Новости партнеров

Ученые назвали причину смерти Ленина

Вождя революции сгубила плохая наследственность




Американские ученые в области медицины развеяли теорию о том, что Ленин скончался от сифилиса. По их мнению, причиной смерти могла стать плохая наследственность. Об этом специалисты рассказали на международной медицинской конференции в штате Мэриленд.

Такой вывод ученые сделали на основании анализа результатов вскрытия тела вождя мирового пролетариата и установления причин смерти его отца. Оказалось, что умерший в 53 года Ленин страдал от затвердевания артерий головного мозга, что во многом стало причиной смерти Ульянова-старшего. Такое заболевание могло стать причиной инсульта.

Российский историк Лев Лурье считает, что Сталин мог ускорить смерть вождя, отравив его ядом. Это был один из любимых методов Отца народов расправляться с врагами. "Интересно то, что мозг Ленина все еще находится в Москве, поэтому мы можем исследовать", - сказал Лурье.

В 1921 г. состояние здоровья вождя стало ухудшаться, у него случались инсульты, чередующиеся с периодами улучшения. Позже у Ленина парализовало правые конечности, пропадала речь, изменялась или исчезала способность писать, спазмы сосудов мозга вызывали сильные головные боли. В январе 1924 г. он пошел на поправку.

Нейролог Гарри Винтерс отметил, что за несколько часов до смерти Ленин был активным и мог разговаривать. Он рассказал, что при вскрытии были проведены токсические анализы, которые выявили бы отравление.

Официальный причиной смерти вождя считается диффузный атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга. Однако подписали его лишь 8 из 27 кремлевских медиков.

Доктор Владимир Лернер, ссылаясь на сына одного из врачей, лечивших Ленина, утверждает, что на основании вскрытия тела вождя было сделано восемь(!) заключений о причине смерти. В том числе в одном из них утверждалось, что он скончался от застарелого сифилиса.

В 2004 г. группа израильских медиков из университета Бен-Гуриона в городе Беер-Шева опубликовали свои результаты исследования. Они утверждали, что Ленин умер от сифилиса мозга, который является последней стадией бытового сифилиса. Одним из главных аргументов исследователей стал сальварсан - препарат, который в то время применялся исключительно для лечения сифилиса.

К тому же на консультацию приглашали немецкого профессора Макса Ноне. Однако в архивах имеется запись самого Ноне: "Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе". Объясняют появление этой записи так: Ленин подозревал у себя сифилис и принимал сальварсан.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/05/04/1044757.shtml
Смотрите также: Washington Post | Россияне мечтают закопать Ленина | Полицейские пойдут за Лениным | Тело Ильича выставили на тотализатор
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Космос РФ сохранил "Морской старт"

Бывший глава РКК "Энергия" вогнал космическую корпорацию в долги перед американским Boeing

Миссию на Марс репетировали год

На Гавайях завершен эксперимент по имитации полета на Красную планету, участники которого провели 365 дней в полной изоляции

АвтоВАЗ превзошел сам себя

На Московском автосалоне были представлены именно те машины, которые имеют все шансы оказаться на массовом рынке

"Двойник" Земли вреден для жизни

На ближайшей "землеподобной" экзопланете зашкаливает радиация, но ученые не теряют надежды найти там жизнь
В других разделах
Новости партнеров