Почему люди идут на площади

Массы поверили, что выход на площади может что-то изменить. И это, разумеется, палка о двух концах. Сейчас ради сиюминутной выгоды и красивых рапортов к уличным акциям приучают именно тех, кто завтра, скорее всего, окажется в числе наиболее пострадавших




За последние месяцы у людей появилась привычка ходить на площадь. За, против, перпендикулярно или параллельно – не важно. Довольно многие поверили, что выход на площадь может что-то изменить. И это, разумеется, палка о двух концах.

О положительном эффекте я уже писала: в обществе пробудилась гражданская активность. А значит, мы становимся настоящими гражданами, уверенными в том, что именно мы можем – и должны! – определять свою жизнь и жизнь страны. Это хорошо. Это хорошо даже в том, случае, когда человек совершенно меркантильно ставит на "верняк", выступая на стороне действующей власти: значит, все же уверен, что без его поддержки не обойдутся.

Почему хорошо? Потому что активная гражданская позиция, не побоюсь этого затертого определения, очень полезна и самим гражданам, и власти. Гражданам – потому, что вместо покорного ожидания ударов судьбы они начинают шевелиться, пытаясь как-то улучшить свое положение. Ровно этим же гражданская активность полезна власти: помогать активно борющимся за свое благополучие гораздо дешевле, чем вечно кормить пассивно ждущего очередной порции государственной помощи. Тем более что первым чаще всего от государства нужно только одна вещь – не мешать.

А почему плохо? Да потому, что чиновники, как всегда, перестарались. Зачем, скажите на милость, нужно было устраивать по городам и весям столь горячий "одобрямс"? Зачем свозить народ на митинги автобусами, цехами, институтами и районами? Зачем приучать к уличным акциям тех, кто еще не готов проявлять гражданскую активность?

Законы экономики не зависят от того, какое количество людей за них проголосовали. И законы эти говорят, что если сегодня отложили реформы, повышение тарифов, заморозили цены на бензин и надавали обещаний, то завтра тарифы таки поднимут, цены отпустят, инфляция рванет, а обещания выполнят путем их обесценивания через рост инфляции.

А главное – все равно не уйти от достаточно болезненных встрясок в виде падения уровня жизни и роста безработицы. И догадайтесь с трех раз, будут ли те, кого сегодня выводят на улицы для борьбы с "оранжевой угрозой", спокойно сидеть дома, когда выяснят, что им, таким активным, не светит ни нормальная работа, ни нормальная зарплата.

Самое неприятное, если не сказать более резко, – это то, что сейчас ради сиюминутной выгоды и красивого рапорта к уличным акциям приучают именно тех, кто завтра, скорее всего, окажется в числе наиболее пострадавших. Потому что "креативный класс", как бы ни издевались над его норковыми шубами и хипстерскими привычками, вообще-то, вполне конкурентоспособен на рынке труда. Часто – на мировом рынке. Программисты и дизайнеры, мелкие и средние бизнесмены, ходившие на Болотную и Сахарова, мало того, что пришли туда без всякого стимула в виде "мелких денежек", что бы власти ни казалось, – они еще и не сильно привязаны к стране, так как их умения вполне могут быть применимы за границей.

А какие ниши найдут вот эти мальчики и девочки, закончившие на троечки провинциальную школу, уверенные, что 500 рублей за несколько часов на морозе – это отличный заработок? Куда они пойдут, когда закроется соседний завод или зарплата на нем перестанет соответствовать реальному прожиточному минимуму? Раньше было понятно куда: в магазин и на ближайшую лавочку с бутылкой. Это было ужасно, и сколько стонов издали лучшие люди страны о спивающейся России. Посмотрим, какой стон они издадут, когда эта часть России протрезвеет и выйдет на улицу без разнарядки – чтобы потребовать свое. Пикалево помните? Забудьте – на этот раз все будет гораздо жетче.

Выбор читателей