Новости партнеров

Журналисты разоблачили расследование Навального

Все факты в нашумевшей картине - фикция

Обвинения, озвученные в скандальном фильме "Чайка" Алексея Навального оказались подделкой. К такому выводу пришли эксперты и региональные журналисты, проводившие собственное расследование.

Dmitry Golubovich/ Russian LookАлексей Навальный. Dmitry Golubovich/ Russian Look

В газете "Калужский перекресток" ранее появился материал, в котором журналисты попытались разобраться в обвинениях, недавно озвученных в нашумевшем фильме "Чайка" Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемом Навальным.

Калужские журналисты провели собственное расследование, чтобы проверить их обоснованность. В результате они выяснили, что утверждение авторов фильма о том, что Калужская прокуратура якобы повлияла на результаты тендера на освоение Воробьевского месторождения - домыслы. Корреспонденты получили бесспорные доказательства того, что местные власти попросту не имели отношения к проведению тендера - конкурс проводился филиалом федеральной структуры в Москве, департаментом по ЦФО Роснедр. И обоснованность его решения о недопуске к конкурсу ООО "Руссоль" подтверждена московским Управлением ФАС и решением Арбитражного суда города Москвы. "Данные факты намеренно проигнорированы авторами фильма", - заявляют калужские журналисты.

Полной фикцией, оказалось и утверждение авторов "Чайки" о том, что при помощи местных чиновников компания "Сибирский элемент - Рента - К" вытеснила с рынка своего конкурента ОАО "Мостовский карьер". На самом деле эти компании являются поставщиками песка абсолютно разного качества и "соперничать" между собой не могут.

"Причинами отзыва лицензии у ОАО "Мостовский карьер" и нескольких уголовных дел стали разработка песка за границами выделенного ему участка и огромный урон, нанесенный "черной" добычей окружающей среде. Данные факты также проигнорированы авторами фильма", -  пишут калужские СМИ.

Таким образом, становится понятно, что фонд Навального заведомо неправильно интерпретировал события. Комментируя ситуацию, политолог Сергей Марков отметил, что "страсть Навального к расследованиям в отношении семей чиновников могла бы принести обществу огромную пользу, если бы эти расследования не являлись политически мотивированными действиями".

Опрошенные специалисты РАПСИ рассказали, что фильм "Чайка" не случайно cлеплен из относительно малоизвестных региональных событий. "Это известный пропагандистский прием, когда недостаток фактуры компенсируется эмоциональными высказываниями по неизвестным широкой публике поводам. Там много эмоций, разных слов, а дел мало. И знаете, я неоднократно видел и ранее подобные фильмы, например, про Иркутскую область. Но когда искренне хочешь в них разобраться, чтобы принять меры, исправить положение, то ничего не находишь. Обычно это лишь не подкрепленные фактами эмоции", - рассказал губернатор-коммунист Иркутской области Сергей Левченко. "Именно давление на эмоции – главное содержание фильма по мнению большей части посмотревших его экспертов", - цитируют его слова "Ведомости".

Особый интерес у политологов вызвали методы работы авторов картины с источниками информации. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов засомневался в их "открытости". "Я сомневаюсь, что всю информацию, изложенную в фильме ФБК, можно было собрать из открытых источников. Вызывает вопросы и заявленный фондом бюджет фильма в 250 тыс. руб. На мой взгляд, этот явно многомесячный труд с профессиональными режиссурой и монтажом стоил намного больше", - говорит он.

Впрочем, качество работы авторов "Чайки" наглядно демонстрирует их обращение с цитатами. "Я сам был удивлен, когда увидел, как мои слова в фильме перекрутили. Они взяли часть из передачи, в которой меня снимали несколько лет назад, и смонтировали с тем интервью, которое я им дал. При этом просто вырезали из текста то, что им было нужно", - цитирует "РАПСИ" калужского предпринимателя Олега Карапетова.

Подобное журналистское расследование "по следам" Навального не первое. В 2015 году журналисты "Областной" газеты из Иркутска, проведя собственное расследование, пришли к выводу, что смерть директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленного является не убийством в угоду экономическим интересам Артема Чайки, как это утверждается в фильме Навального, а самоубийством. Именно это еще раз подтвердил Следственный комитет, заявив, что проведенная 4 года назад проверка не выявила признаков состава преступления в смерти Паленого.

По мнению политолога Алексея Мухина, Навальный эксплуатирует свой образ политика сугубо в утилитарных целях "для того, чтобы капитализировать свои проекты, одним из главных среди которых является ФБК". "Он налаживает очень эффективный бизнес, который строится как на критике российских властей в целом, так и их конкретных представителей", - уверен эксперт.

Эти слова фактически подтвердил и сам Навальный. После выхода "киноленты" он написал в своем блоге, что "творчество" его фонда помогло собрать 3,5 млн руб пожертвований. "Навальный представляет себя политиком, борцом с коррупцией, а на самом деле является коммерсантом от политики", - заключил Мухин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/03/1273241.shtml
Смотрите также: РАПСИ |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

МИД РФ представил текст соглашения по Сирии

Москва призывает Вашингтон обнародовать полный пакет документов, подписанных в 2016 году

Ким Чен Ын готов к войне

КНДР официально заявила, что провела последнее испытание и разработка ядерного оружия завершена

Знание русского увеличит зарплату

В Британии готовы платить солидные оклады специалистам, владеющим государственным языком РФ

Вашингтон подал Киеву на жадность

На мольбу властей Украины о помощи в борьбе с коррупцией США прислали с барского плеча 33 миллиона
В других разделах
Новости партнеров