Сноуден рассказал о тайной базе по перехвату трафика

Британские спецслужбы создали секретную базу на Ближнем Востоке, которая отслеживает огромное количество электронных писем и телефонных звонков. Данные передаются АНБ, свидетельствуют документы Эдварда Сноудена


ФОТО: AFP



Британские спецслужбы создали секретную базу на Ближнем Востоке, которая перехватывает и обрабатывает огромное количество электронных писем, телефонных звонков и веб-трафика в интересах разведки. Об этом пишет The Independent, в распоряжение которой попали документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Информацию спецслужбы получают благодаря тому, что подключились к подводному оптоволоконному кабелю, через который идет трафик из ближневосточного региона. Затем эта информация обрабатывается в Центре правительственной связи Великобритании, который делится данными с Агентством национальной безопасности США, утверждает издание.

Власти Соединенного Королевства обосновывают существование базы тем, что она является ключевым элементом войны с терроризмом и обеспечивает жизненно важную систему раннего предупреждения потенциальных атак террористов по всему миру.

Месторасположения базы The Independent не раскрывает, ссылаясь на то, что подробная публикация информации от Сноудена коллегами из The Guardian привела к их конфликту с властями Великобритании. Издание лишь уточняет, что данные о базе содержатся в 50 тыс. документов, скачанных Сноуденом в 2012 году.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который недавно получил политическое убежище в России, собирал секретные сведения как минимум с апреля 2012 г., во время работы в компании Dell. Сноуден имел доступ к программе контроля за трафиком, который передается через трансатлантические оптоволоконные кабели, клиентом Dell в рамках этой программы является Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Похищенные им данные о слежке, которую спецслужбы США ведут за гражданами через интернет и телефонную связь, оказались сенсацией. Как выяснилось, американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, разработанный в 2007 г. с санкции тогдашнего президента США Джорджа Буша.

Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) признал существование проекта, раскритиковав журналистов за излишнюю любознательность и расценив появившуюся в прессе информацию о PRISM как угрозу национальной безопасности.

В начале августа The Guardian опубликовала новые сведения от Эдварда Сноудена о лазейке в законе, позволяющей Агентству национальной безопасности США получать личные данные американских граждан без соответствующего ордера. Вскоре главный редактор издания Алан Расбриджер заявил о том, что власти оказывают давление на редакцию, вынуждая отдать или уничтожить материалы, которые передал журналистам бывший сотрудник ЦРУ.

Выбор читателей