Земля останется без птичьего пения

Пернатые вымирают не только вследствие изменения климата, но и из-за деятельности человека. Уже сейчас в Азии разразилась катастрофа: происходит массовое отравление стервятников препаратами, которые фермеры дают скоту


ФОТО: This is Awkward/Flickr.com



Ухудшение экологии в мире приведет к трагическим последствиям. Уже сейчас стали исчезать многие виды птиц. Главными причинами вымирания пернатых исследователи называют не только изменение климата и болезни, но и человеческий фактор. Так, в Южной Азии уже почти не осталось многих видов падальщиков. Они погибают вследствие отравления препаратами, которыми фермеры кормят скот.

Биологи Линдси Оукс и Ричард Уотсон из Всемирного центра охраны хищных птиц (США) ведут упорную борьбу, пытаясь сохранить популяцию стервятников в Азии. Они утверждают, что основной причиной стремительного вымирания таких уникальных видов, как индийский сип и африканский белобокий гриф, являются действия фермеров Индии, Пакистана и Непала. Если скот начинает болеть, они дают ему большие дозы диклофенака, противовоспалительного препарата.

Стервятники питаются трупами не только диких животных, но и домашних. Поэтому диклофенак попадает в организм птиц и вызывает страшные заболевания, с которыми их иммунная система не в состоянии справиться. Он очень часто это приводит к внутреннему кровотечению, и птицы умирают в муках.

Власти Индии, Непала и Пакистана уже приняли в 2006 г. закон, запрещающий использование диклофенака в ветеринарных целях, но ощутимого результата он не принес. Спустя пять лет после этого популяция сипов и грифов не возросла, а, наоборот, продолжает уменьшаться устрашающими темпами, потому что скотоводы используют препарат нелегально.

"Неспособность бороться с заражением диклофенаком приведет к катастрофическим последствиям. Эти птицы тысячелетиями помогали сдерживать инфекции и поддерживали экосистему в балансе", - предупредили ученые.

Исследователи также отметили, что вымирание птиц, главным образом, отразится на человеке. Стерваятники выполняют важную роль борцов с вредителями и падальщиков, поедая трупы, они препятствуют распространению заболеваний. Если падальщики вымрут, то эти функции будут выполнять собаки и крысы. Опасность заключается в том, что они находятся в близком контакте с человеком. Поэтому такое изменение в экосистеме может привести к эпидемиям всевозможных болезней, например, бубонной чумы или бешенства.

О проблеме вымирания птиц начали говорить еще в начале 2000-х. По прогнозам орнитологов из Стэндфорского университета, наши потомки уже менее чем через 100 лет смогут увидеть некоторых известных нам птиц только на картинках.

В ходе исследования специалисты изучили почти 10 тыс. существующих в настоящее время и 130 уже вымерших видов птиц, проанализировав их распространенность, экологические функции и жизненный цикл. Затем при помощи компьютерной программы они смоделировали различные сценарии развития ситуации в будущем.

Ученые пришли к неутешительным выводам: в 2100 г. от 6% до 10% существующих ныне птиц исчезнут, еще от 7% до 25% "функционально вымрут", то есть либо больше не будут обитать на воле, либо перестанут играть существенную роль в экосистемах.

Кристофер Киба из Свободного университета Берлина и эколог Франц Холькер особенно подчеркивают роль человека в этом страшном процессе. Например, уличное освещение сильно влияет на снижение популяции пернатых.

Один небольшой рекламный щит приводит к гибели около 350 тыс. насекомых в год. А уменьшение их популяции может нарушить пищевую цепочку, что грозит настоящей экологической катастрофой, поскольку птицам и даже некоторым видам животных попросту нечем будет питаться. К тому же яркое сияние мегаполисов сбивает с их пути, когда они летят на Юг. Птицы умирают от холода и голода, потому что не могут найти правильный маршрут.

Выбор читателей