Новости партнеров

В США разоблачили офицера-шпиона

ФБР арестовало экс-шифровальщика американских ВМС по подозрению в попытке шпионажа в пользу Москвы


Фото с сайта wkbw.com



Американская прокуратура объявила о задержании бывшего шифровальщика ВМС США, которого подозревают в попытке шпионажа в пользу России. Арест Роберта Патрика Хоффмана был произведен сотрудниками ФБР и Национальной службы уголовных расследований в штате Вирджиния, сообщает WKBW. Какие именно сведения, угрожавшие нацбезопасности, Хоффман планировал передать российской стороне, не сообщается.

Арест был проведен по классическому сценарию: подозреваемый думал, что ведет переговоры с представителями российских спецслужб, однако его "партнеры" оказались агентами ФБР. В прокуратуре особо отмечают, что Россия не предпринимала никаких действий для получения секретных сведений, а агент ФБР лишь представлялся сотрудником российской спецслужбы.

Первое судебное заседание по делу Хоффмана пройдет в ближайшее время. Если бывшего шифровальщика признают виновным в попытке шпионажа, ему может грозить от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Из досье Хоффмана, выдержки из которого приводит ABC News, следует, что он служил в американских ВМС в течение 22 лет и вышел в отставку в звании старшины первого класса. Будучи криптографическим техником, он имел прямой доступ к секретной информации о кодах радиотехнической разведки и программам "особого доступа". Отмечается также, что в отставку Хоффман вышел в ноябре прошлого года.

Напомним, в середине ноября британская контрразведка МИ-5 объявила о задержании офицера-подводника английских ВМС Эдварда Девенни по подозрению в шпионаже в пользу России. Агенты МИ-5 также выдавали себя за сотрудников российской спецслужбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/12/07/1088270.shtml
Смотрите также: WKBW | ABC News | Закон о гостайне начал действовать | Российского бизнесмена обвинили в шпионаже | Фигурантам "экспортного дела" обещают скостить сроки | В США поймали 11 русских шпионов
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Швейцарцы проголосовали против денег и свободы

Граждане Швейцарии на референдуме поддержали расширение полномочий спецслужб и отказались от повышения пенсий

В Москве закрыли скандальную выставку фотографий Стерджеса

Московский центр фотографии имени братьев Люмьер закрыл выставку "Джок Стерджес. Без смущения" после обвинении в "детской порнографии"

Из Клинтон сыплются секреты

Во время визита в Москву госсекретарь США забыла в гостиничном номере секретный документ

Россияне бьются за iPhone

Сотни человек, желающих купить новые смартфоны от Apple, штурмуют столичный торговый центр ГУМ
В других разделах
Новости партнеров