Новости партнеров
Новости партнеров

Британцам разрешат третьего родителя

Власти страны готовятся узаконить искусственное оплодотворение с использованием ДНК третьего донора


ФОТО: Deposit Photos



Великобритания станет первой страной, в которой узаконена процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием генетического материала, полученного от трех родителей. Соответствующий законопроект правительство подготовит уже к концу года, он будет представлен на рассмотрение парламента в 2014 году. Ученые, политики и представители общественности спорят о пользе и этичности генетического конструирования человека.

"Мне представляется катастрофой тот факт, что это решение, которое в конечном итоге приведет к созданию рынка евгенических младенцев, создаваемых на заказ, было принято на основе абсолютно необъективного процесса консультации" цитирует BBC доктора Дэвида Кинга, директора организации Human Genetics Alert. Кинг напоминает об экспериментах по выведению совершенного человека, которые проводились нацистскими учеными в годы Второй мировой войны, и были позднее осуждены международным сообществом.

Однако профессор Дуг Тернбулл, директор Центра митохондриальных исследований при университете Ньюкасла, считает, что трехстороннее искусственное оплодотворение даст возможность выбора женщинам с генетическими дефектами, которые смогут рожать здоровых детей.

Речь идет о дефектах в митохондриальной ДНК, передающихся по женской линии, которые приводят к достаточно редким, но катастрофическим по своим последствиям заболеваниям. Такие дефекты встречаются один раз на 6,5 тысяч зародышей, они приводят к слепоте, мускульной атрофии, остановке сердечной деятельности и летальному исходу.

Суть метода заключается в замене проблемного участка ДНК цепочкой, полученной от третьего донора, в геноме которого нет дефекта. Метод позволит исправить гены зародыша, однако возникает ряд юридических проблем: ведь речь идет не об усыновлении, а о физическом наличии в ДНК ребенка наследственного материала трех родителей.

Содержание законопроекта, который разрабатывают правительственные эксперты, пока не известно. Однако ряд общественных и религиозных организаций Великобритании уже протестует против принятия нового закона. По мнению противников нового метода, его легализация откроет путь к массовому вмешательству в наследственный код человека.

Поддержал закон и Джон Тук, президент Академии медицинских исследований Великобритании. Он считает, что новый метод позволит британской медицине сохранить лидерство в области искусственного оплодотворения и генетического здоровья. Ученые обещают, что метод будет применяться только в самых тяжелых случаях.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/06/28/1128078.shtml
Смотрите также: 5 миллионов детей в мире появились из пробирки | Ватикан осудил решение Нобелевского комитета | Ребенок из пробирки спасает неизлечимо больных | Родился первый ребенок из замороженной яйцеклетки
Также в разделе

На Луне построят наш дом

На смену "лунному трактору" придут лунные бульдозеры, грейдеры и кабелеукладчики

Ставка на телепортацию сделана

Многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики

Исследователь вживила гены молодости

Уникальный эксперимент может остановить старение и приблизить к реальному бессмертию

Роскосмос колонизирует Луну

Освоение спутника Земли остается стратегической целью отечественной космонавтики
В других разделах

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

ПАСЕ грустит без России

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы признало отсутствие плюрализма без делегации РФ

"Лесная кошка" получилась похожей на медведя

Первыми испытателями новой «Рыси» могут стать австралийские военные
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.