Боль сломает голову

Исследователи, изучавшие эволюционные изменения черепа, внезапно обнаружили неожиданный факт. У больных мигренью форма черепа отличается от здоровых людей. Новый феномен еще требует доказательства




Каждая шестая женщина и каждый двенадцатый мужчина на Земле мучаются от мигрени. Известно, что головная боль доставляла неприятности и нашим предкам. Об этом свидетельствуют находки черепов с искусственно проделанными отверстиями, многие из которых относятся к неолиту. Культурологи полагают, что в те времена это едва ли было сознательной хирургической операцией, скорее, предположением первобытного человека, что болезнь - это злой дух, которого необходимо изгнать.

Исследователи из университета Барселоны и Манчестера занимались изучением эволюционных изменений черепа и наткнулись на неожиданное открытие. Они заметили, что у больных мигренью форма головы слегка отличалась от той, что была у здоровых людей.

На самом деле ученые собирались доказать, что изменения черепных структур влияют друг на друга и происходят взаимосвязанно. Иными словами, если какая-то часть черепа меняется по тем или иным причинам, то меняется и череп целиком.

Для доказательства своей теории они собрали археологические находки, относящиеся к разным периодам, начиная от неолита и до современности. Образцы измерили и составили компьютерные модели, чтобы подробнее изучить внутреннее строение черепной коробки. В ходе своих изысканий они натолкнулись на неожиданное явление.

Те древние черепа, что несли на себе следы трепанации, слегка отличались от тех, которые древний костоправ не тронул. Внутреннее строение височной кости было немного иным. На глаз это не заметишь, на удивительный факт указали компьютерные модели. Благодаря тому, что трехмерную картинку можно было увеличить, исследователи смогли увидеть аномалии в размерах и угле наклона.

Ошарашенные исследователи пока не могут дать точного объяснения этому факту. Однако их коллега из Барселонского университета Хосе Мартинес убежден, что никакой связи нет. "Эти аномалии незначительны и не выходят за пределы нормы. Тем более что это могло являться последствиями трепанации", - такое мнение высказал ученый.

Напомним, ранее ученые уже доказывали, что люди могут быть предрасположены к мигрени на генетическом уровне. Медики под руководством экспертов из института Wellcome Trust Sanger в английском Кембридже обнаружили причину болезни в восьмой хромосоме между генами PGCP и MTDH / AEG-1е. А приступы вызывает накопление химического компонента - глутамината, который отвечает за передачу импульсов между нервными клетками.

К такому выводу авторы работы пришли, изучив геномы трех тысяч человек из Германии, Финляндии и Нидерландов, страдающих от мигрени. Ученые также сравнили полученные данные с результатами анализов геномов 40 тысяч здоровых людей.

Специалисты надеются, что предотвращение накопления глутамината позволит в будущем с помощью новых лекарств успешно бороться с приступами болезни. Кроме того, специалисты надеются провести более глубокое исследование, чтобы расширить свои представления о мигрени.

По данным Всемирной организации здравоохранения, мигрень входит в число 20 самых опасных болезней, серьезно ухудшающих качество и продолжительность жизни человека. От нее страдает каждый восьмой житель Земли. В Северной Америке по затратам на медицинское обслуживание она сопоставима с расходами по лечению диабета.

Выбор читателей