Онищенко советует должникам больше жаловаться

Глава Роспотребнадзора считает деятельность коллекторских агентств незаконной и призывает должников подавать жалобы. По мнению Онищенко, изъятие ими загранпаспортов и запрет на выезд за границу идут вразрез с Конституцией


ФОТО: РБК



Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает полностью незаконной деятельность организаций, занимающихся возвратом долгов и рекомендует гражданам РФ жаловаться на коллекторские агентства. "Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. Здесь это полностью неправовое поле", - передает РАПСИ слова Онищенко.

По его мнению, методы запугивания, "телефонный терроризм" и разглашение банковской тайны третьим лицам, зачастую используемые перекупщиками долгов в общении с частными лицами, дискредитируют банковскую систему в целом. Он напомнил, что кредиторы обещают арестовывать имущество должников и их родственников, а также стращают людей испорченной кредитной историей и попаданием во всевозможные черные списки.

Выступая на пресс-конференции в Москве, глава Роспотребнадзора подчеркнул, что в России не существует правовых оснований для работы коллекторских агентств, а действия кредиторов-посредников зачастую затрудняют гражданам реализацию их законных прав, гарантированных Конституцией. В частности, по его мнению, совершенно неправомерным является лишение должников загранпаспортов и запрет на выезд за границу.

Геннадий Онищенко отметил: объем выданных в 2010 г. кредитов, по сравнению с предыдущим годом, вырос с 2,5 трлн руб. до 4 трлн рублей. При этом доля просроченных кредитов также возросла с 4% в 2009 г. до 7,2% в 2010 году.

Ранее глава Роспотребнадзора неоднократно призывал людей не связываться с коллекторскими агентствами, а летом прошлого года написал письмо в адрес президента Ассоциации российских банков, посвященное теме агентств по сбору долгов. В своем обращении Онищенко заявил, что банки, передавая долги заемщиков третьим лицам, нарушают законодательство. По его мнению, согласно Гражданскому кодексу РФ коллекторские агентства не имеют права заменить банк в отношениях с заемщиком, поскольку не являются субъектами банковской деятельности.

Напомним, еще в конце 2009 г. Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, регулирующий процедуру банкротства частных лиц. Согласно закону "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника", гражданин признается банкротом, если в течение полугода не может погасить долг в размере 50 тыс. рублей. В этом случае он может реструктурировать свою задолженность и получить рассрочку в ее погашении на срок до пяти лет. В течение этого срока банк не вправе отобрать у должника его единственную квартиру, даже если жилье было куплено по ипотечному кредиту. Кроме того, в соответствии с положениями документа, взыскивать долги получат право только те коллекторские агентства, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО).

А годом ранее Генеральная прокуратура РФ поручила региональным подразделениям усилить контроль за деятельностью коллекторских агентств. Это произошло после ряда громких скандалов в прессе и потока заявлений в правоохранительные органы от должников, которые сообщали о запугивании и других неправовых методах, применяемых кредиторами.

Проблема применения коллекторами незаконных методов получения денег особенно обострилась после того, как в Россию пришел мировой финансово-экономический кризис. Сборщики долгов начали подкарауливать своих подопечных у школ, в которых учатся их дети, обзванивать друзей и родственников заемщиков. Некоторые коллекторы стали даже угрожать нерадивым должникам расправой или пугали их возможными проблемами с законом.

Получив широкий резонанс, проблема произвола коллекторских агентств перешла в разряд социально значимых - таких, например, как невыдача зарплаты и незаконные увольнения. К прокурорам вскоре присоединились коллеги из МВД, многие из которых предлагали взять компании по сбору долгов под жесткий госконтроль и существенно ограничить собирателей долгов в правах.

Выбор читателей