Медведев предложил Путина в президенты

На съезде "Единой России" члены тандема сообщили, кто из них пойдет в Кремль, а кто - в Белый дом. На пост главы государства будет баллотироваться Путин, а правительство после выборов в Госдуму возглавит Медведев


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Интрига вокруг президентских выборов наконец-то завершилась. Выступая на съезде "Единой России" в Москве, Дмитрий Медведев заявил, что кандидатом в президенты станет Владимир Путин. Действующий глава государства, в свою очередь, планирует возглавить правительство после выборов в Госдуму.

Как передает спецкор "Yтра", решение тандема стало сюрпризом для самих делегатов съезда, не говоря уже об обычных россиянах. Так, глава исполкома "ЕР" Андрей Воробьев признался, что был только свидетелем происходящего.

Единороссов в Госдуму поведет президент

Первым на съезде взял слово Путин. "Я знаю, что не только члены "Единой России", но и наши сторонники ждут от президента России, от председателя правительства предложения о структуре, о конфигурации власти, властных полномочий после выборов, ждут от нас соответствующих предложений. Хочу прямо сказать, что договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута, уже несколько лет назад", - цитирует его РИА "Новости".

Он добавил, что предвыборный список партии раньше возглавлял президент, и эту традицию следует продолжить. "Предлагаю, чтобы список "Единой России" на выборах в Государственную думу РФ 4 декабря текущего года возглавил действующий глава государства - Дмитрий Анатольевич Медведев", - сказал глава правительства.

Члены тандема поменяются местами

После Путина выступил Медведев, который поблагодарил единороссов за поддержку. Он назвал предложение премьера очень ответственным и серьезным, и заявил, что принимает его. Затем Медведев сообщил, что в случае победы "Единой России" на выборах в Госдуму он готов возглавить "кардинально обновленное" правительство и продолжить работу по модернизации российской экономики на этом посту.

"С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах, моей готовности заняться практической работой в правительстве я считаю, что было бы правильным, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны", - сказал глава государства.

Медведев также объяснил, почему тандем так долго сохранял интригу. "Мы долго до этого момента не объявляли публично свою позицию по сценарию выборов. Я надеюсь, вы нас поймете как наши граждане - это вопрос политической целесообразности, вопрос следования законам политического жанра именно в нашей стране", - сказал президент.

Он добавил, что "мы всегда говорили только правду". "Но самое главное, что выбор всегда остается за вами, за всем народом", - добавил Медведев.

Путин озвучил программу своего президентства

Затем слово вновь взял действующий глава правительства. Он согласился пойти в президенты и, по сути дела, озвучил свою предвыборную программу. Путин в очередной раз пообещал продолжить поддержку населения и бизнеса, внедрять инновации и заниматься модернизацией экономики.

"Нужно вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7% в год, а за следующие пять лет - войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача", - пообещал Путин.

"С 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений еще на 6,5%", - сообщил премьер. По его словам, в сфере здравоохранения зарплаты в сфере здравоохранения в ближайшие два года вырастут на 30%. Что касается школьных учителей, то их зарплаты уже в 2012 г. сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике.

Ставки по ипотеке, как отметил премьер, должны снизиться. "Это рыночная субстанция и я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5-7% (по ипотечным кредитам) мы должны в ближайшие годы подвинуться", - сказал он.

Также глава правительства пообещал ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на коммуналку не будут расти выше инфляции. А тот, кто расточительно расходует свет или воду, или у кого много квартир, тот будет, конечно, платить больше", - сказал премьер.

Кроме того, Путин предложил вернуть прогрессивную шкалу налогообложения. "Налоги для людей с большим достатком, для богатых - а таких у нас становится все больше и больше - налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, основной массы граждан и, прежде всего, за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество", - сказал он.

Одновременно с этим глава правительства предложил списать у 36 миллионов россиян ошибочно начисленную налоговую задолженность. "Предлагаю Минфину и Федеральной налоговой службе, прошу наших депутатов Госдумы поддержать, внести предложения по изменению законодательства, чтобы можно было списывать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года", - сказал он.

Что касается бизнесменов, то им премьер пообещал улучшение делового климата. "Убежден: ключевой движущей силой проектов развития должен стать именно российский бизнес и, прежде всего, то поколение предпринимателей, которое все увереннее заявляет о себе, создает конкурентные производства, внедряет инновации, становится лидером и на российском, и на мировом рынках", - сказал Путин.

Не забыл премьер и про гражданское общество. "Сегодня особенно важны контроль со стороны гражданского общества над бюрократией, выдвижение инициатив и честных людей для обновления власти. Мы должны не бояться такой активности общества, а напротив - всячески ее поддерживать", - отметил он.

