Грабеж народа могут отложить

Эксперты выразили надежду, что понижение планки наличных платежей, планирующееся со следующего года, отсрочат после истории с "Мастер-банком"


Фото: ИТАР-ТАСС



Во вторник в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Будущее финансовых операций: наличные и безналичные расчеты". Речь шла о предложении Минфина понизить планку наличных платежей в 2014 г. до 600 тыс. руб., а с 2015 г. – до 300 тысяч. Соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

По расчетам Минфина, на обеспечение наличных платежей тратится около 1% ВВП. Таким образом, переход на "безналичку" может увеличить темпы роста ВВП в полтора раза (с предполагаемых 2% до 3%).

Однако член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев напомнил, что комиссия банков за безналичные расчеты составляет сегодня в среднем 2%: "Таким образом, совершая крупную покупку на сумму 1 млн, вы должны понимать, что 20 тысяч банку вы заплатите".

По мнению Казаковцева, "надо создавать структуры, чтобы комиссия была меньше": "Нет никаких проблем, если у вас в банке миллион – вы можете прийти и сделать распоряжение, что вы покупаете автомобиль. Тогда банк возьмет за услугу не 20 тысяч, а две тысячи рублей. Но и это немаленькая сумма. Мне непонятно, почему, если предприятие делает платеж, то оно платит банку 30 рублей, а физическое лицо должно платить за ту же услугу две тысячи? Банку какая разница?"

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев согласен с тем, что "отдавать тысячу долларов просто за банковскую операцию как-то неразумно, и к тому же мы традиционно привыкли расплачиваться наличными деньгами". Плюс еще волна недовольства и тревоги, поднявшаяся в России после истории с "Мастер-банком", популярности безналичным расчетам не прибавила.

Ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко считает, что если рассчитываться "по безналу" в России станет удобней, чем наличными, то "люди сами к этому придут". Но пока россиянин, руководствуясь инстинктом самосохранения, предпочитает наличные деньги – и правильно делает.

Кроме того, эксперты сильно сомневаются, что ограничение наличных платежей принесет государству хоть какую-то выгоду – российский человек, как известно, хитер и зачастую не сообщает полную стоимость сделки при операциях с недвижимостью. Так что помешает официально провести по "безналу" сделку за рубль, а наличными заплатить десять?

"Таким образом, закон не решает ни одной проблемы. Но на его подготовку государство тратит ресурсы. Было бы более логичным популяризировать безналичные расчеты – например, издать закон, обязующий банки предоставлять раз в месяц перевод с текущего счета бесплатно. Тогда это могло бы резко снизить негативное восприятие", – предложил Мирошниченко.

Олег Казаковцев согласен с тем, что рынок надо делать конкурентным, а Центробанку следует проработать законопроект более тщательно: "Я тоже не увидел к этому законопроекту нормального экономического обоснования. Когда документ приходит, мы должны понимать, чего мы достигнем, до какого уровня дойдем, а тут получаются вещи, которые сложно объяснить людям".

В законопроекте прописано, что одна из целей – снизить риски при расчете наличными. "Но на самом деле никакого снижения рисков нет", – считает директор Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Александр Молодцов.

Привели на круглом столе и статистику по другим странам – например, в США доля платежей безналом 45%, в Великобритании – 55%, у нас всего 6 – 9%. Однако в Британии и США не было аналогов 1991 г., когда государство одним махом присвоило себе все сбережения, лежащие на сберкнижках. Потому и уровня западных безналичных расчетов мы достигнем еще не скоро. А после истории с "Мастер-банком" не ясно, достигнем ли вообще.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей