Новости партнеров

Ученые назвали причину смерти Ленина

Вождя революции сгубила плохая наследственность




Американские ученые в области медицины развеяли теорию о том, что Ленин скончался от сифилиса. По их мнению, причиной смерти могла стать плохая наследственность. Об этом специалисты рассказали на международной медицинской конференции в штате Мэриленд.

Такой вывод ученые сделали на основании анализа результатов вскрытия тела вождя мирового пролетариата и установления причин смерти его отца. Оказалось, что умерший в 53 года Ленин страдал от затвердевания артерий головного мозга, что во многом стало причиной смерти Ульянова-старшего. Такое заболевание могло стать причиной инсульта.

Российский историк Лев Лурье считает, что Сталин мог ускорить смерть вождя, отравив его ядом. Это был один из любимых методов Отца народов расправляться с врагами. "Интересно то, что мозг Ленина все еще находится в Москве, поэтому мы можем исследовать", - сказал Лурье.

В 1921 г. состояние здоровья вождя стало ухудшаться, у него случались инсульты, чередующиеся с периодами улучшения. Позже у Ленина парализовало правые конечности, пропадала речь, изменялась или исчезала способность писать, спазмы сосудов мозга вызывали сильные головные боли. В январе 1924 г. он пошел на поправку.

Нейролог Гарри Винтерс отметил, что за несколько часов до смерти Ленин был активным и мог разговаривать. Он рассказал, что при вскрытии были проведены токсические анализы, которые выявили бы отравление.

Официальный причиной смерти вождя считается диффузный атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга. Однако подписали его лишь 8 из 27 кремлевских медиков.

Доктор Владимир Лернер, ссылаясь на сына одного из врачей, лечивших Ленина, утверждает, что на основании вскрытия тела вождя было сделано восемь(!) заключений о причине смерти. В том числе в одном из них утверждалось, что он скончался от застарелого сифилиса.

В 2004 г. группа израильских медиков из университета Бен-Гуриона в городе Беер-Шева опубликовали свои результаты исследования. Они утверждали, что Ленин умер от сифилиса мозга, который является последней стадией бытового сифилиса. Одним из главных аргументов исследователей стал сальварсан - препарат, который в то время применялся исключительно для лечения сифилиса.

К тому же на консультацию приглашали немецкого профессора Макса Ноне. Однако в архивах имеется запись самого Ноне: "Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе". Объясняют появление этой записи так: Ленин подозревал у себя сифилис и принимал сальварсан.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/05/04/1044757.shtml
Смотрите также: Washington Post | Россияне мечтают закопать Ленина | Полицейские пойдут за Лениным | Тело Ильича выставили на тотализатор
Также в разделе

Солнцелет завершил кругосветку

Solar Impulse 2 на солнечных батареях успешно приземлился в конечной точке путешествия - Абу-Даби

ФАНО прессует ученых

Президенту известно о жалобе академиков и профессоров на давление Федерального агентства научных организаций

Южные моря оккупировали "чужие"

Ученые в одиночку борются с чужеродными видами морской фауны, которые наносят урон экологии и экономике

SpaceX делает успехи

Компания Илона Маска отправила к Международной космической станции корабль Dragon
В других разделах

Выдвижение Клинтон раскололо демократов

Публикация переписки партийных функционеров на портале Wikileaks обесценила победу Клинтон на съезде

"Чистая" сборная РФ едет в Рио

Большая часть российских спортсменов не употребляла запрещенные препараты, и сможет выступить на Олимпиаде

Спецслужбы Европы проигрывают "мужику с топором"

Заговор террористов-одиночек фактически неуязвимым для спецслужб и крайне опасен для населения

Москва и Анкара разморозили трубу

Скорая встреча президентов двух стран приблизит отмену санкций и ускорит взаимодействие по всем фронтам
Новости партнеров