"Я прошу прощения за свою алчность"

Бизнес-путь Бориса Березовского - от торговца подержанными машинами отечественного производства до медиа-магната и лондонского банкрота

Известный российский предприниматель, ученый и политический деятель Борис Березовский скончался в Лондоне. Последние годы его жизни были насыщены многочисленными судебными процессами, самый громкий из который был по его иску к другому российскому миллиардеру - Роману Абрамовичу. То дело Березовский проиграл, но благодаря скандальному процессу весь мир познакомился с особенностями ведения бизнеса в России в 90-е годы, а в лексикон британских юристов вошли такие понятия, как krysha и kidalovo.

Ученая карьера

Борис Березовский родился 23 января 1946 г. в Москве в семье инженера и лаборантки Института педиатрии. Учился в английской спешколе. В 1967 г. Березовский окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 г. получил второе высшее в МГУ. После Березовский пошел в аспирантуру Института проблем управления АН СССР, где с успехом защитил кандидатскую диссертацию на тему "Многокритериальная оптимизация". После аспирантуры Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией в Институте проблем управления АН СССР. В 1978 г. стал лауреатом Премии Ленинского комсомола.

В 1983 г. Березовский защитил докторскую диссертацию на тему "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения", в 1991 г. - стал членом-корреспондентом РАН, из которой его в 2008 г. попытались исключить на основании возбужденных против него более чем десяти уголовных дел. Ради этого в устав РАН даже предлагалось внести поправки, позволяющие лишать пожизненного статуса академика, однако президент Академии наук отклонил эту инициативу.

Хозяин заводов, газет, пароходов

В 1991 г. Борис Березовский основал "ЛогоВАЗ" - компанию по продаже отозванных из зарубежных салонов "АвтоВАЗа" автомобилей. Уже спустя год оборот компании приблизился к $250 миллионам. Через три года "ЛогоВАЗ" стал официальным дилером "Мерседес-бенц" в России.

Пост гендиректора компании Березовский покинул в 1994 г. и возглавил "Автомобильный Всероссийский Альянс", который собирался на средства частных инвесторов построить в России завод по выпуску дешевых "народных автомобилей". Через IPO компания получила около $20 млн, однако скоро было объявлено о неосуществимости проекта.

Седьмого июня 1994 г., когда автомобиль бизнесмена выезжал из ворот дома приемов "ЛогоВАЗ", прогремел взрыв. "Мерседес" с Березовским подорвался на радиоуправляемой мине. Погиб водитель, сам Березовский, его охранник и еще восемь случайных прохожих получили ранения. Заказчиком покушения назвали лидера "ореховских" Сергея Тимофеева по кличке "Сильвестр". В сентябре того же года Тимофеев был убит неизвестными.

В 1995 г. Березовский вошел совет директоров Общественного российского телевидения (ОРТ), и практически одновременно стал акционером Московской независимой вещательной корпорации - ТВ-6. В то же время Березовский вместе с Романом Абрамовичем основал компанию "Сибнефть" и участвовал в акционировании "Аэрофлота". В 2007 г. за хищения средств авиапервозчика Березовского заочно приговорят к шести годам тюрьмы - через девять лет после начала расследования.

В 1999 г. Березовский приобрел ИД "Коммерсантъ" и стал настоящим медиамагнатом - ему принадлежали 11 газет и журналов, ОРТ и ТВ-6, "Наше радио". В составленном двумя годами ранее журналом Forbes рейтинге богатейших людей мира Березовский вошел в первую сотню с состоянием в $3 миллиарда. Акциями "Коммерсанта" предприниматель владел вплоть до 2006 г., пока не продал свою долю другому совладельцу ИД, своему другу Бадри Патаркацишвили.

В прошлом году Березовский попросил у россиян прощения за "попранную свободу слова". "Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня", - заявил он.

Эмиграция и разорение

В начале 2000-х гг. "дело "Аэрофлота" стало причиной бегства Березовского из России. Предприниматель продал свои активы Роману Абрамовичу и переехал в Лондон, где в 2003 г. стал обладателем гражданства и нового паспорта на имя Платон Еленин. Тогда же он был объявлен Москвой в международный розыск по уголовному дело о хищениях в в "ЛогоВАЗе".

В последние годы у Березовского началась череда финансовых неудач. В 2011 г. Forbes оценивал его состояние в $0,7 млрд, а в августе прошлого года бизнесмен уже был обременен долгами на $304 миллиона. Так, летом 2011 г. лондонский суд обязал олигарха выплатить сотни миллионов фунтов бывшей жене Галине Бешаровой. В прошлом же году Березовский потерпел поражение в серьезной судебной тяжбе с Романом Абрамовичем.

Предприниматель обвинил своего бывшего партнера в том, что тот вынудил его продать активы по заниженной цене и потребовал компенсации в $5,5 миллиардов. Однако судья Элизабет Глостер встала на сторону Абрамовича, а Березовский остался должен государству 40 млн фунтов судебных издержек.

Березовский был вынужден приступить к продаже активов - он продал поместье в графстве Суррей, а только два дня назад принадлежавшая Березовскому картина Энди Уорхола "Красный Ленин" ушла с молотка за $202 тысячи. Перед смертью у бизнесмена остался дом в Лондоне стоимостью 5 млн фунтов и шато на юге Франции стоимостью €300 миллионов. Березовский любил жить на широкую ногу - его бывший водитель рассказал прессе, что тот платил ему 100 тыс. фунтов в год.

Когда в конце прошлого года Борис Абрамович завел себе страницу на Facebook, он первым делом попросил прощения "за свою алчность". "Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех "историческим моментом", "гениальными комбинациями" и "потрясающими возможностями", я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня", - написал бизнесмен.