"Булава" сгорела синим пламенем

Огненная стихия угрожает работе стратегических объектов российской армии и предприятий оборонки. Сорвано испытание "Булавы" и "Искандера", а также дежурство "Тополей". Военные обвиняют МЧС и местные власти, которые заранее не подготовились к пожарам


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Многочисленные природные пожары поставили под угрозу жизнедеятельность стратегических объектов российской армии и важных предприятий оборонки, оказавшихся в зоне стихии. Из-за пылающих лесов сорвано испытание новейшего оружия, пишет "Независимая газета".

Помимо ядерного центра в Сарове, вокруг которого уже третью неделю бушуют пожары, тяжелая ситуация складывается и на других предприятиях Минобороны, отмечает издание. Как минимум на две недели отложены испытания злосчастной "Булавы". Гендиректор екатеринбургского НПО "Автоматика", которое выпускает системы управления для этих ракет, отмечает: "Такие условия не для серьезных работ. Никаких технических проблем на сегодня не существует". Горящие под столицей Урала леса ставят в повестку дня не вопросы плановой работы предприятия, а его выживания. Если НПО "Автоматика" сгорит, пуск "Булавы" отложат на неопределенный срок.

По той же причине, пишет издание, остановлены испытания ракетных комплексов "Искандер", которые разрабатываются Конструкторским бюро машиностроения в подмосковной Коломне. Кроме того, сложная ситуация с пожарами сорвала дежурство мобильных комплексов "Тополь", которые являются одной из основой ядерного щита страны. Движение "Тополей" по горящим лесам просто невозможно, признают в Минобороны. По сообщению представителя РВСН, борьба с огнем идет в 12 - 86 км от мест дислокации воинских частей и ракетных дивизий.

Источник в военном ведомстве, между тем, заявил изданию, что армия сейчас делает то, чего не смогли сделать для предупреждения пожаров местные власти и МЧС. Он привел в пример борьбу с огнем в Саровском ядерном центре, куда экстренно были введены около 500 солдат и 30 единиц спецтехники, которые в течение пяти суток соорудили вокруг Сарова противопожарную полосу длиной более 8 км и шириной 150 метров. "Но кто мешал руководству ФЯЦ и местным властям это сделать раньше?" - задается вопросом офицер Минобороны. Критикует он и решение правительства о корректировке Лесного кодекса и ликвидации системы Гослесоохраны. "Сейчас тушить лесные пожары, кроме армии и МЧС, практически некому", - признает он.

Впрочем, имеются претензии и к Минобороны, пишет "Независимая газета". Источник в военном ведомстве сообщил изданию, что в процессе реформы сокращены многие штатные пожарные расчеты в частях, в том числе и на важных стратегических объектах. Поэтому на борьбу с огнем приходится кидать личный состав.

Россия в огне. Все подробности, свидетельства очевидцев, комментарии специалистов, фотогалереи

Выбор читателей