Иран добьют не санкции

Санкции Совета безопасности ООН вряд ли заставят Тегеран отказаться от ядерной программы. Однако давление Запада постепенно подтачивает иранскую экономику, испытывающую нехватку инвестиций и современных технологий


ФОТО: AP



Введенные Советом безопасности ООН санкции вряд ли заставят Иран отказаться от ядерной программы. Однако непрекращающееся давление Запада постепенно подтачивает иранскую экономику, испытывающую нехватку инвестиций и современных технологий.

Нашумевшая резолюция №1929, в которую Махмуд Ахмадинежад посоветовал высморкаться, предписывает всем государствам запретить на своей территории осуществление Ираном инвестиций в деятельность по добыче урана или по использованию и производству ядерных материалов и технологий. Иран лишается права выступать долевым участником в ядерной коммерческой деятельности в любом другом государстве. Подтвержден полный запрет на передачу Тегерану технологий и оборудования, которые могут быть использованы в целях реализации ядерной программы. Речь идет также о технологиях, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие. Расширяются правомочия по досмотру грузов, следующих в Иран или из Ирана. Санкции также запрещают поставки Ирану тяжелого вооружения – баллистических ракет, танков, бронемашин, боевых самолетов и штурмовых вертолетов, боевых кораблей и крупнокалиберной артиллерии.

В изначальном проекте, который больше года проталкивали США, упор делался на ослабление иранской экономики. Вашингтон обозначил целый ряд уязвимых целей. Во-первых, нефтепереработка: предлагалось полностью перекрыть Ирану доступ к зарубежным технологиям по переработке нефти и инвестициям в эту сферу. Сюда же можно добавить ограничение поставок бензина, что моментально поставило бы страну в сложнейшее положение, поскольку иранские НПЗ способны удовлетворить не более 60% внутреннего спроса на горючее. Предлагалось также ограничить иностранные инвестиции в добычу нефти и газа в Иране; ограничения на внешние связи должны были коснуться иранской банковской и страховой систем. Таким образом, санкции в американском варианте предполагали введение мер, которые затронули бы, прежде всего, интересы правящей политико-экономической элиты. Кроме того, американские представители предлагали изучить вопрос о возможности санкций против руководителей ИРИ, в частности, запрета на их международные поездки.

Однако американский подход в Совбезе не прошел, и резолюция ужесточила контроль лишь над внешнеэкономической деятельностью определенной группы иранских компаний. В черный список попали 40 организаций и их руководители: 15 из этих структур контролируются Корпусом стражей исламской революции, 3 – Иранской судоходной компанией, а остальные так или иначе связаны с ядерными и ракетными программами Тегерана. Предписано заморозить зарубежные банковские счета и вклады этих юридических и физических лиц. Последним запрещено также совершать зарубежные поездки. Кроме того, документ содержит призыв (не требование!) ко всем странам блокировать финансовые транзакции иранских банков, если есть веские подозрения в том, что они своей деятельностью способствуют развитию ядерной программы Ирана.

Вот, собственно, и весь экономический потенциал новых санкций ООН. Серьезного воздействия на Тегеран они оказать не могут, особенно учитывая то обстоятельство, что ни Китай, ни арабские соседи не станут прислушиваться к "призывам" о сокращении финансовых операций с Ираном. Так что можно понять Ахмадинежада, который крайне пренебрежительно отозвался о новом пакете санкций, заявив: "Эта резолюция не стоит Ирану ни копейки".

Выбор читателей