"Фобос" будет падать три недели

Роскосмос придумал новый способ оживить аварийный зонд за то время, что он будет медленно снижаться. Положение "Фобоса" на орбите определят с помощью телескопов, а затем попытаются связаться с ним в обход всех бортовых систем


Иллюстрация: Вести.ru



Специалисты Роскосмоса не прекращают попыток оживить межпланетную станцию "Фобос-Грунт", у которой после выхода на орбиту не сработали двигатели. Аппарат, не отвечающий на запросы, осмотрят с помощью телескопов. А затем попытаются вновь связаться с ним, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли. В случае неудачи шансов на спасение миссии не останется.

С помощью оптических средств наземного контроля в Роскосмосе рассчитывают выяснить, в каком положении зонд находится на орбите. "Версия, которую мы рассматриваем в качестве рабочей, состоит в том, что аппарат ушел в так называемый безопасный режим. В нем он должен стать в направлении на Солнце и ждать команд с Земли", – рассказал источник в ракетной отрасли.

По словам специалиста, если окажется, что "Фобос" полностью потерял пространственную ориентацию, то "уже ничего не сделаешь". Если же зонд "видит" Солнце, значит он находится в безопасном режиме и следует продолжать попытки установить связь.

Эту информацию подтвердили в Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН (ИНАСАН). Как сообщил директор обсерватории Сергей Барабанов, аппаратура, необходимая для определения положения "Фобоса", имеется на российском военном комплексе "Окно", расположенном в Таджикистане, а также в обсерваториях в Иркутске и на Украине.

Между тем специалисты Роскосмоса продолжат попытки "разбудить" "Фобос-Грунт", посылая ему команды с Земли. "У нас много разных гипотез о том, что могло случиться, будем их отрабатывать по очереди. С этим связаны разные способы реанимации. Прошлой ночью не получилось, теперь будем пытаться лечить от другого. Мы не знаем, даже, чем он болеет. Нужно включить радиокомплекс, чтобы телеметрию с него получить", – рассказал источник в ракетной отрасли.

По его словам, специалисты на Байконуре попытаются отдать зонду "команды непосредственного исполнения" – в обход всех систем аппарата. Если попытки будут удачными, это значит, что "Фобос" жив. В противном случае шансов на реанимацию аппарата не останется. Источник в ракетной отрасли подчеркнул, что у Роскосмоса есть время до 21 ноября на то, чтобы спасти миссию.

По данным американской системы контроля космического пространства, "Фобос-Грунт" может упасть на Землю 26 ноября, сообщают "Вести.ru" со ссылкой на сайт, находящийся в ведении Стратегического командования США. Однако источники в российской ракетно-космической отрасли уверяют, что этот прогноз неточен. "Американцы сделали очень плохой прогноз. Я думаю, что до 3 декабря станция точно на Землю не упадет. А по большому счету это может произойти вообще через две недели после 26 ноября, если станцию, конечно, не реанимируют", - сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

По данным отечественных специалистов, станция снижается медленно, поэтому времени до падения еще достаточно. Возможность установить связь с аппаратом сохранятся благодаря тому, что его солнечные батареи раскрылись и он уже сориентирован на Солнце. В пользу возможной реанимации "Фобос-Грунта" говорит и его нахождение на опорной орбите.

Напомним, 9 ноября при выводе на орбиту межпланетной исследовательской станции "Фобос-Грунт", которая была запущена с Байконура, произошла нештатная ситуация. У аппарата после отделения от ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" не включились двигатели.

По предварительной версии, неполадки вызваны сбоем в работе системы управления межпланетной станции. По словам специалистов, она не доработана до конца, из-за чего риск нештатной ситуации был очень высок.

До сих пор все попытки связаться с зондом заканчивались неудачей. В четверг получить информацию с зонда попытались станции Европейского космического агентства, однако аппарат так и не отреагировал на запросы с Земли.

Российская станция, предназначенная для изучения марсианского спутника Фобоса, должна была достичь Красной планеты в сентябре 2012 года. В феврале 2013 г. аппарат должен был сесть на спутник Марса – Фобос и собрать образцы грунта, которые на специальном модуле должны были отправится на Землю. Сам аппарат остался бы на Фобосе и продолжил пересылать данные с его поверхности.

Большинство предыдущих попыток отправить отечественные исследовательские аппараты к Марсу заканчивались неудачей. Предыдущий зонд, запущенный в ноябре 1996 г., из-за отказа разгонного блока не вышел на нужную орбиту и рухнул в океан. Во времена Советского Союза из 16 аппаратов, запущенных к Красной планете с 1960 г., пять лишь частично выполнили задачу, а восемь были потеряны.

Выбор читателей