Новости партнеров

Российские миллиардеры обнищали

В первой двадцатке богатейших людей мира, по версии Forbes, нет ни одного россиянина


Роман Абрамович. ФОТО: AFP



Американский журнал Forbes опубликовал глобальный рейтинг миллиардеров-2013. Российские бизнесмены не попали в первую двадцатку богатейших людей мира, а некогда богатейший человек страны Роман Абрамович и вовсе выпал из первой сотни.

Самым богатым человеком мира уже в четвертый раз становится телекоммуникационный магнат из Мексики Карлос Слим: в прошлом году его состояние увеличилось с $69 млрд до $73 миллиардов. На второй строчке – Билл Гейтс ($67 млрд), за 2012 г. он заработал $6 миллиардов. А на третье место неожиданно взлетел владелец сети Zara испанец Амансио Ортего – за прошлый год он стал богаче на $20 млрд и оттеснил Уоррена Баффета ($53,5 млрд) на четвертую строчку.

Самым богатым россиянином, по версии Forbes, остается основатель и владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов с состоянием $17,6 миллиарда. С 28-го места глобального рейтинга он опустился на 34-е, так как его доходы сократились на $0,5 миллиарда. За Усмановым следует глава "Альфа-групп" и совладелец ТНК – BP Михаил Фридман ($16,5 миллиардов). За год его состояние увеличилось на $3,1 млрд, что позволило ему подняться в общем рейтинге на 16 позиций и занять 41-е место. Замыкает тройку российских лидеров совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон ($15,4 млрд), который увеличил состояние на $3,5 млрд и поднялся в общем рейтинге на 25 строчек, до 47-го места. На четвертом и пятом местах расположились Виктор Вексельберг ($15,1 млрд, 52-е место) и совладелец "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов ($14,8 млрд, 55-е место).

В десятку богатейших людей России также попали председатель совета директоров "Еврохима" Андрей Мельниченко ($14,4 млрд), президент "Интерроса" Владимир Потанин ($14,3 млрд), глава НЛМК Владимир Лисин ($14,1 млрд), совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко ($14,1 млрд) и президент "ОНЭКСИМа" Михаил Прохоров ($13,1 миллиарда).

Худший результат показал совладельца Evraz Group Роман Абрамович, который скатился в рейтинге с 68-й на 107-ю позицию. По данным Forbes, состояние бизнесмена уменьшилось с $12,1 млрд – до $10,2 миллиарда.

Как отмечает журнал, в рейтинг вошли 1426 человек, ряды миллиардеров пополнили 210 новичков. По сравнению с 2012 г. общее состояние богатейших людей выросло на $800 млрд: с $4,6 до $5,4 триллионов. Это – абсолютный рекорд за всю историю публикации данных.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/03/05/1104950.shtml
Смотрите также: BFM.ru | Миллиардеров стало больше, а денег – меньше | Самым элитным россиянином стал Путин | Шарапова разбогатела на кроссовках и минералке | Гарри Поттер превратил себя в олигарха | В России живут 416 честных миллиардеров
Также в разделе

Запрет контрабанды вызвал жалобы

ВТО не накажет Россию за препятствия для украинского транзита, ставшие ответом на санкции Незалежной

АЗС заправят алкоголем

Владельцы автозаправок добиваются отмены запрета на продажу спиртного в своих магазинах

Украина зажала российские миллиарды

Киев не собирается отдавать Москве кредит, который брал во время президентства Януковича

Москва и Анкара разморозили трубу

Скорая встреча президентов двух стран приблизит отмену санкций и ускорит взаимодействие по всем фронтам
В других разделах

Русских "Тигров" делают в Китае

Китайцы наладили локальную сборку бронемашины под брендом "Стражник" для армии и полиции

Турция обвинила ЦРУ в путче

Американская спецслужба потратила на поддержку сторонников Гюлена 2 миллиарда долларов

Теракты в Европе выгодны многим

В перманентной бойне в ЕС заинтересовано довольно обширное количество бенефициаров

Молитва за мир не помирила украинцев

Радикалы пытались сорвать крестный ход во имя мира, а спикер Рады усмотрел в нем происки России
Новости партнеров