Новости партнеров

Донбасс проголосовал за независимость

За независимость от Украины проголосовали порядка 90% избирателей


ФОТО: © Alexander Ermochenko/ZUMAPRESS.com/globallookpress



В Донецкой и Луганской областях Украины завершился референдум о статусе регионов. За независимость самопровозглашенной Донецкой народной республики после подсчета 100% бюллетеней проголосовали 89% избирателей, против - 10%. Суверенитет Луганской республики поддержал 91% проголосовавших, против - 9%. Явка, по данным организаторов референдума, составила 81% в Луганской области и почти 75% - в Донецкой.

Представители ДНР, комментируя итоги референдума, выразили готовность рассмотреть вариант создания конфедерации с Украиной. Однако пойти на это в Донецке согласны только после смены власти в Киеве. При этом сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко, сообщает "Интерфакс", выразил сомнение в совместном будущем Донбасса и Украины. По его словам, после референдума регион уже на правах независимого субъекта будет принимать решение о своей дальнейшей судьбе. Самым актуальным Руденко считает вариант построения независимой Новороссии, состоящей из Донецкой и Луганской народных республик и других украинских регионов, изъявивших желание присоединиться.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, в свою очередь, отметил крайне высокую явку жителей, несогласных с политикой действующих властей. "Референдум прошел с невероятной активностью. Я видел, как на референдум шел совсем пожилой ветеран войны - он уже прадедушка - шел в окружении внуков, правнуков, молодые люди. Я разговаривал со многими людьми разных возрастов, и все говорят, что, в принципе, все за референдум и по возможности все пойдут проголосовать", - сообщил Шевченко.

Наблюдатели также говорят о провокациях, которые сопровождали референдум. "Так, в Славянске на одном из участков даже прозвучали выстрелы, о чем нам сообщили наши товарищи, наблюдающие за процессом волеизъявления", - рассказал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

В городе Красноармейске Донецкой области избирательный процесс и вовсе был сорван. Днем в город вошли военные на бронетехнике, которые заняли здание Горсовета, где располагалась территориальная избирательная комиссия. В ходе начавшихся столкновений с местными жителями военные открыли стрельбу. В результате, по разным данным, погибли один или два местных жителей. Ответственность за случившееся пророссийски настроенные активисты возложили на бойцов Национальной гвардии. Однако в ведомстве заявили, что непричастны к случившемуся в Красноармейске.

В Новоайдаре в 60 км к северо-востоку от Луганска украинские военные разгромили избирательные участки. Территориальная избирательная комиссия была вынуждена срочно эвакуироваться.

Между тем на Западе результаты референдума, как и заявлялось ранее, признавать не намерены. "Так называемые референдумы в районах Донецкой и Луганской областей нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью", - подчеркнула пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.

Напомним, в воскресенье, 11 мая, в двух областях Украины – Донецкой и Луганской – состоялся референдум о будущем статусе регионов. Их жителям предлагалось ответить на вопрос о том, признают ли они независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Изначально представители местной самообороны заявляли о том, что рассчитывают на максимально высокую явку граждан, в то время как действующие власти страны, напротив, выражали сомнения в успехе голосования.

Референдум прошел на фоне антитеррористической операции, проводимой Киевом на юго-востоке страны. Действующее правительство заявляет о борьбе с экстремистами и террористами, создающими угрозу местному населению, в то время, как российские власти и сторонники федерализации предпочитают называть происходящее "карательной операцией против собственного народа".

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/05/12/1194099.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Турки мечтают о смертной казни

Эрдоган заявил, что возвращения принудительного лишения жизни требуют сами граждане, а он "не в праве им отказывать"

За ночь Россия овладеет Польшей

Запад продолжает раздувать слухи о потенциальной угрозе со стороны РФ в отношении соседних стран

Вольный ветер разгулялся по Европе

После Brexit число евроскептиков прибавилось во всех странах ЕС. Евросоюз должен на это реагировать

Эрдоган не прощен

Жители РФ не готовы простить Турцию за сбитый самолет, но согласны лететь на курорты даже без чартеров
В других разделах

У Януковича обчистили гараж

На Украине недосчитались 6 автомобилей из реестра арестованных в автопарке экс-хозяина резиденции "Межигорье"

Хищники Новой Зеландии приговорены

Тихоокеанское государство намерено уничтожить всех диких животных на островах Полинезии

Москвичей зальет и оглушит

Столицу ожидают сильные дожди со шквалистым ветром, а в отдельных районах прогремят грозы

До гибели Шеремет встречался с окружением Немцова

В Москве журналист повидался с соратниками оппозиционера и министром времен Виктора Януковича
Новости партнеров