базе Союза арабских государств по примеру ЕС. Организация освобождения Палестины является членом ЛАГ, и, судя по заявлениям ее членов, речь может идти о включении Палестинской автономии в создаваемый Союз без придания ей статуса независимого государства. То есть если в марте можно было говорить о медленном процессе политико-экономической консолидации арабского мира, то нынешний антиизраильский скандал может придать этому процессу большую динамику.

Что касается Турции, то еще в декабре 2004 г. раздосадованный пробуксовкой с принятием в ЕС Эрдоган дал понять, что, не пуская Турцию к себе, Европа не оставляет ей выбора и вынуждает "вернуться в Азию". В плане вхождения в ЕС с тех пор ничего не изменилось, и сегодня Турция активно ведет борьбу за лидерство в регионе. Отсюда активность на Кавказе, вылившаяся в сближение с Тегераном. Отсюда трехсторонний договор об обогащении иранского урана, активное участие граждан Турции в гуманитарном прорыве в Газу и "не забудем, не простим" в адрес Израиля. Налицо попытка Анкары стать лидером информационного взрыва, нацеленного на вытеснение из актуальной повестки дня темы иранской ядерной программы и замены ее на борьбу с ядерным, политическим и военным "беспределом" Израиля.

Пока трудно судить, как далеко зайдет в этом направлении Турция, равно как и арабские государства, считающиеся союзниками Вашингтона. Сегодня у них фактически нет выбора: они вынуждены, соревнуясь друг с другом, клеймить Израиль. Но рано или поздно между региональными центрами силы начнутся столкновения интересов, и тогда ситуация в регионе может стать еще более взрывоопасной. Эта перспектива является, в первую очередь, вызовом для Америки, которая с приходом в Белый дом Обамы сосредоточилась на ситуации в Центральной и Юго-Восточной Азии и фактически отказалась от доминирования на Ближнем Востоке. Выступление Обамы в Каире 4 июня 2009 г. было воспринято как разрешение начать передел сфер влияния, и сегодня хорошо видно, что основные игроки времени даром не теряли.

Новый расклад является проблемой и для России, которая, с одной стороны, не спешит вмешиваться, а с другой – хотела бы воспользоваться ситуаций, чтобы вернуться на Ближний Восток, но не понимает, в каком качестве.

Выбор читателей