Роскомнадзор готов заблокировать Twitter

Пользователей могут лишить популярной американской соцсети из-за "неконструктивной позиции" ее руководства, которое регулярно отказывается удалять экстремистские аккаунты


ФОТО: © Frank May/picture alliance/globallookpress



Роскомнадзор готов в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России, если "неконструктивная позиция руководства международных компаний" причинит обществу более существенный вред, чем последствия от отлучения пользователей от соцсетей. Об этом в интервью газете "Известия" рассказал замруководителя ведомства Максим Ксензов.

По его словам, больше всего проблем у ведомства возникает с позицией руководства компании Twitter. Основная причина недовольства Роскомнадзора - общая юридическая проблема во взаимодействии российских правоохранителей и зарубежных компаний. Если Facebook идет на контакт с ведомством (в частности, регулярно блокирует группы, связанные с запрещенным на территории РФ "Правым сектором*"), Twitter, который является сугубо американской компанией и не имеет представительств за рубежом, по словам Ксензова, "использует пользователей как инструмент политики" и "продвигает интересы того государства, в юрисдикции которого существует", - США.

"Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети. Один из немногих аккаунтов, удаления которого нам удалось добиться, публиковал чудовищные вещи. Он велся на русском языке, там размещалась информация о Сирии с фотографиями казненных людей, с призывами к свержению действующего политического режима и уничтожению капитализма как системы. Иногда те вещи, которые универсально квалифицируются международным сообществом как нечто абсолютно неприемлемое, например, пропаганда терроризма, свободно распространяются американскими интернет-компаниями. Это невозможно объяснить с позиции свободы слова", - убежден Ксензов.

Последовательно отказываясь выполнять требования Роскомнадзора, Twitter "специально создает условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной", предупредил он. В запрете западных соцсетей в России ведомство не видит больших рисков, но пока старается действовать сдержанно, учитывая интересы законопослушных пользователей ресурсов.

"Блокировка одного-единственного противозаконного "твита" автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория. Мы учитываем это, принимая каждое правоприменительное решение. Взвешиваем, сравниваем тот вред, который наносит социально опасная информация, распространяемая на большую, но все же ограниченную аудиторию, с возможными негативными последствиями блокировки для миллионов добросовестных пользователей. И неизменно стараемся добиться исполнения закона путем переговоров. Но всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества", - пояснил замруководителя Роскомнадзора позицию ведомства.

Говоря о зарубежных компаниях, Ксензов напомнил, что действие недавно принятого закона о правах и обязанностях популярных блогеров распространится на иностранные интернет-площадки, а также на тех русскоязычных пользователей, которые живут за границей. Также замглавы Роскомнадзора отметил, что технически документ, который уже вызвал бурную реакцию и волну критики в Рунете, не приравнивает блогеров к СМИ, а лишь частично регулирует их деятельность.

Законопроект о статусе блогеров был одобрен в конце апреля, а в силу вступит с 1 августа текущего года. Закон входит в так называемый "антитеррористический пакет" документов, составленный после терактов в Волгограде в конце прошлого года. Депутаты решили "оградить общество от угрозы терроризма" путем упорядочивания обмена информацией в Интернете, а также ограничением сумм онлайн-переводов, расширением полномочий ФСБ и ужесточением наказания по ряду статей УК.

Владельцев сайтов или аккаунтов, которые в течение суток посещает более трех тысяч пользователей, обязали проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан и экстремистских материалов и прописывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, теперь крупные блогеры обязаны указывать на сайте свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления "юридических замечаний".

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей