Новости партнеров
Новости партнеров

Пять миллионов нелегалов станут гражданами России

Гастарбайтеры, проживающие в России и желающие остаться, смогут получить гражданство


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В России вплотную занялись решением проблемы трудовой миграции. Правительство поручило в течение полугода разработать и представить на рассмотрение проект закона о амнистии для гастарбайтеров, сообщает "Российская газета". Предполагается, что гражданство смогут получить все переселенцы, давно пребывающие на территории РФ и желающие остаться.

На сегодняшний момент, по оценкам Федеральной миграционной службы, в России проживают порядка пяти миллионов мигрантов, при этом независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов в регионы, известные своей дешевой рабочей силой, утверждают, что эта цифра как минимум в два раза больше.

Как показывает зарубежный опыт, для решения этой проблемы эффективной мерой служит миграционная амнистия. Программа помогает мигрантам, не имеющим иных нарушений, кроме отсутствия регистрации, в определенное время добровольно "сдаться" властям и получить легальный статус. С 1980 по 2005 гг. в мире было проведено более 25 амнистий, в результате которых смогли перейти на легальное положение около шести миллионов иностранных работников.

Специалист по вопросам трудовой миграции Наталья Хофманн, изучившая опыт миграционной амнистии в разных странах, считает, что разовой акции недостаточно, необходимо предпринять еще ряд мер. В частности, в изменениях нуждается система выдачи разрешений на работу, а также ответственность работодателей за нарушения своих сотрудников.

К примеру, сегодня Кодекс об административных правонарушениях налагает на компанию-работодателя штраф за каждого нелегала до 800 тыс. рублей. Это заставляет последних идти на различного рода ухищрения, еще больше запутывая ситуацию на рынке труда.

Тема роста количества нелегальных трудовых мигрантов в стране обсуждалась в конце апреля на заседании Совета безопасности по миграционной политике. Присутствовавший на совещании президент Дмитрий Медведев просил безотлагательно приступить к решению данной проблемы. В данном случае авторы законопроекта выполняют еще и президентское поручение.

Для улучшения ситуации с мигрантами принимаются и другие меры. В частности, в конце марта глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что Россия будет платить за обучение гастарбайтеров в ПТУ. Для сокращения числа нелегалов в Москве в ведомстве предложили оборудовать аэропорты и вокзалы автоматизированными системами, передающими информацию в Федеральную миграционную службу. А в апреле ФМС объявила об упрощении миграционных процедур для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране, и о планах по созданию системы миграционных преференций для высокопрофессиональных иностранных работников.

По официальным данным, ежегодно в Россию прибывают около 13 - 14 миллионов иностранцев, 70% из них - граждане стран СНГ. И только треть приехавших в Россию остаются здесь на короткий срок, до семи суток. Постоянно находятся в стране 9,5 миллионов иностранцев, из них 1,3 миллиона работают и проходят обучение на законной основе.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/05/03/1044482.shtml
Смотрите также: ФМС России | Онищенко обвинил мигрантов в эпидемии кори | Переселение народов нон-стоп | Гастарбайтеры повторят судьбу лимитчиков
Также в разделе

Автомобили получат электронные паспорта

В России и еще 4 странах АЭС уходят в прошлое бумажные ПТС. Новые документы появятся в течение двух лет

Адвокаты Белых нашли изъян в УК РФ

Защитники губернатора Кировской области заявили о нарушении процедуры его привлечения к ответственности

СМИ: Диверсия у моста в Крым сорвана

Организатор блокады полуострова планировал завалить дно Керченского пролива стальными тросами

Полиция добралась до хама с "БМВ"

Все участники резонансного субботнего конфликта между пассажирами "БМВ" и пешеходами на Арбате установлены и дают показания
В других разделах

Роскосмос создаст конкурента Falcon 9

Модернизация снизит цену ракеты и стоимость услуг по запуску

В ЕС назрел раскол

Лидеры Евросоюза предпринимают экстренные меры, чтобы не допустить эффекта домино после Brexit

Трампа волнует Евросоюз

Кандидат в президенты США предсказал, что буквально через 10 лет ЕС изменится до неузнаваемости

Киев попал в энергорабство

После ввода энергомоста в Крым у России отпала необходимость покупать электроэнергию в Украине
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.