У Путина горят трубы

Пока Россия один за другим открывает новые газопроводы, Европа пытается выступить единым фронтом против "Газпрома", чтобы снизить его влияние в регионе. Но хуже всего придется Украине


Герхард Шредер и Владимир Путин во время встречи с участниками реализации проекта "Северный поток" на газокомпрессорной станции "Портовая"
ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



На этой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин совершил парочку важных открытий: он открывал новые трубопроводы – один на Западе, другой на Востоке. Первым был долгожданный "Северный поток", запущенный во вторник. А спустя два дня глава правительства поучаствовал в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток". Последний является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы. С его помощью будут запитаны четыре крупных электростанции в крае и четыре небольших электростанции на острове Русский. Основная цель проекта – развитие газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, а также организация газоснабжения Приморского края. Путин особо подчеркнул, что теперь ожидает снижения тарифов ЖКХ для жителей Приморья. Для "Газпрома" же этот проект важен как инструмент потенциального расширения рынка сбыта – он создаст условия для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Впрочем, пока и российский газовый холдинг, и его контрагентов куда больше волнуют не потенциальные, а реальные продажи голубого топлива. Долгожданный запуск "Северного потока" вызвал бурную реакцию в Европе. В среду Еврокомиссия предложила странам региона обеспечить ей доступ к конфиденциальной коммерческой информации об условиях импорта энергоносителей из стран, не являющихся членами Евросоюза, а также право участвовать в переговорах с поставщиками. Это будет способствовать укреплению энергетической безопасности ЕС, заявил представитель Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер. Сегодня, когда рынки нестабильны, а европейские страны на 80% зависят от импортной нефти и на 60% – от газа, им необходимо объединиться, чтобы выступить единым фронтом против экспортеров, получающих слишком много влияния в регионе за счет столь необходимых ресурсов, полагает Эттингер.

Очевидно, что этот выпад направлен, прежде всего, в сторону "Газпрома", на долю которого приходится около четверти потребляемого Европой газа. Двусторонние соглашения – один из ключевых принципов работы холдинга. Правда, и среди его партнеров далеко не все готовы с энтузиазмом откликнуться на призыв Еврокомиссии. Так, например, уже сопротивляется Греция, испытывающая известные долговые проблемы и заявлявшая ранее о том, что добилась от "Газпрома" существенных скидок. Против выступила и Италия – у нее самые выгодные в регионе условия по take or pay ("бери или плати"). Тем не менее Эттингер полон оптимизма и надеется на одобрение своей идеи.

Кому надеяться уже особо не на что, так это Украине. Эксперты единодушны: позиции Киева в переговорах с Москвой с открытием "Северного потока" ощутимо пошатнулись. Падение транзитной выручки ожидает и другого газового оператора – словацкую Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP). Вместе с "Нафтогазом" она потеряет 20% в 2012 г., прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch. Ввод в эксплуатацию нового трубопровода, по мнению специалистов агентства, позитивно отразится на надежности поставок газа в Европу, но приведет к росту тарифов на прокачку и дистрибуцию голубого топлива, поскольку участникам "Северного потока" будет необходимо окупить затраты на проект, которые Fitch оценивает в €7,4 миллиарда.

Тем временем, понимая, что положение становится все более катастрофичным, а Москва на "бесплатные" уступки не пойдет, Киев пытается заигрывать с Европой. В четверг глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заверил, что все обязательства по транзиту российского газа в Европу будут выполнены, независимо от исхода переговоров с Россией. Одновременно директор департамента Евросоюза МИД Украины Василий Филипчук сообщил, что Украина готова присоединиться к "третьему энергетическому пакету" ЕС. Начавший действовать в марте текущего года документ предполагает, что компании-продавцы газа не имеют права владеть транспортными сетями. Подобное заявление украинского представителя – очередной выпад в адрес России, которая справедливо полагает, что "третий энергопакет" направлен, в первую очередь, против "Газпрома". Сомнительно, однако, что такой демарш поможет облегчить страдания Украины.

## AP ©

Выбор читателей