Надежда российской оборонки упала на старте

Испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты на космодроме Плесецк закончились неудачей. По мнению экспертов, речь идет об оружии, которое должно было стать грозой американской ПРО


ФОТО: Вести.ru



Первые испытания в России новой межконтинентальной баллистической ракеты закончились неудачей. Прототип новой разработки отечественной оборонной промышленности запускался во вторник с космодрома Плесецк, откуда ракета так и не улетела.

"После запуска ракеты она упала на территории космодрома. Жертв и разрушений нет", - сообщил журналистам источник в оборонно-промышленном комплексе. Он уточнил, что старт ракеты производился из мобильной пусковой установки, которую разместили на специально подготовленной площадке космодрома. За испытаниями наблюдали специалисты Московского института теплотехники (МИТ) - главного разработчика твердотопливных баллистических ракет РС-12М2 "Тополь-М", РС-24 "Ярс" и Р-30 "Булава".

В Минобороны факт проведения испытаний подтвердили, однако о неудачном пуске ничего не сказали, передает РИА "Новости". "Накануне представители промышленности в рамках опытно-конструкторских работ проводили мероприятия на космодроме Плесецк", - такими словами ограничился представитель оборонного ведомства.

Об оружии, которое испытывали в Плесецке, пока известно не много. По некоторым предположениям, речь идет о новой жидкостной баллистической ракете, которая в перспективе заменит устаревшие Р-36М и УР-100Н. В конце прошлого года гендиректор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков приоткрыл завесу секретности, рассказав, что для новой ракеты не станут препятствием ни нынешние, ни будущие системы противоракетной обороны. А представители Минобороны сообщили, что военное ведомство заказало конструкторам разработку ракеты, способную нести десять боевых блоков индивидуального наведения.

Отметим, что ранее неудачными пусками прославилась межконтинентальная баллистическая ракета "Булава". Из 15 запусков семь оказались неудачными. В августе военные и вовсе решили отменить запланированный пуск "Булавы", заранее испугавшись очередного провала.

Военные эксперты не спешат высказываться насчет случившегося на Плесецке, поскольку никто не может точно сказать, что на самом деле произошло в ходе испытаний и каковы причины неудач. Однако сам факт, что ракеты то и дело падают, наблюдателей настораживает.

"К сожалению, в России, по большому счету, налицо все признаки деиндустрализации и упадка отечественной промышленности, - сказал "Yтру" главный редактор журнала "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок. - Многие отрасли практически умерли, технологии утрачены. И каких-то признаков того, что началось поступательное движение или возрождение, в общем-то, не заметно. Поэтому такие происшествия являются вполне логичными. Если сравнивать все события этого лета и осени, то это происшествие на полигоне Плесецк не является каким-то исключением из общего ряда. Все это - следствие технологического и кадрового кризиса, который охватил отечественную промышленность".

Но есть и хорошие новости. Пока идут испытания "Булавы", российские конструкторы уже успели разработать ракету в два раза мощнее. Как сообщили недавно в Государственном ракетном центре им. Макеева, их новая ракета "Лайнер" превосходит все аналоги, принятые на вооружение в России, Китае, США, Великобритании и Франции. Первое испытание по проекту "Лайнер" состоялось в мае этого года и было успешным.

Кроме того, успешное поражение целей сопровождает испытание старых ракет. Так, 3 сентября военные осуществили успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Она была запущена с космодрома Плесецк (Архангельская область) и поразила условную цель на полигоне в Камчатке.

Выбор читателей