Украину заманивают в Таможенный союз газовыми барышами

В "Газпроме" рассказали, сколько заработал бы на голубом топливе Киев, если бы присоединился к Москве, Минску и Астане. Восемь миллиардов долларов в год - такую цифру озвучил зампред правления холдинга


ФОТО: Вести.ru



Украина могла бы существенно улучшить свое финансовое положение, присоединившись к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Как сообщает РБК, с таким заявлением выступил в четверг, 7 апреля, зампред правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев.

По его словам, вступление в ТС принесло бы Киеву $8 млрд за счет экономии на газе. Для этого Украине нужно потреблять 40 млрд куб. м голубого топлива в год.

Как заявил сегодня, выступая в Раде, президент Украины Виктор Янукович, его страна готова участвовать в работе ТС по схеме "3+1". Глава государства считает, что такой принцип помог бы сближению европейского и евроазиатского экономических пространств. Как сообщает РИА "Новости", глава украинско Кабинета министров Николай Азаров полагает, что сотрудничество Киева с Таможенным союзом не помешает созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Напомним, вчера стало известно о том, что в Таможенный союз готовы вступить Таджикистан и Киргизия. Как заявил заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) Мурат Мусатаев, Душанбе и Бишкек также не исключают своего присоединения к создаваемому на базе Таможенного союза Единому экономическому пространству. Генсек ЕврАзЭс считает, что ликвидация таможенных барьеров внутри ТС позволит его участникам к 2015 г. увеличить ВВП на 15% - 20% (около $400 миллиардов).

Таможенный союз был сформирован в середине августа 2010 г., первый этап образования единой территории был завершен еще в прошлом году. До 1 июля планируется перенести таможенный и другие виды контроля на внешние границы ТС, что позволит товарам беспрепятственно перемещаться по территории стран-участниц.

Работу союза вскоре после его создания серьезно осложнили разногласия участников, в первую очередь - Москвы и Минска. Главные противоречия вызвали пошлины на российскую нефть: Минск настаивал на на том, что внутри ТС пошлина с углеводородов взиматься не должна, а российские власти были готовы беспошлинно поставлять в Белоруссию только часть нефти.

В результате Минск согласился на предложение Москвы перечислять в РФ пошлины с поставляемых на экспорт нефтепродуктов из российского сырья в обмен на обнуление экспортных пошлин на отправляемую в Белоруссию нефть. Однако детали не удалось согласовать до начала 2011 г., что привело к перерыву в поставках черного золота.

Выбор читателей