Минюст остановил первого иностранного агента

Деятельность НКО "Голос" приостановлена на полгода. Решение принято Минюстом после того, как организация, уличенная ранее в получении средств из-за рубежа, не зарегистрировалась в качестве иностранного агента


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Управление Минюста по Москве приняло решение о приостановлении деятельности ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" на полгода. Эта НКО, ранее уличенная в получении средств из-за рубежа, не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, что является нарушением действующего законодательства, уверены в министерстве.

"Согласно Федеральному закону "О некоммерческих организациях" в случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В Минюсте подчеркивают, что организации также запрещено использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

"Это прогнозируемые действия министерства юстиции. Это никаким образом не накладывает ограничения о создании нами новой организации. В частности, мы создаем общественное объединение без регистрации, которое будет заниматься организацией и наблюдением за выборами", - заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц, отметив, что ассоциация "Голос" ранее самостоятельно запустила процедуру ликвидации. Мельконянц добавил, что Минюст пристрастно относится только к "Голосу".

В начале апреля Минюст первым иностранным агентом назвал НКО "Голос". По данным ведомства, организация получает финансирование из иностранных источников, но за четыре месяца, которые прошли с момента вступления закона в силу, не зарегистрировалась в реестре некоммерческих организаций (НКО), "выполняющих функции иностранного агента".

Массовые проверки российских НКО начались 21 марта. Им подверглись более чем 90 организаций, в числе которых "Агора", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International. Всего, как сообщили в Минюсте, "на 2013 г. запланировано 7,37 тыс. проверок НКО".

Закон об НКО, который вызвал в обществе широкий резонанс, вступил в силу в конце ноября прошлого года. По мнению оппозиции, власти могут использовать его для оказания давления на политических оппонентов. Суть законопроекта состоит в том, что получающие средства из-за рубежа НКО обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Их внесут в специальный реестр, кроме того, НКО будут обязаны отчитываться о своей деятельности и даже о "персональном составе руководящих органов". Если организация откажется регистрироваться, по судебному решению ее могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.

Выбор читателей