Новости партнеров

Пять миллионов нелегалов станут гражданами России

Гастарбайтеры, проживающие в России и желающие остаться, смогут получить гражданство


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В России вплотную занялись решением проблемы трудовой миграции. Правительство поручило в течение полугода разработать и представить на рассмотрение проект закона о амнистии для гастарбайтеров, сообщает "Российская газета". Предполагается, что гражданство смогут получить все переселенцы, давно пребывающие на территории РФ и желающие остаться.

На сегодняшний момент, по оценкам Федеральной миграционной службы, в России проживают порядка пяти миллионов мигрантов, при этом независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов в регионы, известные своей дешевой рабочей силой, утверждают, что эта цифра как минимум в два раза больше.

Как показывает зарубежный опыт, для решения этой проблемы эффективной мерой служит миграционная амнистия. Программа помогает мигрантам, не имеющим иных нарушений, кроме отсутствия регистрации, в определенное время добровольно "сдаться" властям и получить легальный статус. С 1980 по 2005 гг. в мире было проведено более 25 амнистий, в результате которых смогли перейти на легальное положение около шести миллионов иностранных работников.

Специалист по вопросам трудовой миграции Наталья Хофманн, изучившая опыт миграционной амнистии в разных странах, считает, что разовой акции недостаточно, необходимо предпринять еще ряд мер. В частности, в изменениях нуждается система выдачи разрешений на работу, а также ответственность работодателей за нарушения своих сотрудников.

К примеру, сегодня Кодекс об административных правонарушениях налагает на компанию-работодателя штраф за каждого нелегала до 800 тыс. рублей. Это заставляет последних идти на различного рода ухищрения, еще больше запутывая ситуацию на рынке труда.

Тема роста количества нелегальных трудовых мигрантов в стране обсуждалась в конце апреля на заседании Совета безопасности по миграционной политике. Присутствовавший на совещании президент Дмитрий Медведев просил безотлагательно приступить к решению данной проблемы. В данном случае авторы законопроекта выполняют еще и президентское поручение.

Для улучшения ситуации с мигрантами принимаются и другие меры. В частности, в конце марта глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что Россия будет платить за обучение гастарбайтеров в ПТУ. Для сокращения числа нелегалов в Москве в ведомстве предложили оборудовать аэропорты и вокзалы автоматизированными системами, передающими информацию в Федеральную миграционную службу. А в апреле ФМС объявила об упрощении миграционных процедур для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране, и о планах по созданию системы миграционных преференций для высокопрофессиональных иностранных работников.

По официальным данным, ежегодно в Россию прибывают около 13 - 14 миллионов иностранцев, 70% из них - граждане стран СНГ. И только треть приехавших в Россию остаются здесь на короткий срок, до семи суток. Постоянно находятся в стране 9,5 миллионов иностранцев, из них 1,3 миллиона работают и проходят обучение на законной основе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/05/03/1044482.shtml
Смотрите также: ФМС России | Онищенко обвинил мигрантов в эпидемии кори | Переселение народов нон-стоп | Гастарбайтеры повторят судьбу лимитчиков
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Из Клинтон сыплются секреты

Во время визита в Москву госсекретарь США забыла в гостиничном номере секретный документ

Россияне бьются за iPhone

Сотни человек, желающих купить новые смартфоны от Apple, штурмуют столичный торговый центр ГУМ

ИГ применяло химоружие против американцев

Москва не исключает, что террористы действительно использовали токсичные вещества против солдат

Кошельки директоров школ и больниц потрясут

Правительство намерено распространить антикоррупционные правила на работников бюджетных учреждений
В других разделах
Новости партнеров