Новости партнеров
Новости партнеров

Донбасс проголосовал за независимость

За независимость от Украины проголосовали порядка 90% избирателей


ФОТО: © Alexander Ermochenko/ZUMAPRESS.com/globallookpress



В Донецкой и Луганской областях Украины завершился референдум о статусе регионов. За независимость самопровозглашенной Донецкой народной республики после подсчета 100% бюллетеней проголосовали 89% избирателей, против - 10%. Суверенитет Луганской республики поддержал 91% проголосовавших, против - 9%. Явка, по данным организаторов референдума, составила 81% в Луганской области и почти 75% - в Донецкой.

Представители ДНР, комментируя итоги референдума, выразили готовность рассмотреть вариант создания конфедерации с Украиной. Однако пойти на это в Донецке согласны только после смены власти в Киеве. При этом сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко, сообщает "Интерфакс", выразил сомнение в совместном будущем Донбасса и Украины. По его словам, после референдума регион уже на правах независимого субъекта будет принимать решение о своей дальнейшей судьбе. Самым актуальным Руденко считает вариант построения независимой Новороссии, состоящей из Донецкой и Луганской народных республик и других украинских регионов, изъявивших желание присоединиться.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, в свою очередь, отметил крайне высокую явку жителей, несогласных с политикой действующих властей. "Референдум прошел с невероятной активностью. Я видел, как на референдум шел совсем пожилой ветеран войны - он уже прадедушка - шел в окружении внуков, правнуков, молодые люди. Я разговаривал со многими людьми разных возрастов, и все говорят, что, в принципе, все за референдум и по возможности все пойдут проголосовать", - сообщил Шевченко.

Наблюдатели также говорят о провокациях, которые сопровождали референдум. "Так, в Славянске на одном из участков даже прозвучали выстрелы, о чем нам сообщили наши товарищи, наблюдающие за процессом волеизъявления", - рассказал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

В городе Красноармейске Донецкой области избирательный процесс и вовсе был сорван. Днем в город вошли военные на бронетехнике, которые заняли здание Горсовета, где располагалась территориальная избирательная комиссия. В ходе начавшихся столкновений с местными жителями военные открыли стрельбу. В результате, по разным данным, погибли один или два местных жителей. Ответственность за случившееся пророссийски настроенные активисты возложили на бойцов Национальной гвардии. Однако в ведомстве заявили, что непричастны к случившемуся в Красноармейске.

В Новоайдаре в 60 км к северо-востоку от Луганска украинские военные разгромили избирательные участки. Территориальная избирательная комиссия была вынуждена срочно эвакуироваться.

Между тем на Западе результаты референдума, как и заявлялось ранее, признавать не намерены. "Так называемые референдумы в районах Донецкой и Луганской областей нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью", - подчеркнула пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.

Напомним, в воскресенье, 11 мая, в двух областях Украины – Донецкой и Луганской – состоялся референдум о будущем статусе регионов. Их жителям предлагалось ответить на вопрос о том, признают ли они независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Изначально представители местной самообороны заявляли о том, что рассчитывают на максимально высокую явку граждан, в то время как действующие власти страны, напротив, выражали сомнения в успехе голосования.

Референдум прошел на фоне антитеррористической операции, проводимой Киевом на юго-востоке страны. Действующее правительство заявляет о борьбе с экстремистами и террористами, создающими угрозу местному населению, в то время, как российские власти и сторонники федерализации предпочитают называть происходящее "карательной операцией против собственного народа".

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/05/12/1194099.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Тени прошлого признали поражение

В Киеве тоже осознали, что обвинения в экономическом коллапсе страны в адрес России несостоятельны

Процесс децентрализации на Украине пошел

В МИД РФ назвали решение Одесского облсовета о договорных отношениях с Киевом началом федерализации

Эрдоган назвал Турцию российской жертвой

Президент Турецкой Республики не понимает, какого первого шага ждет от него Москва в вопросе улучшения отношений

ПарНаС сливает наци

Методы «Миши 2%». Как либеральная демократия избавляется от собственных сторонников
В других разделах

Большой потоп осчастливит Россию

Из-за таяния ледников Париж и Лондон станут островами, на Урале появится море, а Россия выйдет в лидеры

Партия власти объявила войну черному сертификату

«Единая Россия» просит главу правительства отладить систему сертификации экспорта

Россия пошла в обход Украины

В Ростовской области завершили строительство автодороги из Миллерово по направлению к Луганску

Санкции банкротят Valio

Крупнейший финский молочный концерн сокращает штат из-за экономических трудностей, связанных с продэмбарго РФ
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.