Тандем не сумел напугать США

Воинственные заявления Медведева и Путина никого не пугают по одной простой причине: участие в гонке вооружений смертельно опасно для российской экономики


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Пока российское общество активно обсуждало социальные аспекты, затронутые в послании президента Федеральному Собранию, иностранные СМИ обратили внимание на прозвучавший в выступлении Медведева намек на новую гонку вооружений. Впрочем, и у иностранных, и у отечественных экспертов воинственная риторика представителей российской власти вызывает лишь недоумение.

Напомним, в послании Медведев заявил, что мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны. "В ближайшие десять лет нас ждет следующая альтернатива – или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств", – подчеркнул президент.

В среду партнера по тандему поддержал премьер-министр Владимир Путин. В интервью Ларри Кингу он отметил: если США не ратифицируют договор по СНВ, Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность всеми возможными способами. "Это не наш выбор, мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы не сможем договориться о совместной работе. Вот и все", – сказал премьер.

Договор о ратификации СНВ был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой еще в апреле этого года. Однако республиканцы в Сенате не пожелали рассматривать документ в ходе текущей сессии, так что перспективы его ратификации в этом году выглядят все более туманными. И вряд ли высказывания первых лиц России заставят сенаторов засуетиться. Скорее, наоборот, вызовут отторжение.

Устрашающие заявления Медведева и Путина никого не пугают по одной простой причине: участие в гонке ядерных вооружений смертельно опасно для российской экономики. И все прекрасно это понимают. У страны недостаточно финансов для того, чтобы втягиваться в столь дорогостоящее предприятие. Тем более что с точки зрения потенциала развития военных технологий российские Вооруженные силы уступают не только американцам, но даже советской армии. На этом фоне публичное "бряцание доспехами" выглядит нелепо.

США с объемом экономики около $14 трлн имеют необходимую экономическую мощь и возможности, чтобы создать больше современного ядерного оружия и баллистических ракет, чем Россия, ВВП которой составляет $1,2 трлн – $1,8 трлн, в зависимости от текущих цен на нефть. Хотя в нынешней ситуации гонка вооружений может подкосить практического любое государство. "После недавнего финансового кризиса гонку вооружений не может себе позволить уже ни одна экономика мира. Говоря о таком сценарии как о худшем, российские лидеры имели в виду не только Россию. В этой гонке вооружений победителей не будет. Кто-то задохнется, не дойдя до финиша, а кто-то – добравшись до него", – отметил в интервью "Коммерсанту" глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Сомнительно, что тандем не отдавал себе отчет в очевидных истинах и всерьез рассчитывал оказать давление на США. Так чем руководствовались российские лидеры, впервые с начала "перезагрузки" российско-американских отношений используя термины времен холодной войны в своих выступлениях? Как полагают некоторые эксперты, речь Медведева была предназначена для внутреннего потребления с целью оправдать запланированный рост военных расходов на ближайшие десять лет.

Минувшей осенью правительство одобрило увеличение финансирования перевооружения армии в 2011 – 2020 гг. в полтора раза по сравнению с запланированной ранее суммой. "Маячащий на Западе враг мог понадобиться властям для обоснования растущих на оборонку расходов", – предположил в интервью "РБК daily" завотделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. К тому же, по мнению эксперта, подобным образом президент пытался убедить значительную часть антиамерикански настроенного электората в том, что Россия не прогнулась под США.

Путин, в свою очередь, пытался в правильном ключе объяснить американской аудитории высказывание российского президента, а заодно продемонстрировать единодушие внутри тандема, о разладе которого в последнее время все чаще говорят не только в России, но и за ее пределами.

Выбор читателей