Гастарбайтерам пообещали пенсию

Руководитель ФМС считает, что пора задуматься о пенсионном обеспечении иностранцев, прибывших в Россию на заработки. А заодно выучить их русскому языку, повысить рабочую квалификацию и отучить от нелегальной жизни в подвалах и времянках


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский считает, что властям пора задуматься о пенсионном обеспечении мигрантов, прибывших в Россию на заработки. "Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться, - пояснил свою мысль глава ФМС в интервью газете "Известия". - Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату "в белую", чтобы потом получать пенсию. Так же и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ".

По словам Ромодановского, пенсии для иностранных граждан - уже реальная перспектива, осуществить которую властям рано или поздно придется. Особенно с учетом все возрастающей нужды государства в рабочих руках. На вопрос журналиста о том, не выгоднее ли предоставлять свободные рабочие места российским гражданам, чиновник ответил, что выгода возникнет лишь в том случае, если иностранец будет дороже.

"А как он будет дороже? Если мы заставим изучать его русский язык, иметь более высокую квалификацию, научим не соглашаться жить во времянках и подвалах, то тогда с российским (гражданином) они будут на одинаковых условиях", - считает Константин Ромодановский. По его мнению, кликушеские заявления о том, что мигранты якобы вытесняют коренное население с рынка труда не имеют ничего общего с действительностью. "И в советское время, и сейчас были рабочие места, которые старожилы не занимали, - напомнил он. - В Москве существовал набор по лимиту, набор иностранцев для работы в СССР".

Что касается способов повышение стоимости и качества труда иностранцев, о которой говорилось выше, то специалисты ФМС разрабатывают новые методики работы с мигрантами, которые со временем позволят привести этот сегмент трудового рынка в цивилизованное состояние. Так, с 2013 г. планируется обязательная дактилоскопия для работающих иностранцев, чтобы свести к минимуму нелегальный труд. Обсуждается и механизм квотирования, который, по словам Ромодановского должен быть гибким: "Сегодня нужно больше трудовых мигрантов - больше привлекаем, если же вдруг завтра окажется, что надо меньше - значит, именно завтра мы можем сократить, а не через год".

Дополнением ко всему этому является система патентов, которая позволяет иностранцам легализоваться и платить налоги в государственную казну. Наконец, мигрантов усадят за парты - с тем чтобы они могли быстрее натурализоваться благодаря владению русским языком и знакомству с национальной культурой. Идея обязать приезжих сдавать экзамены на знание языка муссируется уже давно, но недавно она стала обретать конкретные черты.

Так, в конце сентября уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил о необходимости создания в России спецшкол, где дети мигрантов смогут изучать русский язык, русскую культуру и русские традиции. А сегодня РБК проинформировал о законодательной инициативе на эту тему.

Группа депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с первым вице-спикером нижней палаты Госдумы внесла на рассмотрение парламентариев законопроект, обязывающий мигрантов подтверждать знание русского языка в случае, если они собираются работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Если поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" будет принят, иностранцев не возьмут на работу без документа государственного образца, удостоверяющего владение языком на должном уровне.

Впрочем, многие эксперты уверены, что проект по тестированию мигрантов на знание русского языка окажется не только трудновыполнимым, но и малоэффективным. Пессимисты склонны считать, что эта задумка повлияет не столько на ассимиляцию мигрантов, сколько на расширение коррупционного рынка.

По данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России официально работают 1,8 миллиона иностранных граждан. Еще четыре - пять миллионов трудятся нелегально. По оценкам независимых исследований, общее число мигрантов может достигать 16 миллионов человек.

Выбор читателей