По словам премьера, в ближайшие пять лет Россия полностью перевооружит армию и флот. "В этом смысле считаю возросший гособоронзаказ одним из важнейших инструментов модернизации как самого ОПК, так и всей экономики России", - подчеркнул Путин. По его словам, гособоронзаказ будет размещаться не на год, как сейчас, а сразу на три года вперед.

Единороссы утвердили предвыборные списки

Делегаты съезда приняли выступления Путина и Медведева в качестве своей предвыборной программы. Затем единороссы утвердили предвыборные списки партии. Всего в них 600 кандидатов в депутаты. По традиции, в регионах списки возглавили федеральные чиновники. Так, список по Красноярскому краю возглавил Сергей Шойгу, по Санкт-Петербургу - Дмитрий Козак, по Ставропольскому краю - Игорь Сечин, по Приморскому - Игорь Шувалов, по Волгоградской области - Виктор Зубков, по Тульской области - Борис Грызлов.

В федеральном списке "ЕР" есть только одна фамилия - это Дмитрий Медведев. Также было и в 2007 г., когда предвыборный список единороссов возглавил тогдашний президент Владимир Путин. Другие партии обычно формируют тройку федерального списка из наиболее известных лиц.

"За" утверждение федерального списка с единственным номером проголосовали 582 делегата, "против" - только один. Еще четыре бюллетеня признали недействительными. Когда голосование закончилось, президент подтвердил, что готов перебраться из Кремля в Белый дом. "Я готов возглавить правительство и работать на благо страны", - сказал Медведев.

Кто голосовал против Медведева, осталось загадкой. "А где один человек? Где этот диссидент?" - спросил у зала Путин. Никто не отозвался. "Ну и зря. Показался бы", - сказал премьер.

Эксперты и политики комментируют "рокировку" Путина и Медведева

Одним из первых решение съезда единороссов прокомментировал Владимир Жириновский. "Это ожидалось. Хорошо, что их команда, наконец, определилась, поскольку затянувшаяся неопределенность в некоторой степени всех нервировала. Но для нас важнее собственные списки, собственный кандидат в президенты", - сказал Жириновский.

По словам Геннадия Зюганова, замена Медведева на Путина ничего не изменит. "Для нас нет ничего нового. Тандем вынужден лавировать, но вместе с тем любая попытка его разрушить означает полный крах их политики последних лет", - полагает лидер КПРФ.

А глава "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что страну с возвращением Путина ждет застой. "Модернизация - это обновление власти, а не рокировки в тандеме. Это уже не модернизация, а застой", - сказал он.

Сергей Миронов тоже заявил, что решение единороссов ничего не изменит. "Мы как боролись против монополизма "Единой России", так и будем бороться. Тема борьбы с "Единой Россией" из повестки дня не уходит", - заявил лидер "эсеров".

В то же время, один из лидеров "Правого дела" Борис Надеждин уверен, что сегодняшнее решение съезда сильно изменило ситуацию. "Всякие истории, что Путин отдельно, Медведев - отдельно, закончились", - подчеркнул он.

А по мнению главы банка "ВТБ 24" Михаила Задорнова, важно то, что наконец закончилась политическая неопределенность. "В ситуации, когда мировые и российские рынки вступили в тяжелое время, политическая определенность, которая сегодня возникла, очень важна, так как (российским властям) надо будет принимать непопулярные решения", - сказал он.

Известный политолог Вячеслав Никонов считает, что Медведев и Путин могут меняться и оставаться у власти до 2036 года. "Судя по всему, мы стали свидетелями довольно долгосрочной развязки политической ситуации. Мы знаем теперь конфигурацию российской власти на достаточно продолжительный срок. Очевидно, что у Путина в этой ситуации будет возможность возглавить Россию на ближайшие 12 лет, если ничего чрезвычайного в стране не произойдет", - отметил эксперт.

Напомним, сегодня в московских "Лужниках" продолжается съезд партии "Единая Россия". Всего мероприятие продлится три дня. Главной задачей съезда является утверждение списка кандидатов от этой партии на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму. Многие политологи также полагали, что на съезде будет названа фамилия кандидата в президенты от единороссов. По этому поводу выдвигались самые разные предположения. Некоторые даже считали, что кандидатом станет "кто-то третий".

В середине декабря, уже после выборов в Госдуму, состоится вторая часть съезда "Единой России". На нем единороссы подведут итоги избирательной кампании, а также утвердят кандидата от партии на пост президента РФ на мартовских выборах.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей