Новости партнеров
Новости партнеров

На границе России и Украины тухнет товар

В приграничной зоне двух государств скопилась тысяча вагонов. Киев грозит Москве разбирательством


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Из-за проблем у украинских экспортеров на границе России и Украины скопилось около тысячи вагонов. Об этом сообщили в четверг в ОАО "РЖД". "Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней", - цитирует "Прайм" представителя железнодорожной корпорации.

По сведениям украинской стороны, российские таможенники "без всяких причин" проверяют все товары с их полной выгрузкой. В Федеральной таможенной службе РФ данную ситуацию комментировать отказались. В правительстве России, в свою очередь, заметили, что вообще не принимали никаких решений по регулированию украинского импорта. Федерация работодателей Украины, в свою очередь, предупредила, что подобные задержки могут привести к существенному росту цен на товары после их доставки в Россию.

Вместе с тем украинские пограничники пока не подтверждают скопление грузов на границе двух стран, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу таможни. Не зафиксировали скопления вагонов в пограничной зоне и в Министерстве доходов и сборов Украины.

С российской стороны ситуацию сегодня также прокомментировал глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, намекнувший на возможный вариант решения проблемы. "Украина, к сожалению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне свободной торговли, для ряда товаров вопросы импорта в РФ решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в ТС, хотя бы в формате "3+1", - заявил он.

В ответ на Украине заявили, что собираются поднять вопрос о проблемах с прохождением ее товаров через российскую границу на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). "Конечно, я думаю, что разговор по ситуации должен быть, хотя бы по той причине, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту", - пообещал назначенный представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов.

Напомним, первые жалобы от украинских экспортеров на трудности с прохождением российской таможни начали поступать в 20-х числах июля. В конце прошлого месяца глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете поставок в Россию продукции одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине - Roshen. После России проверять продукцию компании стали в Казахстане, Таджикистане, Молдавии и на самой Украине. Однако эксперты из этих стран не нашли в сладостях ничего опасного.

На фоне всей этой истории стало известно, что Украина выбыла из числа основных покупателей российского газа. По сведениям РБК, за первые шесть месяцев 2013 г. "Газпром" экспортировал в эту страну 9,67 млрд куб. м топлива, тогда как за аналогичный период прошлого года объем экспорта составил на 40% больше.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/08/15/1137808.shtml
Смотрите также: "Прайм" | Украину давят по грузинскому сценарию | Война с Украиной будет долгой и грязной | Россия и Украина оказались на грани войны
Также в разделе

Путевка в Кремль превратила Грефа в оптимиста

России всего лишь необходимо реформировать систему управления, чтобы цели президента не искажались на местах

Бизнес проголосовал за крепкий рубль

Укрепление российской валюты автоматически повысит конкурентоспособность импорта, но прежнего спроса уже нет

Партия власти объявила войну черному сертификату

«Единая Россия» просит главу правительства отладить систему сертификации экспорта

Санкции банкротят Valio

Крупнейший финский молочный концерн сокращает штат из-за экономических трудностей, связанных с продэмбарго РФ
В других разделах

Мужское население Европы стремительно растет

К середине 21 века все страны Евросоюза будут жить в новой демографической реальности профицита мужчин

Минздрав продолжил антитабачный крестовый поход

В Минздраве объявили новый этап борьбы с курением табака. Планы грандиозные, реализация вызывает сомнения

Берлин и Анкара поссорились из-за армян

Резолюция о геноциде вызовет недовольство турецких мигрантов и ослабит позиции Меркель в диалоге с Анкарой

Европейцы задумались о членстве в ЕС

Большинство французов и немцев считают, что выгоднее всего оставаться в Евросоюзе Греции
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.