Новости партнеров
Новости партнеров

Китай получит газ по европейской цене

Стоимость российского голубого топлива для КНР составит около 380 долларов за кубометр


ФОТО: © Yan Ping/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Китай будет покупать у России газ по среднеевропейской цене, то есть стоимость голубого топлива составит порядка $350 - 380 за 1 тыс. кубометров. Соответствующий контракт, как пишут "Известия", может быть подписан уже 20 мая, во время визита президента России Владимира Путина в Шанхай.

По словам источника газеты в "Газпроме", председателю правления холдинга Алексею Миллеру стоит задача "согласовать лишь одну цифру". Это, как ожидается, будет сделано сегодня в ходе переговоров с председателем Совета директоров Китайской Национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипином. Он отметил, что шансы договориться очень высоки, так как позиции сторон "очень близки друг к другу".

Согласно контракту, рассчитанному на 30 лет, Россия будет поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа в год. При итоговой цене Россия сможет получить около $400 миллиардов.

Ранее Россия практически заявила о переориентации существенной части потока своего экспорта энергоносителей в сторону стран Азиатско-тихоокеанского региона, так как этот рынок выгоден по цене и перспективен по объемам в долгосрочном периоде. На фоне заявлений Европы о том, что она хочет максимально сократить свою зависимость от российского газа, "Газпром" дал понять, что найдет, куда деть голубое топливо.

"Мы с нашими китайскими партнерами договорились о том, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе. Это уже та ресурсная база, на которой мы осуществляем поставки газа в Европу. Газа там более чем достаточно, ресурсная база просто гигантская. В среднесрочной перспективе объем поставок газа в Китай может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу", - отметил Миллер.

Накануне, в преддверии своего визита в КНР, Путин в интервью китайским СМИ рассказал о "высокой степени готовности" договоренностей о поставках российского газа в Китай. "Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования "чистого" топлива", - отметил Путин, добавив, что "в условиях турбулентности мировой экономики" укрепление связей между Россией и Китаем становится значимым фактором в стабилизации всего глобального рынка.

Нынешние отношения России с Китаем Путин поставил в пример остальным мировым державам. "Совместными усилиями мы выстроили по-настоящему образцовое взаимодействие, которое должно стать моделью для крупных мировых держав. В ее основе - уважение коренных интересов друг друга, эффективная работа на благо народов двух стран", - пояснил президент РФ, назвав КНР "надежным другом", а сотрудничество двух стран - "наилучшим за всю многовековую историю".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/05/19/1195681.shtml
Смотрите также: На Дальний Восток позовут китайцев | Китай клюнул на российскую морковку
Также в разделе

Белорусский рубль потяжелеет

Население страны запасается наличными деньгами накануне объявленной на 1 июля деноминации

Алкоголю закрыли границу

Дефицит акцизных марок привел к перебоям поставок в Россию спиртных напитков из-за рубежа

Авиарынок заходит на посадку

Объемы пассажирских авиаперевозок в РФ продолжают падать: по сравнению с прошлым годом май оказался особо провальным

Кредиторы отправятся к нотариусам

Услуги нотариусов станут еще более популярными, так как по исполнительной подписи будут взыскивать долги
В других разделах

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка

Большая перемена

Владельцы винотеки Grape на Малой Никитской всерьез занялись гастрономической составляющей проекта

Купеческая кухня XXI века

Недавно запущенный в ресторане Nicolas на Большой Полянке гастрономический сет представляет собой наглядное воплощение двух тенденций

Крым и Сочи забиты под завязку

Туристическая инфраструктура курортов не справляется с нахлынувшим потоком туристов
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.