Новости партнеров

Китай получит газ по европейской цене

Стоимость российского голубого топлива для КНР составит около 380 долларов за кубометр


ФОТО: © Yan Ping/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Китай будет покупать у России газ по среднеевропейской цене, то есть стоимость голубого топлива составит порядка $350 - 380 за 1 тыс. кубометров. Соответствующий контракт, как пишут "Известия", может быть подписан уже 20 мая, во время визита президента России Владимира Путина в Шанхай.

По словам источника газеты в "Газпроме", председателю правления холдинга Алексею Миллеру стоит задача "согласовать лишь одну цифру". Это, как ожидается, будет сделано сегодня в ходе переговоров с председателем Совета директоров Китайской Национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипином. Он отметил, что шансы договориться очень высоки, так как позиции сторон "очень близки друг к другу".

Согласно контракту, рассчитанному на 30 лет, Россия будет поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа в год. При итоговой цене Россия сможет получить около $400 миллиардов.

Ранее Россия практически заявила о переориентации существенной части потока своего экспорта энергоносителей в сторону стран Азиатско-тихоокеанского региона, так как этот рынок выгоден по цене и перспективен по объемам в долгосрочном периоде. На фоне заявлений Европы о том, что она хочет максимально сократить свою зависимость от российского газа, "Газпром" дал понять, что найдет, куда деть голубое топливо.

"Мы с нашими китайскими партнерами договорились о том, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе. Это уже та ресурсная база, на которой мы осуществляем поставки газа в Европу. Газа там более чем достаточно, ресурсная база просто гигантская. В среднесрочной перспективе объем поставок газа в Китай может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу", - отметил Миллер.

Накануне, в преддверии своего визита в КНР, Путин в интервью китайским СМИ рассказал о "высокой степени готовности" договоренностей о поставках российского газа в Китай. "Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования "чистого" топлива", - отметил Путин, добавив, что "в условиях турбулентности мировой экономики" укрепление связей между Россией и Китаем становится значимым фактором в стабилизации всего глобального рынка.

Нынешние отношения России с Китаем Путин поставил в пример остальным мировым державам. "Совместными усилиями мы выстроили по-настоящему образцовое взаимодействие, которое должно стать моделью для крупных мировых держав. В ее основе - уважение коренных интересов друг друга, эффективная работа на благо народов двух стран", - пояснил президент РФ, назвав КНР "надежным другом", а сотрудничество двух стран - "наилучшим за всю многовековую историю".

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/05/19/1195681.shtml
Смотрите также: На Дальний Восток позовут китайцев | Китай клюнул на российскую морковку
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В США ждут решения Гааги по делу "ЮКОСа"

Американский суд заморозил процесс на время рассмотрения апелляции бывших акционеров компании

Инфляция побьет рекорд

Конец года ознаменуется для экономики России самым медленным подорожанием продуктов и товаров за всю новейшую историю

Сирия станет центом внимания Совбеза ООН

Россия принимает председательство в ключевой структуре в момент обострения ряда конфликтов

Жители Киева поедут на телегах

"Киевский метрополитен" обязан выплатить российскому "Укррослизингу" 28,4 млн долларов за 100 вагонов
В других разделах
Новости партнеров