Топ-менеджерам сделают больно

"Золотые парашюты" в госкомпаниях хотят ограничить полугодовым среднемесячным окладом. Соответствующий законопроект одобрен правительством и скоро будет внесен в Госдуму


Фото: AP



Правительство РФ одобрило разработанный Министерством труда и социальной защиты законопроект об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров организаций, более 50% акций которых принадлежит государству. Его действие распространяется на руководителей компаний, их заместителей, главных бухгалтеров, а также членов коллегиального исполнительного органа. По новым правилам, при увольнении им полагаются "отступные", совокупный размер которых должен быть не менее трех и не более шести среднемесячных заработков. Это касается всех видов выплат, кроме денежной компенсации за неиспользованный отпуск – она будет выплачиваться без учета данного ограничения.

Рассчитывать на компенсацию можно будет в том случае, если инициатива расторжения трудового договора исходит от собственника компании и при этом никаких серьезных претензий к выполнению работы у него нет. То есть действия (или бездействие) топ-менеджмента не принесли вреда организации. Такая ситуация возможна, например, при смене собственника, когда новый владелец желает поставить во главе предприятия своего человека. При увольнении сотрудника по соглашению сторон "золотые парашюты" раскрываться не будут.

Законопроекту еще предстоит пройти через Госдуму. Но, если учесть, что урезать аппетиты увольняемых топ-менеджеров предложил Путин, в благосклонности депутатов можно не сомневаться. Президент озаботился данным вопросом весной, после громкой истории с отставкой главы подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александра Провоторова, чье выходное пособие составило 233 млн руб., включая "золотой парашют" – 201 млн рублей.

Провоторов возглавил компанию в июле 2010 г. и по контракту должен был руководить ею до июля 2015-го, но покинул свой пост досрочно по инициативе Минкомсвязи. Решение о выплате солидной компенсации за досрочную отставку принял совет директоров компании. Примечательно, что в начале июня, уже после заявления президента, один из миноритарных акционеров "Ростелекома" подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о признании данного решения недействительным. На данный момент слушания по этому делу отложены на 18 ноября. Впрочем, российский "парашютный" рекорд принадлежит другому человеку – экс-главе "Норникеля" Владимиру Стржалковскому. Комфортно покинуть компанию ему помогла компенсация в $100 миллионов.

Очевидно, что такой денежный дождь, проливающийся на избранных мира сего, нервирует подавляющее большинство сограждан. "Когда весьма небедным людям щедрой рукой отсыпается большое вознаграждение, а организация, где они работали, показывает далеко не блестящие результаты, это воспринимается как несправедливость", – цитирует "Российская газета" доцента кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики" Павла Кудюкина. После кризиса "золотые парашюты", выплачиваемые бывшим руководителям убыточных компаний, стали вызывать сильное раздражение во всем мире. А уж в России, где разрыв между бедными и богатыми катастрофический, а производительность труда и эффективность предприятий в разы меньше, чем в развитых странах, подобные выплаты кажутся просто неприличными. Поэтому желание власти продемонстрировать заботу о социальной справедливости вполне понятно. Правда, изначально Минэкономразвития, Минтруда и Минфин предполагали ограничить верхний предел "золотых парашютов" пятимесячной зарплатой, а в итоговом законопроекте накинули еще месяц. Видимо, для ровного счета.

Выбор читателей