Новости партнеров

К Земле летит астероид размером с девятиэтажку

DX110 промчится вблизи земной орбиты в ночь на 6 марта


Иллюстрация: Fox News/ESA



Астероид размером с девятиэтажный дом пролетит рядом с Землей в ночь на 6 марта. Небесное тело, получившее название DX110, было обнаружено 28 февраля с помощью комплекса Pan-STARRS 1 на Гавайях и оказалось значительно больше метеорита, упавшего в феврале прошлого года под Челябинском: его диаметр составляет около 30 метров. В ночь на четверг DX110 окажется ближе к Земле, чем Луна.

Впрочем, по словам специалистов из NASA, опасаться столкновения с астероидом не стоит: расстояние между его траекторией и земной орбитой составит около 290 тыс. километров. Увидеть невооруженным глазом астероид не получится: по мнению астрономов, для наблюдения за DX110 нужен как минимум полупрофессиональный телескоп.

А вот астероид AN10, который пролетит мимо земли через 13 лет, не только будет доступен для наблюдения землян, но и может вызвать панику. Дело в том, что небесное тело, открытое еще в 1999 г., больше Чебаркульского метеорита почти в 50 раз – его диаметр составляет 903 метра. Кроме того, астероид движется гораздо быстрее остальных – его скорость составляет 26,3 км/секунду. Астрономы предполагают, что он пролетит мимо Земли на том же расстоянии, что и DX110, но отмечают, что AN10 в последние годы ведет себя непредсказуемо.

Дело в том, что с 1955-го по 2006 г. астрономы почти 200 раз заявляли, что открыли этот астероид, однако каждый раз не успевали вычислить его орбиту, и в конечном итоге теряли AN10 из виду. Последний раз он приближался к Земле в 2007 г.; считается, что гравитационное поле планеты изменило траекторию его движения, поэтому говорить о том, как далеко от нее он пролетит в следующий раз, можно лишь с учетом большой погрешности.

Специалисты из NASA и МЧС России отмечают, что не стоит недооценивать опасность астероидов. По предварительным прогнозам, в этом году метеориты на Землю падать не будут, однако эксперты предупреждают, что даже самая точная техника сообщает об опасном сближении небесных тел с планетой лишь за сутки. Из-за этого российские спасатели даже предложили ввести в законодательство понятие "астероидно-кометной опасности".

В NASA после падения метеорита в озеро Чебаркуль возле Челябинска признали, что заметить его телескоп могли лишь за два часа и только в темное время суток. Падение метеорита (в 09:23) стало полной неожиданностью для местных жителей.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/03/05/1179953.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Космос РФ сохранил "Морской старт"

Бывший глава РКК "Энергия" вогнал космическую корпорацию в долги перед американским Boeing

Миссию на Марс репетировали год

На Гавайях завершен эксперимент по имитации полета на Красную планету, участники которого провели 365 дней в полной изоляции

АвтоВАЗ превзошел сам себя

На Московском автосалоне были представлены именно те машины, которые имеют все шансы оказаться на массовом рынке

"Двойник" Земли вреден для жизни

На ближайшей "землеподобной" экзопланете зашкаливает радиация, но ученые не теряют надежды найти там жизнь
В других разделах
Новости партнеров