В еврозоне появится дырка

День смеха рейтинговые агентства отметили очередным снижением рейтингов проблемных стран ЕС. Экономисты все настойчивее предсказывают дефолт среди аутсайдеров зоны евро. Наиболее вероятные кандидаты – Португалия и Греция


ФОТО: AP



Проблемам Европы не видно конца. Вновь болезненно напомнили о себе незаживающие бюджетные раны проблемных стран. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валютах сразу на три ступени – с А- до BBB-. Краткосрочный РДЭ страны также был понижен с F2 до F3. При этом агентство предупредило, что снижение рейтинга может продолжиться.

Причиной подобного шага послужили политические неурядицы в Португалии, вызванные все теми же экономическими причинами. На прошлой неделе глава правительства Жозе Сократеш подал в отставку. Это произошло после того, как оппозиция заблокировала принятие пакета мер, направленных на сокращение бюджетных расходов Португалии. Впрочем, Сократеш продолжит выполнять обязанности премьер-министра при временном правительстве еще пару месяцев – до 5 июня 2011 года. На эту дату назначены внеочередные выборы в законодательное собрание. С прежним парламентом португальский президент Анибал Каваку Силва своеобразно "пошутил", распустив его как раз 1 апреля. Хотя само по себе решение было ожидаемым.

Однако аналитикам не до шуток. Воцарившийся в Португалии период "междуцарствия" означает, что в ближайшее время ожидать претворения в жизнь существенных антикризисных мер, равно как и обращения за финансовой помощью к ЕС, не приходится. "Серьезность понижения в основном отражает опасения, что своевременная внешняя поддержка менее вероятна после заявления о проведении всеобщих выборов 5 июня", – поясняют свое решение в Fitch. Тем не менее сложившаяся ситуация, по мнению специалистов, лишний раз подтверждает, что избежать "спасительных" кредитов ЕС, чему так противился Сократеш, Португалии все же не удастся. При этом кредиторы все равно потребуют претворения в жизнь драконовских мер по сокращению бюджетного дефицита.

Вместе с тем в ранее облагодетельствованных странах дела обстоят ничуть не лучше. В тот же день – 1 апреля – Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Ирландии на одну ступень – до уровня BBB+; однако по рейтингу был установлен стабильный прогноз. Снижение последовало за проведением стресс-теста ирландских банков, результаты которого оказались неожиданными. Выяснилось, что капитал кредитных учреждений необходимо пополнить, в общей сложности, на €24 млрд во избежание краха. Деньги предполагается взять из того самого пакета экстренной помощи от ЕС и МВФ. А общая сумма средств, закачанных в ирландские банки с 2009 г., достигнет в итоге €70 миллиардов.

S&P, видимо, не убедили сделанные накануне обещания ирландского правительства радикально реформировать банковский сектор. В частности, предполагается частично или полностью национализировать практически все банки, оставив только два системообразующих, предположительно, на базе Bank of Ireland и компании, которая объединит Allied Irish Banks и Educational Building Society. Правда, аналитики агентства выразили убеждение, что сильное сокращение ВВП и валового национального продукта (ВНП) страны, начавшееся в 2008 г., на данный момент прекратилось, и экономика Ирландии будет постепенно восстанавливаться. Именно это позволило S&P присвоить ее рейтингу "стабильный" прогноз.

Продолжается и снижение рейтинга Греции. У S&P он уже на три пункта ниже минимального инвестиционного значения. Рикошетом ударило по Кипру, чей рейтинг тоже снизился, поскольку его банки слишком активно скупали греческие облигации. Прогнозы в обоих случаях негативные.

С момента выделения помощи Греции прошел почти год, а страна все так же балансирует на грани дефолта. Все это время попытки властей сократить расходы сопровождались акциями протеста и забастовками. В плане кредитоспособности Греции сегодня фактически сопоставима с Боливией или Белоруссией, и эксперты все чаще предлагают выгнать ее из еврозоны.

Примечательно, что сам евро, похоже, адаптировался к штормовым условиям - новая порция негативных новостей не повлияла на его курс. И экономисты полагают, что потерю "бойца" в еврозоне единая валюта переживет без особых потерь.

Выбор читателей