Новости партнеров
Новости партнеров

На границе России и Украины тухнет товар

В приграничной зоне двух государств скопилась тысяча вагонов. Киев грозит Москве разбирательством


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Из-за проблем у украинских экспортеров на границе России и Украины скопилось около тысячи вагонов. Об этом сообщили в четверг в ОАО "РЖД". "Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней", - цитирует "Прайм" представителя железнодорожной корпорации.

По сведениям украинской стороны, российские таможенники "без всяких причин" проверяют все товары с их полной выгрузкой. В Федеральной таможенной службе РФ данную ситуацию комментировать отказались. В правительстве России, в свою очередь, заметили, что вообще не принимали никаких решений по регулированию украинского импорта. Федерация работодателей Украины, в свою очередь, предупредила, что подобные задержки могут привести к существенному росту цен на товары после их доставки в Россию.

Вместе с тем украинские пограничники пока не подтверждают скопление грузов на границе двух стран, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу таможни. Не зафиксировали скопления вагонов в пограничной зоне и в Министерстве доходов и сборов Украины.

С российской стороны ситуацию сегодня также прокомментировал глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, намекнувший на возможный вариант решения проблемы. "Украина, к сожалению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне свободной торговли, для ряда товаров вопросы импорта в РФ решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в ТС, хотя бы в формате "3+1", - заявил он.

В ответ на Украине заявили, что собираются поднять вопрос о проблемах с прохождением ее товаров через российскую границу на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). "Конечно, я думаю, что разговор по ситуации должен быть, хотя бы по той причине, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту", - пообещал назначенный представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов.

Напомним, первые жалобы от украинских экспортеров на трудности с прохождением российской таможни начали поступать в 20-х числах июля. В конце прошлого месяца глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете поставок в Россию продукции одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине - Roshen. После России проверять продукцию компании стали в Казахстане, Таджикистане, Молдавии и на самой Украине. Однако эксперты из этих стран не нашли в сладостях ничего опасного.

На фоне всей этой истории стало известно, что Украина выбыла из числа основных покупателей российского газа. По сведениям РБК, за первые шесть месяцев 2013 г. "Газпром" экспортировал в эту страну 9,67 млрд куб. м топлива, тогда как за аналогичный период прошлого года объем экспорта составил на 40% больше.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/08/15/1137808.shtml
Смотрите также: "Прайм" | Украину давят по грузинскому сценарию | Война с Украиной будет долгой и грязной | Россия и Украина оказались на грани войны
Также в разделе

Снижению ключевой ставки мешает инфляция

Бизнесмены и политики настаивают на снижении ключевой ставки до прежних 10 - 12%

Экономика пересилила инфляцию

Рост цен, свыше полугода волновавший россиян более всех других проблем России, уступил пальму первенства экономике

Кудрин предсказал России стагнацию

В ближайшие 5 лет экономика РФ будет находиться в состоянии застоя, считает экс-министр финансов

Кремль открестился от решения правительства

Вопрос о праве глав госкомпаний не публиковать отчеты о доходах - прерогатива кабмина, заявил Песков
В других разделах

Суд арестовал экс-директора ФСИН

Александра Реймера подозревают в мошенничестве при закупке электронных браслетов

Порошенко анонсировал расширение санкций

По словам украинского лидера, СНБО Украины расширит ограничительные меры в отношении граждан России

Снижению ключевой ставки мешает инфляция

Бизнесмены и политики настаивают на снижении ключевой ставки до прежних 10 - 12%

Бабушка убитого мальчика едет в Болгарию

Родственники пятилетнего ребенка, найденного мертвым недалеко от Софии, готовятся выехать на опознание
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.