Губернаторские выборы оказались непопулярными

Прогнозы политологов, предсказывающих активную борьбу за губернаторские кресла после принятия закона о прямых выборах, не оправдались. На посты глав пяти регионов претендуют всего 22 человека


ФОТО: Вести



В России завершилась регистрация кандидатов на выборы губернаторов, которые пройдут 14 октября в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях.

Прогнозы политологов, предсказывающих активизацию борьбы за губернаторское кресло после принятия закона о региональных выборах, не оправдались, и, в среднем, конкурс на пост главы региона составил всего четыре человека, пишет "КоммерсантЪ". По мнению экспертов, текущая избирательная кампания обнаружила "неадекватность" закона о губернаторских выборах, который привел к "постановочной" конкуренции на выборах.

Так, в губернаторы Амурской области будут баллотироваться четыре человека - действующий глава региона Олег Кожемяко, а также Дмитрий Жаровский ("Справедливая Россия"), Иван Абрамов (ЛДПР) и Роман Кобызов (КПРФ). В Белгородской области за высокую должность поборются действующий губернатор Евгений Савченко, Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Кушнарев ("Правое дело") и Александр Запрягайло ("Патриоты России").

На выборах главы Брянской области выставили свои кандидатуры губернатор Николай Денин, Вадим Потомский (КПРФ), Андрей Пономарев ("Яблоко") и Михаил Марченко (ЛДПР). В Новгородской области за пост главы региона будут бороться губернатор Сергей Митин, Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России").

В Рязанской области на пост главы региона претендуют семь кандидатов - врио губернатора Олег Ковалев, Игорь Морозов ("Патриоты России"), Александр Перехватов ("Правое дело"), Светлана Косарева ("Пенсионеры России"), Олег Нагибин ("Новая Россия"), Владимир Федоткин (КПРФ) и Александр Шерин (ЛДПР).

Политолог Александр Кынев обращает внимание на заведомую "постановочность" кампании. Он отметил, что в Новгородской, Брянской, Рязанской областях "не стали выдвигаться некоторые кандидаты, у которых были неплохие шансы". Основными причинами игнорирования выборов, по его словам, стали "дополнительное пугало" в виде "неадекватного" муниципального фильтра и "неформальное давление, переговоры, чтобы предотвратить раскол элит", в результате чего "часть фаворитов не стала участвовать в гонке". Сбор подписей в регионах "превратился в позорище", так как собрать их удавалось "только при поддержке власти", а те кандидаты, которые "выдвигались несогласованно", были сняты.

"Федеральный центр все время говорит о повышении конкурентности процесса, что благодаря его усилиям конкуренция повышается. Но когда он сталкивается с жесткой реальностью - либо ограничивается конкуренция, либо глава региона может потерять свое кресло, и придет человек, не совсем удобный федцентру, - тогда, естественно, выбор делается в пользу первого варианта. Пусть ограничивается конкуренция, но на губернаторском посту остается проверенный кадр, который будет также лоялен к центру, как и раньше", - рассказал корреспонденту "Yтра" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

Что же касается партийных предпочтений, то, по словам аналитика, везде выбираются местные кандидаты. "Выбор был сделан в пользу того, что от партии власти кандидатов поддерживают для сохранения статуса-кво: во-первых, выдвигается действующий губернатор и его поддерживает партия власти, и, во-вторых, минимизируется участие оппозиционных кандидатов под разными предлогами. По большому счету, все системные партии на нынешних выборах делают ставку на сохранение статуса-кво. Никто из тех, у кого есть шанс победить, побеждать не хочет", - добавил Салин.

Процедура назначения губернаторов была изменена на прямые выборы в начале мая, после того как Дмитрий Медведев подписал утвержденный Госдумой и Советом Федерации законопроект. Закон вступил в силу 1 июня 2012 г., а первые выборы глав субъектов РФ состоятся в октябре нынешнего года.

Выбор читателей