Спутники ГЛОНАСС сгубила щедрость

В ракету "Протон" налили слишком много горючего, объяснила комиссия, расследующая обстоятельства скандальной катастрофы. Эксперты полагают, что к случившемуся может быть причастна РКК "Энергия"




Три навигационных спутника ГЛОНАСС были утрачены из-за того, что в ракету-носитель "Протон-М" залили лишнее топливо. К такому выводу пришла комиссия, расследующая обстоятельства происшествия.

"Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре". Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации", - сказал глава комиссии, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. Он уточнил, что всего в ракету залили 1,5 - 2 т лишнего топлива.

Напомним, три спутника "Глонасс-М" планировалось вывести на орбиту 5 декабря. После их ввода в строй система спутниковой навигации ГЛОНАСС впервые обеспечила бы покрытие всей поверхности Земли. Однако этого не произошло - спустя десять минут после старта ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от намеченного курса, и через несколько часов ее груз упал в Тихий океан, недалеко от архипелага Гавайи. Ранее высказывалось мнение, что это произошло из-за программной ошибки.

Неудача вызвала резкую реакцию Дмитрия Медведева, который поручил генпрокурору Юрию Чайке и руководителю своего контрольного управления проверить расходование средств на развертывание спутниковой группировки. Как рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, глава государства потребовал провести "проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему". О том, что ГЛОНАСС полностью покроет земной шар уже в этом году, Медведев заявлял в последнем послании Федеральному Собранию.

Через два дня после потери спутников глава Роскосмоса Анатолий Перминов дал интервью "Известиям", в ходе которого заявил, что "ситуация (с ГЛОНАСС и неудачным запуском) неприятная, но это никак не катастрофа". "Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное - военное и гражданское - применение", - сказал руководитель Роскосмоса.

Эти слова вызвали в Кремле удивление. "К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП", - заявил помощник президента Сергей Приходько. "И крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы", - добавил он.

После жесткой реакции Кремля в СМИ появились предположения, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов может покинуть свой пост. В качестве одного из его преемников при этом назывался гендиректор РКК "Энергия" Виталий Лопота. Вместе с тем если на изготовителя "Протона" возложат часть вины за происшествия, то шансы Лопоты возглавить космическое агентство упадут до нуля.

Сейчас на околоземной орбите находятся 26 спутников ГЛОНАСС. Из них по назначению используются только 20 - еще четыре проходят техобслуживание, а оставшиеся два - в резерве. Как заявляли в Роскосмосе, для надежной и точной работы ГЛОНАСС спутниковую группировку нужно увеличить до 30 аппаратов.

Создание системы ГЛОНАСС - аналога американской GPS и европейской Galileo - началось в 1970-х годах. В 1990-е этот процесс замедлился из-за экономических трудностей, но в 2003 г. возобновился. К 2010 г. было достигнуто полное покрытие системой всей территории России. Как и американская GPS, ГЛОНАСС передает на Землю два типа сигнала - один стандартной точности, доступный всем потребителям, и зашифрованный высокоточный, предназначенный только для военных.

Выбор читателей