Горбачев утратил связь с реальностью

Михаил Сергеевич и сегодня претендует на роль ментора, как будто это не он, а кто-то другой профукал страну. И при этом демонстрирует неосведомленность, простительную разве что двадцатилетним блогерам


Фото из архива ИТАР-ТАСС



" Открытая лекция", прочитанная Михаилом Горбачевым 30 марта в рамках совместного проекта РИА "Новости" и Центра документально кино, не стала гвоздем сезона. Она наполнена устаревшими клише и только отчасти отражает состояние умов, хотя определенные претензии на эпохальность содержатся как в ее названии – "О роли человека в истории", – так и в оценке ситуации в стране.

Лучшим резюме этой лекции было бы признание Горбачева в том, что человек, конечно, способен повлиять на развитие событий, но ему не дано контролировать ход истории. В общем, дорогие россияне, простите мои невольные ошибки и берегите то, что осталось от страны, остановить развал которой я не сумел... Кто после этого осмелится кинуть камень в старика, познавшего разочарования и потери? Но Михаил Сергеевич не таков. Он и сегодня претендует на роль ментора. Как будто это не он, а кто-то другой профукал страну и не сумел распорядиться властными полномочиями, намного превосходившими возможности лидеров других стран.

Да, на высших этажах советской и партийной власти тоже были кланы, с которыми главе государства приходилось согласовывать решения. Так почему бы не рассказать об этом? Такая информация из первых рук могла бы дать информацию к размышлениям, тем более что подобные проблемы актуальны и сегодня. Но подняться до таких обобщений бывший генсек не готов. Вместо этого он твердит про возврат к "настоящей демократии" и "новой перестройке", которые выведут страну из тупика застоя.

Тем самым главный демократ бывшего СССР работает на углубление процесса нивелировки и извращения смыслов: ни для кого ведь не секрет, что сегодня слова "демократия" и "либерализм" превратились у нас в ругательства, а "перестройка" стала синонимом идейного и национального предательства. Стоит ли удивляться, что значительная часть публики скептически реагирует на горбачевские откровения: "Перестройка? Демократия? Было. Знаем, плавали".

Конечно, Михаил Сергеевич в бытность президентом ничего плохого не хотел. Но тогда неизбежно встает вопрос о его состоятельности как политика, о его компетенции в международных вопросах и о его странной забывчивости. Ведь никакие ссылки на злокозненность Ельцина и национальных элит советских республик не могут снять ответственности с того, кто в течение шести лет возглавлял страну, плавно подводя ее к распаду.

Да, те, кто следил за событиями конца 80-х, помнят, что Горбачев пытался урезонить армянских националистов, затеявших переход Нагорно-Карабахской автономной области под юрисдикцию Армении, предупреждая о возможных последствиях. И, похоже, он действительно не мог остановить процесс, который, по его собственным словам, "пошел".

Да, можно считать, что его обманули западные партнеры, но у политика, которого развели как лоха, нет права учить кого бы то ни было. Он может делиться горьким опытом. Может – в назидание нынешнему руководству страны – рассказать о своих просчетах, проколах и ошибках. Может – после того как было нарушено обещание не расширять НАТО на Восток – криком кричать о том, что Западу нельзя верить. Но ничего подобного Горбачев не делал и не делает.

Он говорит о какой-то "реальной демократии", не раскрывая смысла этого понятия, и, похоже, вообще не видит разницы между тем, как работают демократические институты в передовых и развивающихся странах. Он критикует нынешнюю власть за то, что в 2004-м и 2008 гг. она не начала реализовывать новую стратегию развития, не принимая во внимание тот факт, что с конца 2003 г. Россия оказалась под мощным давлением со стороны Запада. Возможно, от него до сих пор скрывают, как было сорвано подписание соглашения по Приднестровью, и забыли рассказать о "цветных" революциях в Грузии, Украине и Киргизии, о побоище в Андижане, захвате "Норд-Оста" и трагедии в Беслане.

Создается впечатление, будто Горбачев не в курсе, что в 2008 г. начался мировой экономический кризис. Может быть от него прячут газеты, и он не знает, что в стремлении спасти евро ЕС поднял руку на основу западной цивилизации – на право собственности, секвестировав депозиты и ограничив доступ к банковским вкладам?

Здесь речь идет не об оправдании российской власти, которая тоже наломала немало дров, а о том, что политик с мировым именем демонстрирует неосведомленность, простительную разве что двадцатилетним блогерам. Или все проще, и претензии нужно предъявлять референтам Горбачева – у него ведь есть собственный фонд и штат директоров, экспертов и советников.

С другой стороны, полностью списать все ляпы на возраст (месяц назад Горбачеву исполнилось 82 года) и нерадивых помощников не получится. Просто потому, что и на пике своей политической карьеры он то ли не хотел, то ли был не в состоянии осмыслить происходящее в стране и мире. Не зря 90-летний лидер иранской революции аятолла Хомейни, вступив в конце 80-х переписку с Горбачевым, которого ему аттестовали как "мыслящего человека", был удручен и разочарован ответом.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей