Писатели попросили у Путина защиты от пиратов

Профильный комитет Госдумы смягчил требования нового антипиратского законопроекта. Под защиту попадают только фильмы; встревоженные писатели считают это угрозой для литературы


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Из законопроекта, направленного на борьбу с пиратством в Интернете, убраны несколько положений, которые больше всего критиковали представители экспертного сообщества. Поправки внес профильный комитет Госдумы по гражданскому законодательству. С новой редакцией документа не согласились писатели, обратившиеся за защитой к Путину.

"Мы провели комитет и одобрили поправки ко второму чтению. Законопроект будет рассмотрен в пятницу во втором и сразу третьем чтениях. Среди объектов интеллектуальных прав, которые будут защищаться, в нынешней редакции остаются только фильмы, – цитирует РИА "Новости" главу комитета Павла Крашенинникова. – Если это не глобальные нарушения, то блокироваться будет конкретная страница. В других случаях суд может принять решение и о полном блокировании всего портала по IP". При подаче жалобы правообладателям необходимо будет представить документы, подтверждающие их права на произведение.

Между тем обойденные вниманием законодателей писатели обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом. В нем говорится, что в существующей редакции в законопроект не вошли понятия "литература" и "литературные произведения" как объекты интеллектуальной деятельности и что "подобная избирательная защита от интернет-пиратства может нанести непоправимый удар по отечественной литературе и книгоизданию", приводит цитату из текста письма Pro Books. Авторы письма уверены, что, если ситуацию не изменить, отечественная литература перестанет существовать.

Под письмом подписались Сергей Лукьяненко, Михаил Веллер, Эдвард Радзинский, Аркадий Инин, Александр Кабаков, Дина Рубина Юлия Высоцкая, Дарья Донцова, Евгений Евтушенко, Михаил Жванецкий, Андрей Макаревич, Андрей Кончаловский, Владимир Познер, Юрий Поляков, Татьяна Устинова и Александра Маринина.

Ранее законопроект раскритиковали представители интернет-бизнеса. По их словам, новый механизм блокировки сайтов создаст условия для препятствования деятельности интернет-ресурсов, при этом ответственность за "ложный донос" не устанавливается. Эксперты утверждали, что принятие законопроекта может привести к тому, что российские владельцы сайтов массово мигрируют в иностранную юрисдикцию.

Выбор читателей