Маленький перекус ведет к большим проблемам

Когда завтрак был уже давно, а до обеда еще далеко, многие не отказывают себе в небольшом перекусе. Подобная практика отрицательно сказывается на здоровье, а сидящим на диете не позволяет похудеть




Когда завтрак был уже давно, а до обеда еще далеко, многие не отказывают себе в небольшом перекусе. Однако это может серьезно сказаться на здоровье. А девушки, следящие за фигурой, и вовсе должны отказаться от подобной практики, заявили американские медики. Именно в это время организм получает ударную дозу калорий. И ладно бы это было средством утоления голода, но большинство людей перехватывают кусочек - другой машинально.

По мнению директора медицинского исследовательского центра в Сиэтле Энн Мактирнен, при недостатке питательной ценности пищи в организм поступает избыток калорий. А это незамедлительно приводит к накоплению холестерина, который, при переизбытке, может образовать бляшки в сосудах. Кроме того, нарушается обмен веществ, что грозит серьезными проблемами со здоровьем - например, сахарным диабетом или болезнями желудочно-кишечного тракта.

"Мы считаем, что время перекуса не играет роли. Важно не то, что это происходит в утренние часы, а то, что временной интервал между завтраком и обедом слишком короткий. Если прошло менее пяти часов после приема пищи, организм не нуждается в дополнительных калориях", - объяснила Мактирнен.

Американская исследовательница отметила безрадостную тенденцию: перекус превратился в привычку. Очень многие любят что-нибудь пожевать, глядя в телевизор дома или в монитор компьютера на работе. В этот момент затрудняется процесс пищеварения и создается мнимое ощущение сытости. К тому же, когда внимание отвлечено от еды, можно легко съесть больше, нежели требуется организму и уговорить за раз пачку чипсов или пакет печенья.

Особенно много неприятностей такой подход к питанию принесет женщинам, которые сидят на диете. Согласно результатам исследования, проведенного Мактирнен, это замедляет похудание. Те, кто любит перекусить после завтрака, теряют лишь 7% веса, а не имеющие этой привычки - 11%, при условии соблюдения диеты, конечно.

Вкусовые предпочтения, по мнению врачей, оставляют желать лучшего. Около полутора тысяч опрошенных заявили, что обычно употребляют всевозможные шоколадки, печенья, сухарики и пирожные. Однако не стоит думать, что эта проблема беспокоит только американцев, 97% которых, по данным опросов, обязательно съедают что-нибудь до обеда.

Заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин сообщил, что и россияне подвержены этой вредной привычке. "Рабочий день начинается с чаепития с булкой, конфетами или бутербродами. И таких перекусов в течение дня несколько. За это расплачиваемся: более половины взрослого населения России имеют избыточную массу тела или ожирение", - сказал он.

Голодать никто не заставляет, специалисты советуют лишь не уменьшать интервал между приемами пищи и отказаться от вредных продуктов. А также избавиться от привычки что-нибудь жевать во время работы, путешествия по Интернету, просмотра фильмов и чтения.

Выбор читателей