Новости партнеров

Пекин подписал исторический контракт с Москвой

КНР и "Газпром" заключили 30-летний договор о поставке российского голубого топлива


ФОТО: © Pang Xinglei/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Пекин и Москва подписали исторический контракт - о поставке российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор, который обсуждался более десяти лет, был заключен между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC в ходе двухдневного визита Владимира Путина в Шанхай.

Президент России заявил, что объем инвестиций для реализации контракта с российской стороны составит $55 млрд, с китайской - порядка $22 миллиардов. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, обозначенная сумма пойдет на обустройство месторождений и строительство газопровода.

Несмотря на то что глава газового концерна отказался назвать стоимость голубого топлива для Китая, сославшись на коммерческую тайну, акции российского нефтяного холдинга выросли на 1%. Как сообщает "Интерфакс", к 13:30 они подорожали до 146,8 руб. за штуку.

Ранее поступала противоречивая информация о судьбе долгожданной сделки между Россией и Китаем. Пресс-секретаря китайской государственной нефтяной компании PetroChina заявил, что контракт не будет подписан, так как "цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны". "Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше", - отметил он.

В "Газпроме", в свою очередь, попросили не торопиться с выводами, так как переговоры еще не закончились. "Давайте подождем конца дня", - заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев.

Отметим, как в преддверии визита Путина в Китай, так и по итогам первого дня сообщалось: страны практически согласовали цену на газ. Ожидалось, что Пекин будет покупать газ по среднеевропейской цене $350 - 380 за кубометр. "По газу существенный прогресс достигнут. В плане определения цены еще остаются моменты, которые предстоит доработать", - отметил накануне секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что переговоры с Китаем о поставках газа ведутся давно, назвав их "не самыми простыми" из-за расхождения взглядов на цену.

"Газпром" вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в КНР природного газа почти десять лет. В 2009-м стороны подписали Рамочное соглашение о поставке до 68 млрд кубометров топлива в год, весной прошлого года объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд кубометров. Ожидалось, что, по контракту, рассчитанному на 30 лет, Россия получит около $400 миллиардов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/05/21/1196202.shtml
Смотрите также: На Дальний Восток позовут китайцев | Китай клюнул на российскую морковку
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Инвесторы наплевали на санкции

Крупнейшие зарубежные компании перестали обращать внимание на наложенные в отношении РФ ограничения

В России умирает туризм

В отрасли проблем прибавилось: число невыездных граждан выросло, появился страх перед атаками террористов

Экономика обещает подрасти

Глобальные потрясения не обойдут Россию стороной, но возвращение инвесторов снизит их негативное влияние

Украина угодила в капкан свободной торговли

В Киеве обвиняют Европу в том, что обещанные ей экономические преференции - унизительный обман
В других разделах
Новости партнеров